av_otus (av_otus) wrote in arch_heritage,
av_otus
av_otus
arch_heritage

Categories:

Колчаново: запомним его таким

24 декабря 2020 г. сгорел деревянный дом усадьбы Колчаново (Волховский р-н Ленинградской области). Усадьбу занимает детский пульмонологический санаторий. Кажется, неисправность проводки. И кажется, дом сгорел не совсем. Но, если даже восстановят, это будет уже полностью или в большой степени новодел, и не факт, что точный.
Мало кто видел этот дом в усадьбе Колчаново с ракурсов, отличных от единственного "парадного" - от помойки, сквозь забор. Выкладываю ставшими историей кадры, снятые в поездке с Обществом изучения русской усадьбы 10.03.2013.





Усадьба Колчаново в излучине Сяси у пристани, открытой в 1830-х, была устроена, как считается, в 1865, когда купец-лесопромышленник Михаил Родионович Шарапов купил участок с башней-маяком и пристроил к ней деревянный дом. В 1889 после смерти Шарапова усадьба перешла к его дочери Пелагее Михайловне и ее мужу Александру Ефимовичу Пименову, сыну петрозаводского городского головы, продолжавшим лесное дело. А.Е. Пименов остался владельцем и по смерти Пелагеи Михайловны в 1899. Сохранявшийся дом по своему внешнему облику никак не может датироваться 1865 г. и построен, очевидно, уже при Пименовых, возможно, даже после 1899. Башня также не тянет на маяк 1830-х и напоминает водонапорки более позднего времени (как раз 1865 здесь подходит).
В марте 2013 Общество изучения русской усадьбы с большим трудом договорилось с администрацией санатория о попадании на его территорию с целью осмотра дома. Внутрь не пустили, зато снаружи получилось подробно отснять. Главврач выражал удивление, что нам нужен дом, который, как ему сказали некие "специалисты из Петербурга", ценности не представляет. В последующие приезды этот главврач крепко держал оборону и мы довольствовались лишь фронтально-баянным кадром из-за забора. Ну, и теперь этот "не представляющий ценности" дом сгорел.

































Наука в усадьбе. М.В.Нащокина, которая долго пыталась убедить главврача в том, что дом уникальный.


Tags: av_otus, Ленинградская область, ОИРУ, деревянная архитектура, деревянные дома, усадьбы, утраты, эклектика
Subscribe

Posts from This Сommunity “av_otus” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments