Координатор оленей (diabulusfrost) wrote in arch_heritage,
Координатор оленей
diabulusfrost
arch_heritage

Categories:

Храм Успения Пресвятой Богородицы

с. Истомино, Калужская область, неподалёку от г. Тарусы.





Вид изнутри колокольни



Развалившаяся колокольня



Общий вид храма. Удачней фотку нельзя сделать было, очень мешают деревья. Вот это - максимальный обзор.



Процесс ремонта



Колокольня



Старое, древнее



Могильные плиты захоронений на территории храма



Ещё раз колокольня и разрушенная стена храма



Сквозной вид



Этот каменный храм известен с начала восемнадцатого века и непосредственно связан со многими русскими аристократическими родами, оставившими след в истории, такими например, как Хитрово и Толстые, и всегда поддерживался в хорошем состоянии, благодаря постоянным пожертвованиям местных купцов и состоятельных людей. Можно сказать, что само это место, неописуемой красоты, с широкой речной панорамой, открывающейся с пригорка, на котором стоит церковь, вписано в историю России разными фактами, с ними связанными. Несмотря на все это, Успенскую церковь не миновала общая участь, и в 1974 году она была закрыта и разорена.
Теперь настало время и в прямом и в переносном смыслах «собирать камни». Ведь здание церкви за эти три десятилетия пришло в очень плачевное состояние. По благословлению отца Андрея из тарусского храма Воскресения Христова, окормляющего «Звездный», ребята во время летних смен по отрядам уходят в поход, разбивают палаточный лагерь в Истомино и работают над расчисткой того места, на котором будет восстанавливаться церковь. На данном этапе идут первоначальные и самые трудные работы, но необходимые работы по освобождению пространства церковного здания от хлама, мусора и строительных материалов. При этом надо отметить, что ребята живут там в достаточно суровых походных условиях, воду для приготовления пищи им приходится носить издалека, также приходится постоянно рубить и приносить дрова для поддержания костра. Такие походы на несколько суток действительно можно назвать трудовым десантом во имя восстановления храма.
Архитектура храма – восьмерик на четверике – план, форма, вполне характерная для церковного зодчества семнадцатого – восемнадцатого веков. Описать вкратце ее можно таким образом: в основе, в алтарной части лежит куб, на нем восьмигранная форма с плоским граненым куполом и барабан. Колокольню с высоким шпилем можно назвать очень характерной для начала восемнадцатого века, времени раннего классицизма. Более известные памятники: Адмиралтейство и Петропавловский собор в Петербурге или церковь Архангела Гавриила (Меншикова башня) в Москве – классические примеры данной стилистики этой эпохи. Минимальная декорировка зданий и интерьеров и относительная простота, сдержанность в их оформлении, были обусловлены не только стилистическими канонами, но и достаточно жесткими требованиями экономии, в частности, в строительстве.
Храм Успения в Истомино оставался действующим до середины 1970 – х годов, в 1974 году был закрыт и разграблен, и только сейчас делаются первые попытки по его восстановлению.

Это лето 2005г. Я в то время работал в детском лагере, учавствовал в восстановлении храма.
Tags: Калужская область, храмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments