Липилин Александр (lipilin2010) wrote in arch_heritage,
Липилин Александр
lipilin2010
arch_heritage

Categories:

Усадьба Спасское-Куркино

 
Усадьба Спасское-Куркино расположено селе Куркино в 20 км к северо-западу от Вологды в Вологодской области. (GPS: 59.361511, 39.629483)



01 В истории Вологодского края позапрошлого века не так уж много дворянских фамилий, которые были бы известны за его пределами.

 
02 К таковым можно смело отнести фамилии Резановых, Андреевых и Нееловых. Дворяне Резановы, первоначальные владельцы имения Спасское-Куркино, довольно крупные землевладельцы , вложили немало сил и средств в создание крепкого помещичьего хозяйства и благоустройство усадьбы.


03 Чтобы придать значимость своему имению, Ф.Д. Резанов в 1818 году на свои средства построил каменную церковь Спаса-Преображения.


04 В 1880-е гг. после того как единственная наследница Резановых вышла замуж за молодого дворянина Андреева, всё наследство от одного знатного рода перешло к дворянам Андреевым.


05 Генеалогическое дерево Резановых-Андреевых составил правнук последних владельцев усадьбы Спасское-Куркино Александр Олегович Андреев, ныне живущий в Вильнюсе.


 06 В родне у господ Резановых и Андреевых, а также у Л.А. Гизетти, супруги последнего владельца усадьбы Н.Н. Андреева, можно найти генералиссимуса А.В. Суворова и фельдмаршала М.И. Кутузова, писателя И.С.Тургенева и А.М. Ридигера – патриарха Московского и всея Руси Алексия II.


07 Более того, отец будущего патриарха неоднократно бывал в усадьбе Спасское-Куркино в младенчестве; в архивах сохранились фотографии, где малолетний Миша Ридигер запечатлен на руках своей матери А.Ю. фон Бальц на ступенях парадной лестницы, сбегающейся к одному из любимейших мест отдыха – вазонной площадке.


08 После революции усадьба перешла в ведение ГубЧК, а после в ней располагались различные сельскохозяйственные учреждения; без должного ухода здание усадьбы и прилегающий парк постепенно приходили в упадок.


09 В 2006 году старинный парк и несколько зданий бывшей дворянской усадьбы получили статус объекта культурного наследия регионального значения, а спустя еще два года прилегающий к дому огромный английский парк был объявлен особо охраняемой природной территорией.


10 В летний период 2014-2015 годов на территории усадьбы проводились восстановительные работы силами российских и иностранных волонтеров; при благотворительном фонде «Земля Вологодская» действует программа «Усадьба Спасское-Куркино», в задачах которой вопросы восстановления, реконструкции усадьбы и создания на ее базе музейно-туристического комплекса; в Вологодском районе создан координационный совет по восстановлению усадьбы.


11 На территории усадьбы силами местных энтузиастов проводятся различные праздники, благотворительные концерты, исторические реконструкции, мастер-классы, проведён первый за последнее столетие бал – бал Победы; красоты и виды усадьбы становятся темой многих пленэров.


12

Материал взят с сайта vologdatourinfo.ru

Tags: Вологодская область
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments