diana_spb (diana_spb) wrote in arch_heritage,
diana_spb
diana_spb
arch_heritage

По соседству

Рядом с нашим ЖК сохранился малоэтажный микрорайон, застраивавшийся с 30-х по 90-е для работников снесённого кирпичного завода и железной дороги (рядом крупная сортировочная станция). Cейчас что-то получше выглядит, что-то похуже, трудно сказать, как там внутри.



«Немецкие коттеджи», что подальше от дороги, могут стать очень привлекательны, а может, уже обустроены - кое-где установлены стеклопакеты, а у входа припаркованы недешёвые автомобили: Расположены они практически в парке. Главная проблема - деревянные перекрытия.

Жилой дом на Citywalls.ru




Рядом нежно-розовое здание, не поверите - военкомат (бывший детдом).

Ясли - Дом ребенка - Военкомат Фрунзенского р-на на Citywalls.ru


Одну обветшавшую двухэтажку снесли сравнительно недавно, и следа не осталось, на лужайке тропинку уже протоптали. Активисты хотят там устроить сквер. Одну из сталинок недавно неплохо отремонтировали,

Жилой дом на Citywalls.ru





другие ждут,
Жилой дом на Citywalls.ru









а одну перестроили до неузнаваемости (общежитие).
Жилой дом на Citywalls.ru



Красно-кирпичные пятиэтажки выглядят ничего по сравнению с серокирпичными дальше, к Софийской. В 90-е построен ещё один розовый дом (кирпичный), а сейчас микрорайон отгорожен от магистрали здоровенным серобетонный ЖК.

Жилой дом на Citywalls.ru
Жилой дом на Citywalls.ru


В целом требует благоустройства, но хотелось бы сохранить. К сожалению, застройке (особенно ближайшим к дороге домам) угрожает проект расширения Южного шоссе, по которому проезжую часть планируют приблизить к этим домам чуть не под окна, вырубить деревья и установить шумопоглощающие экраны. Мы собираем подписи «против», хотя есть и соседи, которые «за».














Tags: Санкт-Петербург, сталинская архитектура
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment