АВЧ (av4) wrote in arch_heritage,
АВЧ
av4
arch_heritage

Categories:

Храм в Прямухине: чистейший кристалл классики

А выложу-ка я сюда солнечные картинки из августовской поездки ОИРУ по Тверской области. Усадьба в Прямухине была последним пунктом перед обратной дорогой в Москву. Нельзя сказать, что место это неизвестно знатокам и любителям старой архитектуры. И тем не менее, Прямухино, стоящее в стороне от остальных новоторжских усадеб, связанных с Николаем Львовым, из-за своей труднодоступности менее посещаемо, чем Знаменское-Раек, Василево или Митино. До усадьбы асфальт не доходит, последние несколько километров надо ехать по песку. Типичная тверская глушь. В наше время село прогремело в новостях на всю страну года три назад, когда в собственном доме заживо сгорела семья прямухинского настоятеля Андрея Николаева. Преступление до сих пор не раскрыто. Храм долгое время стоял запертым, без священника. Только недавно там появился новый настоятель.

Троицкая церковь - самая заметная и интересная достопримечательность усадьбы дворян Бакуниных. Строили ее долго, с 1808 по 1826 год, при Александре Михайловиче Бакунине. Был он барином весьма просвещенным, служил в столице, учился в Европе, дружил с архитектором и поэтом Николаем Львовым. Львов и сделал проект храма для бакунинской усадьбы, только саму постройку так и не увидел. Храм был заложен спустя пять лет после смерти архитектора, Бакунин долго копил деньги на строительство. Отдельно стоящая колокольня и вовсе появилась только в начале ХХ века. Храм принадлежит к лучшим образцам русского палладианства - четкий, лаконичный, пропорционально выверенный, он напоминает постройки самого Палладио под Виченцей. Когда обходишь вокруг, вспоминается вилла Ротонда - та же центричность, тот же эффект взаимодействия плоскости стены с колоннами, света с тенями. Храм двухэтажный, внизу предполагалась усыпальница Бакуниных. С восточной стороны был сделан даже грот для погребений в виде огромной арочной ниши. Наверх с западной стороны поднимается пологий пандус из валунов, заросший травой. Архитектура оригинальна и смела, так мог сделать только Львов, гениальный дилетант, склонный к экспериментам с формами и материалами. Внутри в верхнем храме осталась тонкая отделка карнизов и купола, остальное убранство погибло в ХХ веке. От усадьбы остался полуразрушенный флигель в зарослях парка.





























Из разговора с новым настоятелем выяснилось, что служит он в Прямухине недавно, про Львова мало что знает, но уже заподозрил храм в неканоничности. Обычная история - европеизированное искусство 18 века, с плохо сегодня прочитываемыми раннехристианскими аллюзиями и масонскими идеями вызывает неприятие нынешнего духовенства, историю искусства, как правило, не изучавшего. Их представления о каноне ограничены иконами Рублева и собирательным образом православного храма с кокошниками и пятью луковицами. Все, что в этот визуальный ряд не вписывается, кажется опасным, читай, католическим. Так что дальнейшая судьба храма в Прямухине и его восстановление внушают беспокойство. Как бы чего не вышло. А то увидим в следующий приезд памятник с заложенным окном в алтаре и тябловым софринским иконостасом в интерьере. На всякий случай договорились с батюшкой, что пошлем ему по мэйлу всю имеющуюся литературу по Львову и по его храму. Илья Путятин уже отослал свою статью об интерпретации архитектуры Троицкой церкви, где, в частности, среди возможных источников композиции здания назван раннехристианский мавзолей Галы Плацидии в Равенне. Может, хоть это батюшку обрадует и примирит с необычностью доставшейся ему недвижимости.

Tags: av4, Николай Львов, ОИРУ, Тверская область, классицизм, усадьбы, храмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments