tanafi (tanafi) wrote in arch_heritage,
tanafi
tanafi
arch_heritage

Categories:

Фабрика "Красная нить" и арт-пространство

С Аптекарской набережной Большой Невки (Петербург) виден на другой стороне реки, на Выборгской стороне, комплекс зданий из красного кирпича с башенками под красными крышами. Это исторические здания комбината "Красная нить". Там проходила лекция в арт-пространстве "Красная нить", Гельсингфорсская ул., 3 в помещении петербургской дизайн-студии Galerie 46.
А сейчас рассказ про "Красную нить". Здания и предприятие с историей, в которой были авантюры, взрывы, поджоги ( в 19 веке)... Я уже про нее рассказывала и показывала, как выглядят помещения с набережной. Сейчас показываю все остальное.



Компания была открыта 29 мая 1849 года в Петербурге на Выборгской стороне, как бумагопрядильня (бумагопрядильная мануфактура) гостинодворского купца второй гильдии Ивана Ивановича Торшилова: сперва был построен пятиэтажный бумагопрядильный корпус, затем рядом были возведены одноэтажные конторские здания.
В 1872 г. фабрика расширилась за счет надстройки правого крыла: там были устроены новые производственные цеха и дополнительный энергоцентр.
Иван Иванович Торшилов был умелый хозяйственник. В 1868 г., незадолго до своей смерти, он передал производство старшему сыну Ивану. Но сын запустил бизнес и поправить дела решил за счет различных авантюр: подложного банкротства, а потом получении страховки. Для получения страховки он устроил зимой 1877 г. взрыв и поджог фабрики. Страховка получена не была, и через 9 лет фабрика была закрыта.
1890-е гг. - наступил третий этап развития комплекса. Фабрика перешла к Товариществу Невской ниточной мануфактуры. Сгоревший корпус был восстановлен, рядом с ним возвели другой. Автор построек - архитектор Ф.Ф, фон Пирвиц. Помимо нового одноэтажного корпуса, на территории фабрики было построено несколько жилых домов для рабочих - в зоне, расположенной вдоль Батальонного переулка. Фабрика вновь начала работу в 1891 г., войдя в состав Товарищества как "Бумагопрядильная мануфактура "Невка".
К 1892 г. успешно работавшее предприятие было поглощено крупной английской фирмой "И. и П. Коатс", завладевшей контрольным пакетом акций общества.
К началу ХХ в. территория фабрики значительно расширилась за счет присоединения соседнего участка, примыкающего к Сампсониевскому проспекту. В 1911 г. на этом участке по проекту архитектора Н. В. Васильева был возведен пятиэтажный ткацкий корпус с тремя вертикалями водонапорных башен.
В 1912 году в здании мануфактуры разместилось предприятие по производству ниток и пряжи "Невка", на Выборгской наб., 19
По материалам : М.С. Штиглиц. Промышленная архитектура Петербурга в сфере "индустриальной археологии"

2.Здание компании "Красная нить", прядильно-ниточного комбината на Большой Невке
Проект здания 1849 года - архитектора Рокова Александра Николаевича
1872 года - архитектора Аникина Евгения Евграфовича
1890 года - техника Городской управы фон Пирвиц Федора Карловича (Федорович)
1911 года - архитектора Васильева Николая Васильевича



3.К началу ХХ в. территория фабрики значительно расширилась за счет присоединения соседнего участка, примыкающего к Сампсониевскому проспекту. В 1911 г. на этом участке по проекту архитектора Н. В. Васильева был возведен пятиэтажный ткацкий корпус с тремя вертикалями водонапорных башен.



4. Дымовая труба, постройки 1849-1856 гг.,



5.Корпуса предприятия



6.Одноэтажное здание - это кафе, бывшее конторское здание



7.Внутри кафе



8.Башня, что видна на набережной : Деловой центр "Невка"



9.Вход в деловой центр "Невка"



10.Вторая башня



11.Перекличка башен)



12.Окна в башне



14.Переходы внутри



15.Арт-пространство "Красная нить", дизайн-студии Galerie 46



16.Арт-пространство "Красная нить", дизайн-студии Galerie 46




17.Арт-пространство "Красная нить", дизайн-студии Galerie 46




18.Арт-пространство "Красная нить", дизайн-студии Galerie 46



19.Здесь проходила лекция



20.Арт-пространство "Красная нить", дизайн-студии Galerie 46



После Октябрьской революции компания была национализирована, и в 1922 году переименована в фабрику "Красная нить", которая специализировалась на выпуске швейных нитей. В военный период 1941-1945 годов производство было остановлено, а оборудование эвакуировано. В 1945 году производство было возобновлено.
В настоящее время:с 06.12.2016 , именуется Акционерное общество «ПНК „Красная нить“

Такой вот путеводитель по комплексу исторических зданий предприятия "Красная нить".

Tags: Санкт-Петербург, промышленная архитектура, реставрация
Subscribe

  • Егорьевск, ч.2

    Прогулку по Егорьевску продолжим от площади Александра Невского с одноименным собором. 1. Смотреть далее...

  • Усадьба Суханово. Зима.

    Усадьба Суханово, Свято-Екатерининский мужской монастырь, Видное. 10.12.2017. Усадьба Суханово. Дом церковнослужителей.…

  • Бронницы 2020

    В Бронницах я уже был. Ровно 11 лет назад. Но тогда была зима, серое небо, и Лайтрума у меня не было:). Сейчас Соборный комплекс на центральной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Егорьевск, ч.2

    Прогулку по Егорьевску продолжим от площади Александра Невского с одноименным собором. 1. Смотреть далее...

  • Усадьба Суханово. Зима.

    Усадьба Суханово, Свято-Екатерининский мужской монастырь, Видное. 10.12.2017. Усадьба Суханово. Дом церковнослужителей.…

  • Бронницы 2020

    В Бронницах я уже был. Ровно 11 лет назад. Но тогда была зима, серое небо, и Лайтрума у меня не было:). Сейчас Соборный комплекс на центральной…