tanafi (tanafi) wrote in arch_heritage,
tanafi
tanafi
arch_heritage

Category:

Владикавказ: отель "Париж"

Гостиница "Франция", гостиница с таким названием первоначально располагалась на углу Александровского проспекта и ул.Евдокимовской (сейчас: пр.Мира и ул.Горького). Её владельцем был Иван Васильевич Прохоров. Затем гостиница поменяла название.
В 1880 году здание приобрел Аликпер Амир-Алиев. Новый хозяин назвал отель "Парижем" и перестроил здание.



Своим боковым фасадом гостиница выходила на нынешнюю улицу Горького. Однако уже в начале XX века возникает потребность в увеличении количества номеров, а в 1909 году к старому зданию пристраивается новое, трехэтажное.



"Главный вход в гостиницу был богато украшен настенной живописью, 3-этажная пристройка осуществлена с большим размахом, в соответствии с требованиями времени и нового направления в архитектуре.
Первый этаж был снабжен большими витринными окнами с расчетом на размещение в нем ресторана или магазинов. Центральная часть главного фасада пристройки на 2-м и 3-м этажах эффектно подчеркнута балконами-полулоджиями криволинейного очертания, что являлось характерной деталью нового стиля.
В рекламных объявлениях газет того времени можно прочитать о том, что в гостинице насчитывалось около 40 комфортабельных номеров, отличавшихся безукоризненной чистотой, вежливой прислугой, комиссионерами, знающими языки. Все это относило гостиницу к категории первоклассных отелей. Здесь же, при отеле, находилась контора некоего Едигарова по организации срочного движения почтовых автомобилей Тифлиса.
Фойе главного входа, стены и потолки лестничного объема были ярко расписаны в технике монументальной живописи.
настоящее время в данном здании расположен Северо-Осетинский научно-исследовательский институт".
Цаллагов С.Ф. Владикавказ – летопись в камне.– Владикавказ, 2008.– 136 с.

Tags: особняки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments