korolevvlad wrote in arch_heritage

Categories:

Башня-руина. Царицыно.

3 октября 2020. Башня-руина. Москва,  музей-заповедник «Царицыно», Дольская ул., 1 строение 18.  55°36'38"N 37°40'54"E
3 октября 2020. Башня-руина. Москва, музей-заповедник «Царицыно», Дольская ул., 1 строение 18. 55°36'38"N 37°40'54"E

Как вы думаете, почему данное сооружение после реставрации выглядит, как руины старинной крепости? И почему крепость не восстановили полностью? Ответ прост, ее изначально строили, словно это руины древней крепости...

Предание связывает возникновение Башни-руины с судьбой авантюристки,  известной как княжна Тараканова. Когда граф Алексей Орлов по заданию  Екатерины II отправился в Италию на поиски и поимку княжны, с ним на  корабле был некий художник, делавший во время поездки зарисовки  достопримечательностей. Миссия останавливалась на Ионических островах и  здесь художник набросал несколько эскизов с развалинами древней  крепости. После его возвращения в Петербург с рисунками ознакомилась  императрица, и они ей так понравились, что Екатерина распорядилась  возвести в Царицыне руину с бельведером по одному из этих набросков.

Ранее считалось, что строительство Башни-руины связано с деятельностью  Баженова в Царицыно; однако, по современным сведениям музея-заповедника  «Царицыно» она построена в 1804–1805 гг., и предполагаемым автором  является Иван Еготов.  Сооружение имитирует остатки разрушенной средневековой крепости. Автор  постройки, зодчий Иван Еготов, создал фрагмент крепостной стены с  угловой оборонительной башней и смотровой площадкой. Строение выполнено  из неотёсанного белого камня и кирпича.

До середины XIX в. башню венчал бельведер, сложенный также из грубого  камня, но впоследствии был утрачен и не восстанавливался. Поверху  крепостной стены устроена лестница, а основание стены украшал цветной  мох.

К концу XIX в. строение сильно обветшало. Некоторые ступени лестницы  были сломаны, в результате подняться на самый верх было достаточно  легко, а спуститься — не так и просто. Поэтому появилось второе название  этой лестницы — «чёртова лестница». В газетах того времени писали о  травмах, полученных здесь нетрезвыми гуляющими.

Реконструирована в 2007 г., в результате чего лестница обрела перила. Объект культурного наследия федерального значения.

Добавлю, что Башня-руина не уникальна для России. Например, есть Башня-Руина в Царском селе или Павильон Шапель там же.

Вид со смотровой площадки башни.
Вид со смотровой площадки башни.
А еще рядом с башней множество белок, выпрашивающих у гуляющих по парку орешки и прочие угощения.
А еще рядом с башней множество белок, выпрашивающих у гуляющих по парку орешки и прочие угощения.

 Фотографии сделаны мной 3 октября 2020. Текст и архивный рисунок позаимствовал на Википедии. 


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded