tanafi (tanafi) wrote in arch_heritage,
tanafi
tanafi
arch_heritage

Category:

Особняк для приемов...

Этот таинственный дом я много раз проезжала мимо на велосипеде. И мне всегда было любопытно узнать, что там внутри. И вот представилась возможность. Что же это за особняк...



Оказалось, что это особняк Александра Ивановича Путилова на Крестовском острове. А.И. Путилов был Председателем правления Русско-Азиатского банка, Общества Путиловских заводов: сейчас это Кировский завод, который когда-то создавал его родственник Николай Иванович Путилов. И был участником разных крупных Акционерных Обществ.
Особняк возвели в 1910–1912 годах: по документам участком владела жена Путилова и эта недвижимость была записана на неё, но строился особняк на деньги мужа.
Архитектор Михаил Сонгайл : особняк в стиле модерн и флигель с хозяйственными помещениями и конюшней, палисадник и ограда. В настоящее время во флигеле ресторан.
После революции в здании располагались различные организации, в основном имеющие отношение к спорту. В 1930-е годы здесь работал Николай Панин - первый и единственный в Российской империи обладатель олимпийской золотой медали по фигурному катанию, завоёванной на Олимпиаде в Лондоне в 1908 г.
Сейчас особняк отремонтирован и в нем проводятся мероприятия.

2.Особняк Александра Ивановича Путилова на Крестовском острове, каменный забор сохранился с прежних времен. Вид с проспекта Динамо.



3.Пространство на втором этаже особняка с лепниной, камином и видом на набережную реки Малой Невки.



4.Этот же зал



5.Этот же зал. Архитектурно-художественная отделка интерьеров в стиле неоклассики



6.комната на первом этаже



7. Ещё комната на первом этаже



8.лестница




9.Вид на особняк со стороны Малой Невки



10.Вечер спустился



11.Флигель, где были конюшни. Там сейчас ресторан



12.Особняк Путилова




Tags: Санкт-Петербург, модерн, особняки
Subscribe

  • Восьмой шлюз

    Это шлюз необычный. Во-первых, двухкамерный: в нем может шлюзоваться сразу два потока — вверх и вниз. А во-вторых, четырёхэтажный: сверху…

  • По соседству

    Рядом с нашим ЖК сохранился малоэтажный микрорайон, застраивавшийся с 30-х по 90-е для работников снесённого кирпичного завода и железной дороги…

  • Сталинки в Каунасе

    ...Эти дворы меня одновременно отталкивали и влекли. Каждый день, проходя мимо за покупками в “Акрополис”, я старалась не смотреть - и смотрела.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments