tanafi (tanafi) wrote in arch_heritage,
tanafi
tanafi
arch_heritage

Categories:

Фрейлинский корпус Елагина острова

На Елагином острове Петербурга, его дворцово-парковый ансамбль включает в себя Фрейлинский корпус. Он был возведен по проекту архитектора Карла Росси в 1823 году : здание в стиле классицизм , названное в первоначальной описи "деревянный дом со службами".



В 1824 году "деревянный дом со службами" серьезно пострадал от наводнения 1824 года и был частично перепланирован в ходе проведения капитального ремонта архитектором Л.Б. Шарлеманем-2. Он произвел перепланировку в соответствие с заданием: разделить большие помещения и разместить "в восьми номерах восемь фрейлин", но при этом оставил в неприкосновенности само здание, которое проектировал Росси.
В 1851 году "старший архитектор Кузьмин" , после обследования здания, сообщил в своем рапорте, что обветшало и в порядок его привести невозможно. Здание было полностью разобрано и вновь выстроено уже по проекту Р. Кузьмина. С сохранением планировочной схемы Карла Росси: с восемью оконными проемами и дверьми в центре по фасаду. В ходе строительства был достроен на 2-м этаже еще «небольшой мезонин» и частично изменен внешний облик фасадов в сторону упрощения. Таким образом было завершено формирование облика Фрейлинского дома, который почти не изменился до сегодняшнего дня.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments