?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Родина Кутузова.

Михаила Илларионовича Кутузова знает каждый. Сколько ему посвящено книг, стихов, сколько памятников поставлено, сколько наград его именем названо. Великий человек... Но есть ли в России музей лично самого Кутузова? Как ни вспоминайте - не припомните ничего... Есть Панорама Бородинская битва в Москве и "кутузовская" изба, есть дом, где жил Кутузов в Петербурге, но нет музея... Зато есть в России место, откуда произошел род Кутузовых и кое что на родине великого полководца уцелело, хотя нет там родовой усадьбы, да и мало кто об этом месте знает. Это нынешняя псковская область - рядом со знаменитым заповедником Михайловское. Добраться туда, так же, как до музея Мусоргского , о котором я недавно писала, так же не легко - это примерно 800 км от Москвы, да не по прямой, а крюками и загогулинками. В общем, место это - тайное и сокровенное, но очаровательное.





В последнюю поездку в Михайловское - в начале мая этого года - мы много уделили времени обследованию окрестных Михайловскому и мало известных нынче усадеб. Большинство из них - в руинах. Некоторые, упоминаются в письмах Пушкина - это его ближайшие соседи. Повезло нам побывать в двух деревнях, где были имения Кутузовых - Матюшкино и Теребени. Матюшкино принадлежало сестре Кутузова, а в Теребени похоронены отец и мать Кутузова. Сами места - потрясающей красоты и нереальной пустоты, но деревни все обитаемы и довольно ухожены по меркам дальнего подмосковья, что типично для уютной псковской области, слегка напоминающей прибалтику, особенно у границ.

Род Голинищевых - Кутузовых принадлежит к одному из древнейших дворянских ро дов России. Он происходит «от мужа честна Гавриила», выехав шего к князю Александру Невскому «из Прус». Праправнук Гавриила Фёдор Александрович сохранил прозвище своего отца Александра Прокши «Кутуз» (подушка) и стал родоначальником Кутузовых. Внук же Александра Прокши («Кутуза») и племянник Фёдо ра Александровича Кутузова Василий Ананьевич имел прозвище «Голенище» и от него пошли Голенищевы-Кутузовы. Правнук Василия Ананьевича Голенищева-Кутузова, умерший в 1580 г., был похоронен в Псково-Печерском монастыре, о чём гласит текст керамиды (надгробной плиты) в пещерах монастыря: «7088 (1580) июля 20 преставился р. б. Иван Иванов сын Голянищева-Кутузова».

О том, что ветви, идущие от основателя рода Голенищевых-Кутузовых, прочно обосновались на Псковской земле, говорят копии жалованных гра мот царей Михаила Фёдоровича, Алек сея Михайловича, Фёдора, Иоанна и Петра Алексеевичей Романовых, хранящиеся в Псковском архиве. Землями на Псковщине жалуются за верную службу царю четырежды правнуки Ва силия Ананьевича Голенищева-Кутузова: Фёдор, Елизар, Ульян Александрови чи и их двоюродные родственники, братья Михаил и Иван Савиновичи.


Подробнее о роде Голинищевых - Кутузовых и их жизни на псковской земле можно почитать здесь: http://culture.pskov.ru/ru/families/object/6

В Матюшкино сохранилась деревянная церковь, построеная сестрой Кутузова. Она действующая, но, как водится в провинции, закрыта - батюшка, наверное, в полях.... Еще там есть чудесная школа в здании 19 ого века - работающая. Сохранился парк - но он теперь среди деревни, угадывается по липам на крестьянских дворах. Живописная деревня, окруженная сосновыми лесами... Находится она на нынешней дороге от Михайловского в Опочку, добраться до нее легко, и, проездом из Михайловского, можно запросто заехать туда.







Это и есть школа.



А это храм, построенный - вид у него довольно странный.... Почему так - нам никто сказать не мог. Но все в целости и сохранности - вокруг кладбище. Храм охраняется государством.



Михаилу Илларионовичу не часто приходилось бывать в кругу своей се мьи, ведь 28 лет он провёл в походах и сражениях, но он с трогательным вни манием и заботой относился к своей жене и дочерям. Женился М. И. Голенищев-Кутузов в 1788 г. на дочери инже нер-генерал-поручика Ильи Александровича Бибикова - Екатерине. У них было 6 детей. К сожалению, единствен ный сын Николай умер в грудном возрасте от оспы.

Дочери полководца не были связа ны с Псковской землёй. Но на опочецкой, великолукской, псковской, гдовской землях остались его брат и сестры. Не так часто бывал Михаил Илларионович в родных местах, где провёл детство.

Михаил Илларионович проявлял заботу и о своих сестрах. И не только потому, что «отец завещал братьям платить за них недоимки», как пишет Анна.

В 1812 г. полководец выхлопотал пожизненную пенсию в 2 тыс. рублей в год для своей младшей сестры Дарьи. Дарья Илларионовна до смерти отца жила с ним в Ступине. Из дела об узако нении права наследования Д. Л. Голенищевой-Кутузовой сельца Матюшкина Опочецкого уезда с деревнями и пусто шами выясняются любопытнейшие детали. Дарья пишет: «...как из того име ния означенным родителем нашим при жизни ево на следующую мне часть выделено ничево не было и ни чем владения не имела, то оные братья мои после родительской кончины поговоря между собой полюбовно про шлого 1784 г. ноября 10 дня на ту следующую часть отделили мне...». Большая часть владений, отданных Дарье, числилась за Семёном, в том числе и Матюшкино. Деревни Варыгино, Макси мове, Тархова, пустошь Маклакова в 1782-83 годах были в совместном владении братьев.

Девица Дарья Илларионовна, дочь генерал-поручика и кавалера Илларио на Матвеевича Голенищева-Кутузова (так её называют во всех документах) обращается в Синод за разрешением построить в с. Матюшкино церковь. В конце описи Никольской церкви с. Ма тюшкино за 1802 г. сообщается, что «оные вещи все устроены госпожой ге неральской дочерью Дарьей Ларио-новной Кутузовой 1795 г. ноября 4».

Дарья Илларионовна не только по строила на свои деньги церковь, но и весь интерьер и церковная утварь были устроены ею же.

За ней с 1794 г. в Матюшкине числится небольшой винокуренный завод. По данным 1807-1808 годов он выра батывал 90 вёдер вина в год, то есть на самом деле был винокурней. В 1813 г. этот заводик числится за Прасковьей Осиповной Снавидовой, племянницей Дарьи Илларионовны.

После 1823 г. её имя в документах не встречается. Конечно же, помещица должна была быть похоронена в Ма тюшкине.




Остатки барского парка....











За камнем поставленным в честь основания села - храм и погост.











В деревню Теребени мы поехали в другой день, так как это довольно далеко от Михайловского и совершенно в другую строну. Ехали через Ново Ржев, по пути смотрели разные другие усадьбы. В самой деревне Теребени нет ничего кроме храма дивной красоты и трогательности. Жаль мы не нашли никого, кто открыл бы нам храм. Все как вымерли в тот жаркий день - перед грозой. Встретили одну корову, она была очень общительной, но ничем помочь нам не смогла, увы.

Церковь находится в деревне Теребени Опочецкого района. Построена во второй половине 18 века, по одним данным – местным помещиком Карауловым, по другим – бригадиром Михаилом Илларионовичем Кутузовым (будущим великим полководцем) над прахом его родителей. Церковь деревянная, обшита тесом.

Церковь Воскресения Словущего – один из немногих памятников деревянного зодчества на Псковщине, сохранившихся до наших дней. В 1895 году при церкви была открыта церковно-приходская школа. В подвале храма находится склеп, где похоронены генерал-поручик Илларион Матвеевич Голенищев-Кутузов и его жена Анна Илларионовна (урожденная Бедринская). Имение Голенищевых-Кутузовых – Ступино (ныне не сохранившееся) – находилось неподалеку от Теребеней. На кладбище возле храма сохранился родовой склеп помещиков Львовых, могилы помещиков Карауловых и несколько древних каменных крестов.


Тело отца Кутузова сохранилось нетленным. Об этом были передачи по телевиденью: http://www.civilization-tv.ru/index.php?a=programs&p1=2&id=247

Умер Илларион Матвее вич в 1784 г.

Бригадир Михаил Илла рионович над мес том захоронения отца строит церковь Христова Воскресения. Над писи на деревянных подпрестольных крестах сообщают, что приделы Св. Варвары и Знамения в Теребенском погосте освящены «1778 году месяца ноября, 26-го дня», храм Воскресения Христова«1791 -го, месяца ноября, 2-го дня». Данные переписал настоятель Воскресенской церкви села Теребени священник Георгий Мицов.


Так храм выглядит со стороны ворот и деревни:



Это деревня с любопытными котами (привет котику Джозику!)



Надо сказать, что в деревнях там ничего не прячется, не запирается, а забор существует только в виде изгороди от скотины между огородом и полями, или парадных ворот у дома, а так: полная идилия без замков и многометровых заборов....









Церковь не только полностью деревянная, не только 18 века, но и топится до сих пор дровами, коих тут очень много вокруг.



Снаружи, на кладбище сохранилось несколько интересных надгробий.





















Обойдя храм вокруг, мы увидели совершенно прекрасный пейзаж с храмом на холме на фоне предгрозового неба..... И ...очень удивили местную корову - туристы там не частые гости.















Местные валуны, что свойственны псковской земле, так красиво смотрятся в пейзаже.... Попадаются просто огромные, как этот.









Местные низкие, каменные ограды цервей и кладбищ - просто очаровательны.







Парка и усадьбы там нет. Правда совсем рядом, километрах в 15, есть бывшие усадьбы других помещиков - не Кутузовых. О них как нибуть потом расскажу еще, если Бог даст. Они того стоят.

Такие вот сокровища красоты и истории таит в себе псковская земля - родина Кутузова. Влюблена в эти места и их спокойную красоту, которая, как только там немного побудешь, начинает заполнять собой всю душу и сердце человека - все его существо.


Comments

( 17 comments — Leave a comment )
___miron___
Jun. 2nd, 2009 09:51 am (UTC)
Очаровательно..
Спасибо..
tanja_shi_no
Jun. 2nd, 2009 10:15 am (UTC)
Очень точное слово Вы подобрали: очаровательно... Я тоже очарована теми местами....:):)
kraevushka
Jun. 2nd, 2009 11:50 am (UTC)
Да, чудесно.
tanja_shi_no
Jun. 2nd, 2009 03:44 pm (UTC)
Спасибо.:) Мне тоже очень понравилось там....:):)
basart2007
Jun. 2nd, 2009 04:58 pm (UTC)
Спасибо! Прекрасный репортаж и замечательные фотографии!
tanja_shi_no
Jun. 2nd, 2009 05:21 pm (UTC)
Очень рада, что понравились фото и рассказ.:) Спасибо Вам!:)
basart2007
Jun. 2nd, 2009 05:54 pm (UTC)
Что Вы! Это Вам спасибо, я же просто зритель.
diana_spb
Jun. 2nd, 2009 05:57 pm (UTC)
Хорошая весенняя прогулка!
tanja_shi_no
Jun. 2nd, 2009 06:36 pm (UTC)
Спасибо!:):) Но скорее это путешествие - это за 800 км от дома.:):)
diana_spb
Jun. 2nd, 2009 06:50 pm (UTC)
да, это путешествие!
tanja_shi_no
Jun. 2nd, 2009 07:01 pm (UTC)
:):):):)
il_ducess
Jun. 2nd, 2009 06:37 pm (UTC)
Какие чудные места!!!
Спасибо Танюша. Я бы не за что их не увидела, наверно, без тебя:)
tanja_shi_no
Jun. 2nd, 2009 06:38 pm (UTC)
:):) Я так и подумала: что в сундуке такие фото и впечатления держать негоже.... :):)
lugerovski
Jun. 3rd, 2009 09:57 am (UTC)
сенатор Есипович - это Есипович Яков Григорьевич (22.Х.1822 - 8.II.1906), участник подготовки крестьянской (1861 г.) и судебной (1864 г.) реформ, Андреевский (!) кавалер. Есиповичи род Смоленский, их усадьбы в Рославльском уезде.
tanja_shi_no
Jun. 3rd, 2009 10:45 am (UTC)
Значит его дочь вышла замуж в псковскую губернию..... Интересно.... Вообще до Смоленска оттуда не так уж и далеко.... Не близко, но и не далеко.:):) Спасибо за информацию. Интересно.
au60
Jun. 5th, 2009 08:50 pm (UTC)
Это псковщина теперь числится "дальним подмосковьем"?
tanja_shi_no
Jun. 5th, 2009 08:54 pm (UTC)
Почему? Впервые такое слышу.:) Ничего себе "подмосковье".... Да с таким же успехом можно и вологодскую область, например, и сибирь, и Магадан "дальним подмосковьем" считать. Страна одна, однако.:):)
( 17 comments — Leave a comment )

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel