?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

19 мая в Павловском дворце был организован пресс-тур для журналистов. Благодаря этому, мне удалось побывать в одном из уникальных залов дворца - Библиотеки Росси. Помещение библиотеки было создано в 1824 по проекту архитектора Росси. Оно находилось над галереей Гонзаго, соединяя центральное здание с правым флигелем. К тому времени книжное собрание императрицы Марии Федоровны (вдовы Павла Первого) насчитывало более 22 тысяч томов. В записке к управляющему Павловска Фридерице Мария Федоровна писала: "Ермолай Карлович! Апробовав сделанный архитектором Росси план и фасад надстройки предполагаемой при Павловском дворце над расписанной декоратором Гонзагом Галлерею, для помещения там Главной моей библиотеки, я прошу приступить немедленно к производству работ, дабы в скорейшем по возможности времени привести сию надстройку к окончанию".


Зал представлял собой огромное изогнутое в плане помещение с пятью огромными полукруглыми окнами, выходящими на реку Славянку. Роспись свода потолка и панно-аллегорий выполнил академик Барнаба Медичи. Огромный гарнитур мебели - 24 шкафа, три стола, подоконные витрины, лесенки-банкетки, 36 стульев по проекту того же Росси - были изготовлены в мастерской петербургского мебельщика Висилия Бобкова. И архитектурное решение зала, и интерьер составляли единство, что позволило без излишних украшений добиться торжественности и парадности. Кроме книг на подоконных витринах находились гербарии, нумизматическая, минералогическая коллеции, гравюры, альбомы. После смерти первой владелицы библиотеки она была законсервирована: туда нельзя было ничего не убавить, не прибавить. Библиотекой можно было пользоваться с высочайшего разрешения, и только в присутствии служителя, который по окончании работы посетителя просматривал его записи. После революции библиотека стала нести первые утраты. Минералогическая коллекция была отдана в Горный институт, где ее рассортировали, также ботаническая коллекция, преданная в Ботанический институт, потеряла целостность. Теперь восстанавливая наполнение библиотеки, невозможно вернуть утраченное. Хотя описи дворца, начатые Марией Федоровной, сохранились до сегодняшнего дня. В 1920-е, 1930-е год наиболее редкие ценные книги изымались в "Антиквариат" для продажи за границу. К сожалению, во время войны книги не были эвакуированы, их изъяли фашисты для отправки в Германию. Там и нашел их в сохранности вездесущий хранитель дворца Анатолий Михайлович Кучумов. На сегодняшний день во дворце находится 11 200 томов императорской библиотеки.

Хранитель фонда книг Ирина Алексеева рассказывает, что книг на русском языке в библиотеке было немного, а в сновном они были на немецком и французском языке. По тематике они включали в себя все отрасли знания, но что касается императрицы Марии Федоровны, то она больше всего любила читать книги о путешествиях, по ботанике. Беллетристику она читала мало, но мимо произведений, созданных ее друзьями, такими как Жуковский, Карамзин, Крылов - не проходила мимо. До сегодняшнего дня в фонде библиотеки сохранились чертежи Камерона, Бренны, слепки с античных камей, собираемые Марией Федоровной, письма Екатерины Второй, переписка Павла Первого, его ученические тетради и многое другое.

Ирина Алексеева показала французский энциклопедический словарь - любимый словарь императрицы Екатерины Второй. В настоящее время хранитель занимается возвращением книг из фонда на свое историческое место.

Во время войны все помещение библиотеки выгорело: здесь находился эпицентр пожара. Когда сюда пришла директор дворца Анна Ивановна Зеленова в марте 1944 года, то здесь остался только пол, деревянные стены библиотеки тоже сгорели ( вспоминаем, что в свое время Росси сделал пристройку). Ахитектура зала была уже восстановлена в 1960-е годы по проекту архитетора Поповой-Гунич. Потолок был расписан художником Анатолием Трескиным. После этого здесь проходили временные выставки. В 1990-е годы была проведена повторная реставрация, ликвидирующая просчеты восстановления. Живопись подновлена художником Любимовым. Воссоздать зал Библиотеки удалось благодаря многочисленным фотографиям, негативам. С мебельным убранством оказалось сложнее...

Гарнитур был изготовлен из волнистой березы. По словам научного сотрудника Ольги Кушевой, сейчас этот материал достать сложно, хотя она и произрастает у нас, но березу на корню выкупают финны, которые и делают из нее фанеру. Этот материал обладает тепло-желтым цветом, и очень красив по текстуре, образуя фантастические цветы, бабочки и тому подобное. Опять же нет таких специалистов, способные за короткий срок, провести насыщение мебелью  огромного зала. Да и финансовые проблемы нельзя скидывать со счетов. Так, в 2008 году на реставрацию и капитальное строительство дворец получил 98 миллионов, а в этом году выделено всего 11 миллионов. Но тем не менее, на сегодняшний день все оконные проемы заполнены шкафами, как и торцевые стены тоже. Подоконные витрины сделаны на деньги подданой Великобритании госпожи Сафри. За последние два года изготовлены 12 шкафов ООО "Музейными технологиями" на средства австралийского предпринимателя. Осталось воссоздать шкафы вдоль изогнутой стены и два стола: круглый и длинный. Воссоздание мебели проходило на научной основе, как и все остальное.
 
Деревянные накладки окрашены под античную оксидированную бронзу. Обратите внимание на лиры на шкафу и на потолке. Это наглядный пример стилевого решения архитектора Росси.
 
Лавровые венки и розетты и тут, и там...

Почувствовать себя читателем императорской библиотеки можно на этой воссозданной лесенке-банкетке. Кстати, от всего мебельного убранства была эвкауировано всего два стула (они находятся в фонде).
 
То что библиотека храм науки и искусства говорят нам профили античных мужей, Геродота и Софокла, изображенные на потолке.

Завершает убранство три люстры "о восьми рожках". В свое время их сделал мастер С.Китнер по заказу Росси. После пожара был найден обод одной из люстр, он был включен в одну из воссозданных.

В воссозданном интерьере библиотеки Росси в октябре откроется выставка, посвященная Марии Федоровне. 2009 год - это особенный год для Павловска - 250-лет со дня ее рождения.
 

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
nikanora
Jun. 7th, 2009 12:37 pm (UTC)
банкетка-лесенка сразила - намедни о такой думала
polinadorofeeva
Jun. 7th, 2009 03:25 pm (UTC)
В свое время банкетки-лесенки использовали по назначению, ведь шкафы составляли более 4-х метров высотой. А сейчас они потеряли свою функциональность: воссозданы лишь с декоративной целью.
il_ducess
Jun. 7th, 2009 05:15 pm (UTC)
как жалко, что я туда не попаду:)
irina_erika
Jan. 7th, 2018 01:12 pm (UTC)
Необыкновенная красота! Волшебники - реставраторы ! Какое счастье, что наш народ богат такими умельцами ! Я в восхищении !
( 4 comments — Leave a comment )

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel