tanafi (tanafi) wrote in arch_heritage,
tanafi
tanafi
arch_heritage

Category:

Дом ветеранов сцены

Дом ветеранов сцены им. М. Г. Савиной . Находится в Санкт-Петербурге, на Петровском острове в Петроградском районе. Основан в 1896 году русской актрисой Марией Гавриловной Савиной. Её идея была в том, что бы это место было: " убежище для престарелых актёров, не богадельню, а дом отдыха до конца жизни для художников сцены. В этом убежище они должны найти покой, наивозможнейший комфорт и нежное бережное отношение за свой труд».



Архитектор М. Ф. Гейслер, дом построен в 1900—1902 годах на средства мужа актрисы, мецената А. Е. Молчанова. Земля под постройку была подарена Николаем Вторым: она была защищена царским указом, запрещающим её отчуждение (продажу) от дома. В Советский период этот указ был ратифицирован в 1923 году.
Дом и прилегающий к нему исторический парк занимают пять с половиной гектаров. В парке, заложенном ещё при Петре I, растут именные деревья, посаженные в честь актёров, художников, композиторов. Многие деревья охраняются государством.
21 мая 1957 года здесь дал свой последний концерт Александр Вертинский, через несколько часов скончавшийся в гостинице «Астория».
В 1948—1956 годах дом был расширен и реконструирован.
Tags: Санкт-Петербург
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments