av_otus (av_otus) wrote in arch_heritage,
av_otus
av_otus
arch_heritage

Categories:

Храм-мавзолей в Суханове, или Ничего святого

Храм-мазолей Волконских в усадьбе Суханово - шедевр московского ампира, возведенный в 1813 г. по проекту Доменико Жилярди, принято считать сохранившимся памятником. Спорить с этим трудно. однако мало кто знает, что из него вынули душу. Перед нами - пустая, искаженная перестройкой 1934 г. оболочка. Искаженная изощренным образом - с соблюдением внешнего благообразия.


Фото нач. ХХ в.


Фото толькоштошнее.

Ансамбль храма-мавзолея возник в Суханове волей княгини Екатерины Алексеевны Волконской (урожденной Мельгуновой), пожелавшей увековечить память погибшего на войне 1812 г. мужа - Дмитрия Петровича, а также устроить в усадьбе фамильную усыпальницу с храмом и богоугодным заведением. Классик московского ампира Доменико Жилярди спроектировал уникальный ансамбль, проникнутый романтически обостренным мемориально-траурным настроением.




Центральным его звеном стал ротондальный храм, освященный в честь небесного покровителя отошедшего в мир иной князя - Димитрия Ростовского. Под храмом располагался семейный склеп, где впоследствии упокоились, кроме Дмитрия Петровича, сама Екатерина Алексеевна и последующие владельцы усадьбы - еще один Дмитрий Петрович Волконский с супругой Марией Петровной, урожденной Кикиной.





Храм-мавзолей был неоштукатуренным, на фоне краснокирпичных стен контрастно выделялись белоснежные лепные детали и портик. По бокам лестницы в 1827 г. были установлены стильные чугунные треножники с ампирными масками, что еще более усилило мемориальный характер комплекса. Рискну предположить, что они могли быть спроектированы В.П.Стасовым, который в то же время спроектировал для Суханова обелиск в память Александра I и войны 1812 года.



По сторонам храма-мавзолея были выстроены два скромных одноэтажных флигеля, в которых расположились богадельни для ветеранов Отечественной войны. Дуговыми колоннадами они соединялись с колокольней, находившейся с восточной стороны храма.



После революции Суханово постигла судьба большинства русских усадеб. Главный дом был разграблен и сожжен. В 1930-е в усадьбе расположился дом отдыха архитекторов, и вот тогда племя преобразователей добралось до жилярдиевского ансамбля. Останки Волконских из склепа выкинули, уничтожили иконостас (тоже, между прочим, работа Жилярди) и чугунные жертвенники, сбили с фасадов лепнину - ангелов, венки и гирлянды, а стены оштукатурили и выкрасили в желтый цвет. Колоннаду и верх колокольни сломали. В алтаре устроили проход на кухню, расположившуюся в бывшей колокольне. Флигели надстроили вторым этажом, дополнили портиками и соединили с храмом галереями. В таком окружении бывшая доминанта комплекса потерялась, а все вместе стало подобием усадебного дома.
В интерьере при этом остаась лепная отделка, колонны и кессонированный купол.







Но самое грустное в том, что в храме-мавзолее расположился пищеблок дома отдыха, преспокойно занимающий его до сих пор!


Вид с северо-востока. Слева - утонувший в пристройках нижний ярус колокольни

В советскую литературу сооружение вошло просто как мавзолей. Таким образом сознательно уничтожалась память о его сакральной сущности. Но даже если абстрагироваться от нее... Даже если абстрагироваться от того, что это реальный мавзолей - допустим, если бы перед нами был лишь кенотаф, как, например, мавзолей "Супругу-благодетелю" в Павловске - может ли культурный человек без содрогания представить себе перестройку павловского мавзолея под пищеблок? Увы, это содрогательно только тогда, когда происходит у тебя на глазах. Потом - уже как данность. К сожалению, мы можем видеть сухановский ансамбль в подлинном виде только на плоских черно-белых фото, а в цвете и трех измерениях мы видим то, что видим.

Какой же всё-таки позор - обедать и заседать в храме на могилах тех, кто создал всё то имущество (то бишь усадьбу), которым пользуешься!
Понятное дело, мало кто об этом задумывается. Но - это симптоматично для нашего общества иванов, не помнящих родства и не имеющих ничего святого.


Tags: Жилярди, Московская область, ампир, усадьбы, усыпальницы, утраты, храмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments