Фрагмент стены Серпуховского Кремля, Ансамбль посадских храмов, Собор Троицы Живоначальной в Серпухове и лошадки!
Кремль в Серпухове построили в 1370-х годах на Соборной горе. Место для строительства было выбрана не случайно. Расположенный между двумя речками – Нарой и Серпейкой, высокий холм делал крепость неприступной. Ее построили из дерева по указу Владимира Храброго. Кремль оборонял Москву от нападения врагов с южной стороны.
В середине 16-го века все деревянные укрепления постепенно заменяются на каменные. Для кремлевских стен выбирается белый камень, который в изобилии добывался в местных каменоломнях. Уже в 1556 году, на месте старых укреплений вырастает красавец белокаменный Кремль. Он полностью повторяет очертания возвышенности, на которой стоит, чем сильно отличается от аналогичных сооружений того времени.
Кремль встретил Смутное время обновленным и усиленным, что позволило ему стать неприступной цитаделью на пути к Москве, куда постоянно стремились мятежники.
Последняя осада крепости пришлась на начало 17 столетия, когда Серпухов успешно отразил набег татар. С этого времени начинается постепенный упадок крепости. Она теряет свое оборонительное значение и медленно разрушается. Екатерина II, любительница истории, признала Серпуховской Кремль памятником и распорядилась о его реставрации. К сожалению, это произошло незадолго до смерти императрицы, и распоряжение не было выполнено, а ее сын Павел I, старавшийся перечеркнуть память о ненавистной матушке, отдал приказ о разборке кремлевских стен. Частично высочайшее повеление было выполнено. В первой половине 19-го века Серпуховской Кремль являл собой печальное зрелище: куртины и башни, лишенные крыш, быстро разрушались, камни, выпавшие из них, усеивали все склоны Соборной горы. В 1852 году патриотично настроенные горожане предприняли попытку спасти крепость и обратились к царю с просьбой о помощи. Кремль был объявлен «памятником древности» и частично укреплен. Другая часть горожан, настроенная практически, растаскивала камень для собственных нужд.
Укрепления продолжали разрушаться. После революции предпринимались попытки спасти то, что осталось от Кремля, но попытки успехов не имели. Уже в 30-е годы все сохранившиеся белокаменные стены были разобраны. Толчком к авральному разбору послужило строительство Московского метро, которому не хватало камня. На сегодняшний день сохранились два фрагмента крепостной стены и Собор.