lidushka_39 (lidushka_39) wrote in arch_heritage,
lidushka_39
lidushka_39
arch_heritage

Category:

Таганрог. Итальянский переулок, д. 20. 1890-е гг.

Оригинал взят у lidushka_39 в Таганрог. Итальянский переулок, д. 20.
Исторический центр Таганрога, занимающий весьма обширную территорию,  по праву можно считать архитектурным музеем под открытым небом. Сохранившаяся частная дореволюционная застройка – даже с учётом многочисленных утрат и искажений – впечатляет как количеством, так и качеством уцелевших объектов, для хотя бы поверхностного изучения которых вам не хватит и недели.
DSCN7333.jpg
А потому, приезжать в Таганрог, чтобы рассмотреть подробно все его памятники вкупе со всеми их аутентичными деталями, лучше на месяц, как минимум. Поскольку, кроме примечательной застройки, здесь еще присутствуют: море (несколько пляжей), колхозный рынок (забудьте про Глобус Гурмэ и Пятёрочку), парки, музеи и не менее интересные, с точки зрения знатоков и любителей истории, окрестности  - с раскопами древнегреческих городов и уцелевшими петровскими фортификационными сооружениями.
DSCN7318.jpg
Рассказывать обо всём этом можно бесконечно.
DSCN7336.jpg
Сегодня же мы ненадолго остановимся у дома номер 20 по Итальянскому переулку, который в пору моего детства назывался Исполкомовским, причем кое-где на домах еще с советских времён сохранились адресные таблички-фонари именно с этим названием…Фото здания сопровождают наше повествование с самого начала.
DSCN7312.jpg
В одноэтажном особняке нынче располагается салон красоты – заранее прошу прощения за высокую плотность яркой рекламы на и без того маленькой площади фасадов. А вот наличие кондиционеров  более чем оправдано: без них в южных широтах летом не выжить - порой столбик термометра здесь доходит до +35С в тени.
DSCN7317.jpg
Со стороны улицы дом имеет два симметричных входа с четырьмя окнами в пространстве между ними. От старых дверей не осталось ничего, а интереснейшие навесы над ними вроде как уцелели, но сейчас выглядят весьма невнятно – правый наглухо закрыт рекламной вывеской, левый покрыт пластиком и с ним явно что-то не так:
DSCN7334.jpg
Что именно не так и чего не хватает – становится ясно, если взглянуть на навес похожей полукруглой конструкции, сохранившийся в другом доме:
DSCN7924.jpg
Не правда ли, весьма недурён? Одна из многочисленных изюминок Таганрога, которыми город щедро нашпигован, словно сдобная домашняя булкаJ
DSCN7327.jpg
До революции в городе хорошей традицией было мостить декоративной плиткой тротуары перед жилыми домами – нередко, как в нашем случае, расцветка плитки подбиралась в тон фасаду.
DSCN7329.jpg
Выглядит безумно респектабельно – причем такой же плиткой выкладывались ступени и площадка крыльца (у нашего дома, увы, старое крыльцо утрачено – но у многих зданий оно сохранилось, мы их непременно рассмотрим в следующих прогулках по городу).
DSCN7331.jpg
Мостился камнем также и двор дома – на фото слева виднеется вымощенный въезд в ворота, здесь (и не только здесь, явление нередкое) его даже в асфальт не закатали. И это – снова к вопросу об изюминкахJ
Столбы ворот, весьма интересные:
DSCN7338.jpg
С отделкой дома, кроме кругов в верхней части, не имеющие ничего общего, что кажется странным и наводит на мысль, что на фасаде дома чего-то не хватает.
DSCN7337.jpg
Возможно, столбы повторяют дизайн соседнего дома, расположенного слева – но это не так, ибо вот он перед нами, во всей своей красе, и для проезда во двор в нём предусмотрена сквозная арка:
DSCN7339.jpg
Значит, ворота всё-таки относятся к нашему дому – попробуем домыслить, на утрату чего они нам намекают.
 Да, кстати, собственно створка ворот:

DSCN7335.jpg
Если внимательно присмотреться к хорошо освещённым стенам, можно заметить на их поверхности горизонтальные полосы - следы от чего-то, явно до наших дней не дошедшего:
DSCN7315.jpg
Возможно, срубленного нынче, но существовавшего когда-то лепного или кирпичного орнамента, может быть, контрастного цвета, вследствие чего фасад выглядел полосатым и более броским.
DSCN7313.jpg
В ходе последнего ремонта следы были заштукатурены – об исходном облике и расцветке здания остаётся только догадываться. Но даже в нынешнем виде оно остаётся одним из самых приметных в Итальянском переулке.
DSCN7319.jpg
Экзотичный фриз со стилизованной аркатурой и розетками, узорчатые дуги-наличники и люнеты над окнами, квадратные в сечении столбики с тройными башенками-пирамидками – небольшой, по сути, дом в изобилии украшен множеством изящных деталей.
DSCN7322.jpg
В люнетах над окнами – не иначе как стилизованные веера, из-за которых в старомодную эпоху чопорные дамы кавалеров разглядывали…
 И можно уловить определённую закономерность – взаимосвязь между орнаментом фриза и декором окон. Если над окнами – дуга, то аркатура фриза над нею – противоположного, прямоугольного профиля. Если же навершием окна служат столбики, соединённые поперечным орнаментальным поясом – фриз состоит из плавных дугообразных арочек:

DSCN7320.jpg
Дом-загадка, да и толькоJ
DSCN7310.jpg
А на мучающий меня вопрос, как технически выполнены многочисленные розетки и ажурные пояса – из дерева вырезаны или металлические, как решетка – ответить, наверное, могут только специалисты:
DSCN7314.jpg
Не лепные же они, в самом деле. Очень уж хорошо мелкие фигурные прорези сохранились.
Печально видеть трещины на здании, две из которых тянутся от поверхности земли через окна до самой кровли:
DSCN7325.jpg
И сдаётся мне, что-то сделали с аттиком – слишком уж неприметно он сейчас выглядит для такого колоритного здания.
DSCN7316.jpg
Плюс, возможно, над обоими входами когда-то было нечто, наподобие башенок или куполов – во всяком случае, их наличие было бы вполне логичным.
DSCN7309.jpg
На последних двух фото справа замечаем краешек соседнего дома. На который тоже было бы любопытно взглянуть, ибо он словно сошёл со страниц “Собрания фасадов для частных строений” начала XIX века:
DSCN7307.jpg
Двухэтажный особняк с нечётным количеством окон, центральная часть выделена ризалитом и увенчана треугольным фронтоном. Нижние окна с замками, верхние – с сандриками. Карниз с сухариками. Все признаки классицизма.
DSCN7308.jpg
В Таганроге этот стиль представлен весьма достойно – но это уже отдельная история, о которой мы поговорим в следующий раз.
Tags: Ростовская область, Таганрог
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments