Факт, легенда и миф. Как идет взаимное превращение? Почему люди ностальгируют по прошлому?
Понятно, что часто описание факта зависит от мнения участника события, да и память избирательна, да к тому-же часто "не все можно говорить". Участники событий могут повлияить на на правила описания фактов. А вот тут мы попадаем в легенду. Здесь факты выборочны, значение приобретает общий мотив. Со временем, по мере того как у очевидцев легенда вытесняет память о событии, когда можно сказать "врет как очевидец", наступает время мифа. Миф не требует, чтобы факты подтверждали всю цепочку событий, достаточно некоторого сходства.
Исторические события Октябрьской революции 1917 года, да и "развитого социализма" уверенно превращаются из легенд в мифы. Особый изобразительный ряд созданный в 70-х годах прошлого века, когда факты революционного периода превратились в миф и когда телевизор изображал лучшую страну победившего социализма, заполнил фойе общественных зданий. Но вот при очередном ремонте, что с ним делать, с этим изобразительным рядом? Выбросить сразу жаль, а хранить не хочется. Сделать забор трансформаторной подстанции!
Мифы прошлого.
Recent Posts from This Community
-
Казармы Собственного ЕИВ Конвоя
19 июля 2022г. Санкт-Петербург, Академический просп., 31-33. Казармы Собственного Его Императорского Высочества Конвоя. Координаты…
-
Готовцево. Лепнина
Репортаж об интэрьере расположенного недалеко от Галича храма — по ссылке.
-
Тверь - казармы Берга
После прогулки по пешеходной и туристической Трехсвятской улицы и обеда мы решили посмотреть более суровые места Твери – казармы Берга и Морозовский…
- Post a new comment
- 3 comments
- Post a new comment
- 3 comments