?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

66,50 КБ

Удивительное место: в 1771 г. тут, на Буковине, которая в XVIII в. была частью Молдавского княжества, предприниматель Питер Николаус Гартенберг, саксонец, которому польский король жаловал баронский титул, открывает монетный двор, где штампует российские монеты из трофейных турецких пушек, захваченных в 1769 г. в Хотине. Пушек было много, монет, по приказу князя Румянцева шедших в качестве оплаты российским солдатам, еще больше - и уже к 1774 г. в столице Молдовы, Яссах, свирепствовала инфляция, а селяне просто отказывались привозить на городские рынки продукты. В Россию же ввоз садагурских монет был запрещен: еще чего, инфляцию оставляли трофеем османам и молдаванам.
Но от того монетного двора в Садгоре (бывшей Садагуре - то, что это не Гартенберговка, наверняка заслуга румянцева, отсюда и московское аканье - СадАгура) - так вот, от двора нету ничего, а есть кое-что другое: остатки резиденции хасидского цадика-чудотворца Исраеля Фридмана из Ружина, любителя роскоши и острого словца. Ну и, безусловно, здание синагоги-клойза в мавританскoм стиле (то ли 1842, то ли 1870-тые). В синагоге в 1940-х ремонтировали танки, потом - до начала девяностых - была тракторная мастерская.
В 2005 г. комплекс взял в аренду на 49 лет фонд "Ор Авнер". Планировалось устроить тут музей, готель, ресторан, библиотеку, столовку, офис и еще всякой всячины - но работы так и не начались. Так что под жалкими остатками бывших росписей ночуют бомжи, а сама резиденция столь же бесполезна, как и легендарные золотые сандалии цадика. Застежки-то были из золота, а подошв вот не было.



Смотрим много архивных и современных фотографий, а также удивляемся Горькому и самолету тут.
Местные, кстати, радуют. Спрашиваешь, а где тут дом цадика - и все направляют к детскому садику. Тоже ничего, такая Австро-Венгрия на последнем издыхании, но все-таки не то. :о)

Ах, ну да: с 1964 г. Садгора, бывший райцентр, вошла в состав Черновцов.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
collow
Feb. 18th, 2008 08:47 pm (UTC)
Мне кажется - поправьте меня, если я не прав - что в 1772 году через левый портал - он как раз отчётливо виден на фото - молдаване торговали вениками.
kamienczanka
Feb. 18th, 2008 08:49 pm (UTC)
:)
Я когда оттуда в маршрутке ехала, ощущала дискомфорт в районе правого колена. оказалось, у соседки по месту был с собой веник.
kamienczanka
Feb. 18th, 2008 10:09 pm (UTC)
Он все прыгает и прыгает. Гипнотирует. Это ж подвид ВМ.
vlad_hunrider
Feb. 19th, 2008 02:09 pm (UTC)
Завсегда любуюсь вашими постами, как чего-нибудь посмотришь, этакого, так сразу и сам чего-нибудь исторического снять захочешь
kamienczanka
Feb. 19th, 2008 02:13 pm (UTC)
спасибо на добром слове, а то ж и не похвалит никто:((
а щас я зафигачу в комьюнити триптих, который на фотовыставку районную седня снесла. Он банальный, но я его люблю:)
vlad_hunrider
Feb. 19th, 2008 02:31 pm (UTC)
Будем посмотреть. Я сейчас тоже фотовыставку готовлю. "Есть город, который я вижу во сне...." и дальше по тексту песни, только Черное море меняю на Желтое. Порт-Артур. Обалдеть!
( 6 comments — Leave a comment )

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel