Считается классическим образцом псковской архитектуры. Она построена из известняковой плиты, имеет одну главу, трехапсидный четверик с восьмискатной крышей и двухпролетной звонницей.
О том , что в ней был пожар в 1544 году - есть упоминание в летописях. На том месте,
где сейчас находится церковь был Якиманский женский монастырь, он был известен ещё в 14 веке: упоминается в грамоте 1308-1312 годов.
В 18 веке монастырь был упразднен, церковь стала приходской. В 1833 году храм был приписан к церкви Николы со Усохи, а в конце XIX века - к Псковской учительской семинарии.
В 19 веке были воздвигнуты пристройки , в 1896-97 годах: подверглась значительным переделкам, исказившим ее древний облик.
"При реставрации 1949 г. в южном приделе не найдено следов сводчатых перекрытий. В северной пристройке следы сводов зафиксированы, но сами своды не восстановлены. Судя по заложенному дверному проему в северной стене четверика, который упирается в стену пристройки, а также по высоко законченным лопаткам на этой стене, пристройка и южный придел заменили в ХV11 веке галереи храма. Звонница и паперть типичны для псковского зодчества ХV11 века. Двухпролетная звонница расположена на западной стене притвора на одной оси с главой четверика. Крыльцу реставрацией 1949 г. возвращена древняя форма в виде арок, опирающихся на два массивных столба. В настоящее время церковь имеет восьмискатную крышу и главу, крытые железом".
В настоящее время церковь действующая.