Sergius Caesar (sergius_caesar) wrote in arch_heritage,
Sergius Caesar
sergius_caesar
arch_heritage

Categories:

Троицкая церковь в селе Дединове. Она могла бы стать Адмиралтейской…

Дединово

Со школьной скамьи всем известно, что первым военным кораблем русского флота был фрегат «Орёл», спущенный на воду в 1669 г. для охраны русских торговых судов в Каспийском море и сожженный в 1670 г. в Астрахани мятежниками Стеньки Разина. Сам фрегат был построен в селе Дединове на реке Оке – старинном центре государевой рыболовецкой вотчины. Посещал верфи Дединова и Петр I – однако столицей русского судостроения оно так и не стало.

Тем не менее с петровских времен в селе сохранился фантастический памятник, который почему-то совершенно незаслуженно оставляют в тени обзоры архитектурных шедевров Московской области. Это - Троицкая церковь, построенная солотчинской артелью в 1699-1700 гг. по заказу Н.Ф.Шустова. В отличие от Успенской церкви в Воронеже, она так и не стала Адмиралтейской, но по эстетическим достоинствам она, на мой вкус, во многом превосходит воронежскую.

Церковь стоит на местном кладбище, что создает известные трудности для ее осмотра. Кроме того, она уже много лет окружена лесами (работы, впрочем, не ведутся давным-давно).

Дединово

Белокаменная резьба, украшающая храм, превосходит всякое вероятие. Вот так выглядят наличники в апсидах:

Дединово Дединово

вот так – в притворе:

Дединово

вот так – на восьмерике.

Дединово

Порталы не менее впечатляющи. Южный портал:

Дединово

Крыльцо северного входа (вплотную к нему подходят могилы, на которых рылись некие граждане, мешавшие осмотру).

Дединово

Резьба северного портала.

Дединово

Подкрылечное пространство.

Дединово

Резные детали.

Дединово

Дединово

Дединово

Капители.

Дединово

Купола.

Дединово

Ажурные кованые кресты украшены коронами – по всей видимости, в честь неоднократных визитов Петра I, посещавшего Дединовские верфи.

Дединово

Уникальности храму добавляет раскрашенный белокаменный рельеф «Лев и единорог», расположившийся над главным входом. К сожалению, он безнадежно закрыт лесами.

Дединово

Единорога разглядеть более-менее можно,

Дединово

но со львом – проблема. Я предпринял сумасшедшую попытку влезть на леса, но выше второго яруса подняться не смог, ибо стрёмно. Максимум, что удалось рассмотреть, это отбитая львиная голова и задницняя часть.

Дединово

Непосредственно рядом с храмом стоит дом купцов Хромовых (первая половина XIX в.). Состояние особняка весьма удручающее.

Дединово

А ближе к берегу – монумент в честь постройки фрегата «Орёл».

Дединово

Сам монумент, впрочем, к категории архитектурного наследия в силу юного возраста не относится. Подробнее про монумент и село Дединово можно посмотреть здесь.
Tags: Московская область, нарышкинский стиль, храмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments