tanafi (tanafi) wrote in arch_heritage,
tanafi
tanafi
arch_heritage

Categories:

Кронштадт. Крепостная стена

Рассказывая о Кронштадтской крепости в первую очередь имеют в виду ее форты и укрепления, сооружения. Они сейчас находятся в разном состоянии.
Но крепость это так же и крепостная стена, ограда. Она сохранилась, местами, но состояние ее не однородно.



Сама крепость: её строительство началось в 1723 году, Петр 1 лично заложил крепость 7 (18) октября 1723 . Кронштадт, согласно плану императора от 1721 года, должен был быть окружён крепостной оградой бастионного начертания с запада, севера и востока. С южной стороны его защищали стенками гаваней.
Для облегчения перевоза грузов в пределах города были построены каналы и доки, после чего город превратился в первоклассную верфь. Для жилых строений были отведены участки : для рядовых граждан площадью в 6 соток, для знатных- той же длины, но шириной, выбираемой по желанию.



После смерти Петра I почти все работы в крепости перешли под управление генерал-фельдмаршала Б. К. Миниха , до его отставки в 1740 году.
В 1734 году в качестве опыта были начаты работы по замене деревянных ограждений гаваней каменными. Однако из-за нехватки каменщиков и начавшейся войны с Турцией через три года эти работы были свёрнуты. Буря в октябре 1757 года снова нанесла значительный ущерб укреплениям.
25 марта (5 апреля) 1784 года адмирал Грейг подписал план устройства Адмиралтейства в Кронштадте. 18 (29) января 1785 года Екатерина 2 подписала рескрипт, поручавший Грейгу начать перевод Адмиралтейства из Петербурга в Кронштадт. Составленный Грейгом план определил во многом ход застройки города служебными и жилыми зданиями, складами и госпиталями.
В крепости началось каменное строительство.



Проводилось и углубление гавани, причём в качестве рабочей силы были использованы заключённые.
Во время наводнения в ноябре 1824 года, к вечеру 7 ноября Кронштадтская крепость практически перестала существовать: укрепления были разрушены, вооружение смыто волнами, солдаты, не снятые с постов, погибли.
Граф Сухтелен создал проект городских каменных укреплений и под руководством инженер-подполковника Львова начались срочные восстановительные работы, они велись круглосуточно. В основном работы закончились к лету 1826 года.
Новый план города ничем не отличался от старого.
В период За 1825—1840 гг. крепостная ограда полностью восстановлена и перестроена.
Начало формирования комплекса мортирных батарей Кронштадтской крепости было положено в конце Крымской войны, в 1856 году.
Кронштадт в 20 веке переживал много событий, как и вся страна.
Его городская крепостная стена находится в различном состоянии.
Ворота крепостной стены


Tags: Кронштадт, Ленинградская область, крепости
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments