?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Богородицкий Житенный женский монастырь произвёл на меня и многих других из нашей группы впечатление не меньше знаменитой Нило-Столобенской пустыни. Не архитектурой, конечно, а ухоженностью, цветниками и родом деятельности. Монахини дают приют девочкам из трудных семей. Я поначалу удивилась, увидев коляску, но нам рассказали - сравнительно недавно одна женщина приехала с беременной 16-летней дочерью.



Монастырь ещё не доремонтирован. Колокола привезли, но не водрузили на законное место, и пользуются подвешенными баллонами (звон очень мелодичный).



Ремонтировать там реально много.



Но много и сделано.




При монастыре, как обычно, должно было быть кладбище, а сейчас отдельные надгробия можно увидеть (боюсь, кладбище было разорено). Стела с ангелом – думаю, надгробие.



На территории – огород, прекрасный цветник с бабочками, тёмными мальвами ("бабьи розы") и шмелиными посиделками. Детям есть где погулять.




Я надеялась найти информацию о нём в сети, поэтому не записала ни названия храмов, ни историю, которую нам рассказывали – но, увы, в сети практически ничего. И никаких координат, к сожалению, нет. Нашла только альбом, где название монастыря почему-то написана "Житнинский". Возможно, из-за названия острова "Житный" (соединенном в 1853 г. с городом дамбой), на котором расположена обитель (но везде, кроме альбома, название без "н").
N.B. Спасибо khebeb и dinya_ss, которые подсказали мне правильное название монастыря (не Житинский, не Житнинский, а Житенный! ), поэтому я смогла добавить пару ссылок. Но копировать информацию уже не буду.

Вид от стен монастыря восхитительный.



Comments

dinya_ss
Sep. 7th, 2009 07:28 am (UTC)
http://www.temples.ru/tree.php?ID=2683
Тут есть все названия и даты
diana_spb
Sep. 7th, 2009 05:00 pm (UTC)
спасибо, я, оказывается, неверно написала название. В сети аж три варианта!

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel