19 января 2019г. Москва, Малая Андроньевская ул., 15. Координаты: 55°44'34"N 37°40'26"E. Бывший старообрядческий храм Николы Чудотворца.
Еще в 2019 году сделал фотографии этого здания, но все откладывал написание поста. Недавно узнал, что храм выставлен на Авито на продажу... Решил, что это повод, наконец-то, рассказать о его истории...
Храм построен в стиле модерн и неорусском стиле в 1910–1911 гг. архитектором И. Е. Бондаренко. Принадлежал Никольско-Рогожской общине беглопоповцев.
Фото 1912 года. Западный фасад. Слева видно часть колокольни.
Фотография 2019года, примерно в том же ракурсе. Колокольня усечена, купола демонтированы, к фасаду пристроен новый объем.
И еще в том же ракурсе фотография 1988 года. "Гротеск" название ДК или театра при нем.
Колокольня еще хранит некоторые элементы декора и первоначальных объемов. Сравните фото и рисунок проекта храма.
Начнем обход здания против часовой стрелки... Новая пристройка выступает за пределы бывшего храма, как на запад, так и на юг.
Часть южного фасада. Видно, насколько новая пристройка шире исторической части храма.
С южной стороны можно увидеть, что в кирпичной кладке стены храма выложен силуэт трехглавой церкви. Это авторский почерк Бондаренко. Он использовал прием: «храм на храме», то есть изображение одного храма на фасаде другого. В конце статьи дам ссылку на его другой проект, где так же использован этот прием.
Продолжаем движение вдоль бывшего храма....
Фото 1988 года для сравнения.
Гаражи, сараюшки на территории бывшего храма.
Северный фасад.
Так же видно прием «храм на храме»...
фото 1999 года. Здание оштукатурено и окрашено в розовый цвет. Вместо центрального купола, стеклянная пирамида. На переднем плане справа бывший жилом дом ямщика Рогожской слободы В. Ширяева,
С колокольни начали, ей и завершим рассказ о храме.
И продолжим про дом В. Ширяева. Двухэтажный дом с резными пилястрами и карнизом деревянного второго этажа на каменном основании. Выстроен в 1852 г. для сдачи в наем недорогих квартир.
В 1908 г. доходный дом с участком выкупила Николо-Рогожская старообрядческая община и сделала из него дом причта. После революции дом снова стал жилым. Эта часть дома полностью деревянная пристроена позже.
На момент съемки в здании находилось НПО «Нефтехимавтоматика»
И в конце поста хочу показать еще несколько шедевров архитектора Ильи Евграфовича Бондаренко, в которых гармонично сочетаются модерн и неорусский стили.
Это Церковь Второй общины старообрядцев-поморцев брачного (Новопоморского) согласия во имя Воскресения Христова и Покрова Пресвятой Богородицы в Токмаковом переулке.
Это первая старообрядческая церковь поморской общины (2-й Московской общины поморского брачного согласия), возведенная после манифеста о веротерпимости 1905 года в Москве. Заложена 20 мая 1907 года, освящена 8 июня 1908 года.