tanafi (tanafi) wrote in arch_heritage,
tanafi
tanafi
arch_heritage

Categories:

Елагин остров: Кухонный корпус

На Елагином острове Санкт-Петербурга, кроме Елагина Дворца, в парке располагаются и его службы . Кухонный корпус дворца имел то назначение, которое следует из его названия: в нем была кухня. Все кушанья отправлялись во дворец по подземному переходу и снаружи это было незаметно, и ничто не напоминало о кухне в Кухонном корпусе.



Корпус был создан архитектором К. Росси в 1818-1822 г. одновременно с Елагиным дворцом.
Здание было построено таким образом, что солнце никогда не попадает в помещения, где готовят и хранят пищу. Глухие стены корпуса скрывали назначение здания, создавая красивый классический образ паркового сооружения.



Кухонный корпус обращен одним фасадом к Масляному лугу, другим - к заданию оранжерей.Центральная часть фасада украшена шестиколонным портиком дорического ордера.
Окна здания выходили во внутренний дворик, а снаружи были устроены ниши, в которых установили статуи античных богов, жриц и весталок (14 скульптур), выполненные из пудожского камня скульптором Степаном Пименовым и полуциркульные ниши с чугунными декоративными вазами по рисунку К. Росси.



Главный вход украшен портиком с шестью дорическими колоннами (дорического ордера), как и вход противоположного фасада.



Внутренний дворик Кухонного корпуса в 19 веке был вымощен булыжником.
По Масляному лугу перед Елагиным дворцом и службами ходить запрещено, что бы не было вытаптывания. Он тоже является памятником




В настоящее время в Кухонном корпусе размещены фондохранения Елагиноостровского дворца-музея.

Tags: Санкт-Петербург
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments