tanafi (tanafi) wrote in arch_heritage,
tanafi
tanafi
arch_heritage

Categories:

Церковь Иоакима и Анны

Церковь Иоакима и Анны. Псков.
Считается классическим образцом псковской архитектуры. Она построена из известняковой плиты, имеет одну главу, трехапсидный четверик с восьмискатной крышей и двухпролетной звонницей.
О том , что в ней был пожар в 1544 году - есть упоминание в летописях. На том месте,



где сейчас находится церковь был Якиманский женский монастырь, он был известен ещё в 14 веке: упоминается в грамоте 1308-1312 годов.
В 18 веке монастырь был упразднен, церковь стала приходской. В 1833 году храм был приписан к церкви Николы со Усохи, а в конце XIX века - к Псковской учительской семинарии.
В 19 веке были воздвигнуты пристройки , в 1896-97 годах: подверглась значительным переделкам, исказившим ее древний облик.
"При реставрации 1949 г. в южном приделе не найдено следов сводчатых перекрытий. В северной пристройке следы сводов зафиксированы, но сами своды не восстановлены. Судя по заложенному дверному проему в северной стене четверика, который упирается в стену пристройки, а также по высоко законченным лопаткам на этой стене, пристройка и южный придел заменили в ХV11 веке галереи храма. Звонница и паперть типичны для псковского зодчества ХV11 века. Двухпролетная звонница расположена на западной стене притвора на одной оси с главой четверика. Крыльцу реставрацией 1949 г. возвращена древняя форма в виде арок, опирающихся на два массивных столба. В настоящее время церковь имеет восьмискатную крышу и главу, крытые железом".
В настоящее время церковь действующая.
Tags: Псков, храмы
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Храм Святителя Николая Чудотворца

    17 июля 2021г. Москва, Ивановская ул., 3. Координаты: 55°49'6"N 37°34'5"E. Храм Святителя Николая Чудотворца на…

  • Церковь Знамения

    Церковь Знамения расположена в селе - Вешаловка в Липецкой области. (GPS:52.753469, 39.286762) 01 Церковь заложена в 1768-м, но завершена…

  • Промышленная застройка Петербурга 19 века

    Промышленная застройка рядом с Екатерингофским мостом, про который я писала в посте от 10 июля. Предприятие это действующее, огорожено забором. Если…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments