diana_spb (diana_spb) wrote in arch_heritage,
diana_spb
diana_spb
arch_heritage

Category:

Мышкин. Храмы и общественные здания

В Мышкине я увидела три старинные церкви и одну новенькую часовню. В центре города - Успенский собор построенный в первой половине XIX века на пожертвования мышкинских купцов. В собор мне попасть не удалось - как не подходила - закрыто, но, говорят, росписи в нём сохранились неплохо.





В Никольском соборе, построенном на средства купца А.П.Березина, раньше был клуб. Колокольня взорвана. (Церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих радость" – у кладбища.



Лучшая недвижимость принадлежала миллионерам Чистовым. На берегу Волги, перед Успенским собором, - усадьба почётного гражданина, многократного городского головы Тимофея Васильевича Чистова, принимавшего в 1866 году в своём доме членов императорской семьи. Сейчас в доме,– Опочининская библиотека, основанная в 1875 году Федором Константиновичем Опочининым, уездным предводителем дворянства, русским интеллигентом, историком, археографом, библиофилом, коллекционером автографов, сотрудником журнала "Русская старина".



За собором – дом Чистовых младших (сейчас в нём профессиональное училище). Позже купцы уступили свой особняк городу (только я не поняла, какой из них – старшей или младшей ветви).



Довольно милое здание дворянского собрания (если я его правильно определила), в нём проводятся выставки. Современный дом культуры. Школа в ничем с виду не примечательном, но явно старом здании.


Tags: Ярославская область, города, деревянные дома, классицизм, особняки, храмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments