?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вернулись с ОИРУ из поездки по маршруту Мстера-Вязники-Гороховец-Ковров с некоторыми интересными окрестностями. Одна знакомая сказала, что это уже стало похоже на хронический мазохизм - упорное стремление смотреть провинциальную разруху, претерпевая бытовые трудности. Может и так.

Мы - те, кто более или менее серьезно занимается историей архитектуры, усадьбами, храмами, малыми городами, уже научились разделять профессиональные впечатления и обычные, скажем - общечеловеческие. В этот раз последние почему-то перевесили. Как-то стало тоскливо и безнадежно почти от всего, что попалось на глаза. Причем, это не только мое мнение, но и многих участвовавших в экспедиции. Может, причина в том, что в маршртуте не было какой-то грандиозно-шедевральной архитектуры (хотя кое-что выдающееся все же увидели), может виновата во всем серая дождливая погода, когда хороший хозяин собаку из дома не выпуситит... Не знаю. А может, уже все настолько прогнило в прямом и переносном смысле, что это и есть реальная картина состояния этого всего - и памятников, и людей, и жизни. Предвижу, что могут набежать патриоты и обвинить нас в отсутствии любви к Родине. Самому временами не очень понятно, любим ли мы ее или нет? Как любим, за что, почему? Наверное любим, раз уже почти десять лет старательно объезжаем ее города и веси, фиксируя руины церквей и усадеб. Если бы сердце на это не откликалось, наверное уже давно прекратили бы этим заниматься и ездили бы, например, в Турцию, на пляже греться.

Может, весь этот депрессняк накатил на фоне поздне-зимнего авитаминоза и сопутствующего ему дефицита положительных эмоций. В любом случае очередная порция провинциальных впечатлений положительных эмоций прибавила немного. Скажут, не сезон. Вот летом были бы все шансы привезти другие впечатления. Может быть. Но даже если зеленые кусты живописно замаскируют помойки, а солнце прогреет на время ледяную гостиницу в Вязниках, это будет лишь иллюзия перемен. Настоящих перемен к лучшему там нет и, кажется, не предвидится. Короче пора писать полный энциклопедический словарь законченного пессимиста.


Вязники. Улица в древнем Ярополче.


Усадьба Михайловское. Главный дом.

Впечатления и картинки из этой поездки можно поискать в ЖЖ lugerovski, makhachcho, pshevelev.

Дальше километры негатива

Пора отвыкать от детской доверчивости к путеводителям. Уж очень они порой оторваны от реальности. Сколько раз бывало, нарисуешь себе сказочно-былинный образ чудо-града, а потом как это все увидишь в реале... Легендарная Мстера влекла и храмами, и знаменитым промыслом, и обещанным колоритом старых домов с резными узорами. И Богоявленская церковь, и дома действительно не разочаровали. В остальное требуется внести поправки. На центральной улице стоит заброшенная и заколоченная усадьба местного фабриканта Крестьянинова начала 20 века. Никому на фиг не нужная. И плевать, что это самые красивые в поселке дома - деревянный и особенно кирпичный - чудо-терем с фигурной крышей. Что с ними будет? Нет ответа.





Самый красивый дом умирает, а музей известного мстерского промысла ютится в скромном доме, особой красотой не блещущем. Но это еще ладно. Сама фабрика, изготавливающая любимые туристами красочные поделки, располагается в страшенном облупленном совковом здании, вляпанном прямо в центре старого села. Чтобы пройти в демонстрационный зал, где всякие коробочки с готовыми изделиями, нужно миновать убогую проходную и ободранную лестницу. Намедни, как нам сказали, туда водили бразильского посла - он тоже что-то покупал. К чему это я? Да к тому, что эстетизма во всем этом - ноль. Негоже через помойку водить к обеденному столу. Хозяевам самим еще ладно, но гостей-туристов негоже. Неправильно это. Уж эту проблемку можно было бы как-то решить. Но проблему как раз никто и не видит. Только мы, излишне чувствительные, да, может, бразильский посол еще. Скажут, денег нет. Угу, вопрос снимается...

Дальше были Вязники. Город с 40-тысячным населением. Раруха, нищета, убожество, запустение. Другие слова в голову не приходят. Посмотреть там пока есть еще что. Будем последовательно размещать самые яркие памятники. Вот пока один из них. Надо спешить, а то не доживет.



Дом фабриканта Сергея Ивановича Сенькова. Это самый шикарный предреволюционный особняк в городе. Находится он в Ярополи, на горе, где когда-то стоял древний Ярополч, угасший к 18 веку. Сейчас это довольно депрессивный район Вязников, фактически деревня, без всякой инфраструктуры. Дом Сенькова давно и обреченно разрушается. Был пожар, съевший один его угол. Руина законсервирована, рядом будка с охранником. Есть надежда, что когда-нибудь дом оживет. Но годы идут, осадки делают свое дело. Дом скоро проще будет разобрать и построить новодел, чем возиться с подлинником. По разным сведениям в перспективе, если все же найдется инвестор, здесь будет отель или музей. В музей не верится совсем. Кому он здесь нужен? Инвестору?





Это остатки кирпичного каретника со стрельчатыми проемами. На фотографиях 1980-х все еще цело.









Территория древнего Ярополча застроена колоритными домами. Это и есть расписанные восторженными авторами путеводителей "великолепные образцы народного зодчества", украшенные цветистыми наличниками. Только ни один из этих домов юридически памятником не является. Хозяева, люди обычные, знанием путеводителей не обремененные, поступают со своим жилищем как хотят. А кто им запретит? Искусствоведы? Спешите видеть весь этот старорусский колорит. Он уходит так быстро, как тает сейчас снег. Вот уличные зарисовки Ярополча.



Некоторые дома уже обшиты сайдингом. Кто сейчас станет возиться с выпиливанием наличников? Сумасшедший? Вот такой контраст старого и нового получается. Только захочет ли кто ехать смотреть на сайдинговые улицы?



А это не просто страшная будка непонятного назначения. Это музеефицированный объект наследия, предназначенный для показа туристам. Это колодец 18 века с огромным деревянным колесом. Таких почти нигде уже нет. Но если кто-то считает этот способ спасения памятника удачным, это уже диагноз. Кому он нужен под уродским цинковым колпаком? Мы сами не сразу этот колодец опознали. Опять эстетизма - ноль. Неужели нельзя было придумать более удачное решение? Я снова замечтался.



Сам город Вязники, который внизу, под Ярополчем, произвел гнетущее впечатление. Пустынный и пустой одновременно, поскольку в 1930-е снесли соборный комплекс, и ныне однообразную регулярную сетку улиц ничего композиционно не связывает. Вроде и посмотреть есть что - красивые домики, особняки, торговые ряды, монастырь. А все равно доминирует ощущение какой-то хронической неустроености, бездомности. И бедность из всех щелей. Какие там нефтедоллары? Кажется, что до Москвы не 300 км, а все 3 000. Кстати, до Нижнего, который в стране на третьем месте среди мегаполисов, всего 130 км. Но там это другие измерения. И другая реальность. В единственной гостинице температура не поднимается выше 14-15. Само ее здание из плит как-то странно вручную штукатурили, видимо, замазывая швы и дыры, так что поверхность стен обрела почти древнерусскую пластичность. Так и прозвали - Поганкины палаты. Внутри совок совком. Но бывает и хуже. Мы привыкшие, но туристов не повезешь. От греха подальше. В гостинице же и единственный в городе приличный ресторан. Других нет. Так, пара убогих кафешек, населенных личностями, с которыми не хочется встречаться. Вязники - родина поэта-песенника Фатьянова ("Весна на Заречной улице" и т.д.). Ежегодно проводятся массовые фатьяновские праздники - важное культурное мероприятие, куда вбухиваются немалые деньги. Местные говорят, что им эти лицемерные торжества уже надоели - лучше бы дороги сделали, да в больницу мыло купили.

Главная площадь - Соборная. Правда, соборов давно нет. Пустое поле со сквозняками. Домики есть красивые. Снег не убирается в принципе. А зачем? Все равно расстает. Когда ехал на такси, машина днищем скребла об лед. Таксист матерился, что весна рано пришла.







Северная Венеция панимаиш. Вот так, прыгая по кочкам, чтобы не утонуть, и ходили по "уютным улочкам старинного города".






Очень мало старых домов находятся в хорошем состоянии. В основном все облезлые, с трещинами, выщерблинами. Как в них живут?



Очень много брошенных зданий, выгоревших или просто бесхозных. Особенно на центральной улице. Причем, это все объекты наследия - особняки, казенные здания уездного города. То, что на дореволюционных открытках выглядит "как с иголочки". Парадные картины города. Туристам ни в коем случае не показывать. Будут нервные срывы.





А это - вид около дома культуры на той же главной улице. Вероятно, избавление от алкоголизма - весьма насущная проблема для города. Как и избавление от прочих недостатков, "которые еще имеют место быть в нашей улучшающейся день ото дня жизни". Это тоже фраза из советского путеводителя. Как она ко времени.



Продолжение следует...

Comments

( 58 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
kamienczanka
Feb. 27th, 2008 09:10 pm (UTC)
Крыша на кирпичном тереме изумительна.
Пост зря такой мрачный.
6pawn_beast
Feb. 27th, 2008 09:12 pm (UTC)
Слезы наворачиваются...
В июле собираемся в Кучепалду, чтобы еще хоть что-то успеть увидеть. Владимирская область, Курская, Псковская ждут своих выходных...
odna_zmeia
Feb. 27th, 2008 09:23 pm (UTC)
Любовь ли это? Да, несомненно, именно это - любовь.
Именно поэтому вас так интересно читать и слушать.
Я тоже знаю это чувство, периодически так и тянет написать: "Ненавидите ли вы Москву так же, как ненавижу ее я?" Вот такая вот любовь получается...
На этих новогодних праздниках были в Кашине - почти то же самое, в гостинице в номере снег на подоконнике, температура +12 (а на улице было -20), кажется, горячей воды не бывает никогда. Друг успел съездить в Калязин, вернулся в ужасе - на центральной улице города 2 продуктовых магазина и не то 14, не то 16 винно-водочных. Несколько лет назад были в Алексине, остались просто в шоке - я не понимаю, как тамошние жители еще от голода не вымерли - за счет огородов, наверно. Музейщикам к тому времени зарплату не платили 5 месяцев.
Ненавижу это государство...
av4
Feb. 27th, 2008 09:27 pm (UTC)
Да, такая у нас к нему любовь-ненависть. Всегда задаешься вопросом - ПОЛЧЕМУ ТАК? И ПОЧЕМУ НИЧЕГО НЕ МЕНЯЕТСЯ? НА СКОЛЬКО ДОЛЛАРОВ ЕЩЕ ДОЛЖНА ВЫРАСТИ ЦЕНА НА НЕФТЬ? Или дело не в ней?
(no subject) - kamienczanka - Feb. 27th, 2008 09:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - galziona - Feb. 27th, 2008 10:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - odna_zmeia - Feb. 27th, 2008 11:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - geo_petrovich - Feb. 28th, 2008 05:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - vitus_wagner - Feb. 28th, 2008 03:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - av4 - Feb. 28th, 2008 03:39 pm (UTC) - Expand
ulvhedin_grom
Feb. 27th, 2008 09:31 pm (UTC)
Несколько дней как подключился к этому сообществу, а уже поверил уверениям знакомых, что Россия в полной заднице...
kamienczanka
Feb. 27th, 2008 09:38 pm (UTC)
Ви таки хотите об этом поговорить?:)
Мне таки есть что об этом порассказать:)

И - Гром, мне нравится твой радикализм.
Про тебя седня говорили. Да, с теми, кто в моем посте. :)
k_kissska
Feb. 27th, 2008 09:53 pm (UTC)
на такое посмотришь - плакать хочется! у нас всё финансирование всего уходит в непонятно чьи корманы, а по сути красота и история разваливается на глазах и сомнительно, что хоть что то останется уже лет через десять...
therese_phil
Feb. 27th, 2008 11:21 pm (UTC)
мда, депресняк полный. "возрождение духовности", ага.
uchazdneg
Feb. 27th, 2008 11:32 pm (UTC)
Очень красиво! Вот на эту площадь, где Венеция, и к переправе через Клязьму - я по ночам в самоволку бегал:)
Собственно, наша в/ч да текстильное производство - вот и вся градообразуха. На тот момент 42 женских общежития и 0 мужских. Не задерживаются там люди...

Вот вы Стародуб проезжали - как там, можно разглядеть что-то историческое, или только вывеска и раскопки?
av4
Feb. 28th, 2008 07:39 am (UTC)
Это Вы про нынешний Клязьминский городок? Там поздний храм с высоченной колокольней и недавний памятник древнему Стародубу возле него. Все остальное, если и есть (валы городища), под толстым-толстым слоем снега.
(no subject) - lugerovski - Feb. 29th, 2008 05:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - uchazdneg - Feb. 29th, 2008 06:40 pm (UTC) - Expand
geo_petrovich
Feb. 28th, 2008 06:18 am (UTC)
зря так пессимистично, чесслово

во-первых, большинство грустностей, о которых вы тут сказали, легко исправимы.

Была бы движущая сила. Какая?
Ну, в гос.финансирование я не верю. Какой бы поток нефтедолларов не лился в страну, всё равно, как через дырки в жёлобе, всё утечёт гос.блядям, просто блядям... До крупных городов капли дотекают, куда уж там Мстёре...

Я верю в "самораскрутку". Несколько энтузиастов, идея с "местным брендом" - и глядишь, в крупный тур.центр превращается Мышкин, в котором, честно говоря, ничего особого и не было. Жители осознают, что сохранение (и преумножение!) достопримечательностей напрямую связано с их карманом. Процесс становится самоподдерживающимся.
Глядя на Мышкин, начинают "подтягиваться", прихорашиваться и создавать тур.инфраструктуру Тутаев, Пошехонье и даже дальнее село Кукобой. Чем они хуже, действительно?

А чем хуже Вязники? Всё будет, уверен. Огурец бы им или вишню свою раскрутить, чтоли?

Далее. У нас было уже полного невнимания к своей истории. До середины 19 века старинные крепости разбирали на бутовый камень, и деревянные церкви на дрова разбирали не только в советское время. Потом, глядишь - всплеск местного любительского краеведения, потом и земство деньжат подкидывать начинает на реставрацию...

Нужно всего-то - научить людей гордиться своими, неабстрактными ценностями. Вот я был одним их авторов проекта "Культурная Навигация", прожившего короткую, взбалмошную, но яркую жизнь. (Сайт http://www.navigatory.ru так и не был дозалит, но вообще-то база у нас была побольше, чем у нынешнего гос.проекта "7 чудес России"). Так вот - хорошо помню, какой мгновенный и горячий отклик в провинции находила эта несложная и приятная работа :О)
Да что я объясняю - ОИРУ ведь занимается тем же. Спасибо вам, кстати, огромное.

Так что "выше нос"! :О) Вон, в Москве даже солнце пару раз выглянуло :О)
av4
Feb. 28th, 2008 07:47 am (UTC)
Спасиб за доброе слово! Все так. Жаль только, что пока там что-то или кто-то от летаргического сна пробудится, куча памятников, а вместе с ними и перспектив, видовых точек и т.д. безнадежно и окончательно загнется. Конечно, что-то главное уцелеет и будет когда-нибудь приведено в полный порядок. Хотелось бы, что бы сохранились не точечные объекты, а сама среда старых городов. В ней весь колорит. Без нее отдельные соборы-палаты будут смотреться совсем иначе.
(no subject) - geo_petrovich - Feb. 28th, 2008 08:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - lugerovski - Feb. 29th, 2008 05:18 pm (UTC) - Expand
don_serhio
Feb. 28th, 2008 07:02 am (UTC)
Мрачновато конечно, но ничего удивительного. По меньшей мере 2/3 России в такой нищете, а судя по сообществу russiantowns еще больще. Я обычно в таких поездках просто закрываю на это глаза, не в силах изменить что-то. Кирпичный теремок понравился,спасибо
dinya_ss
Feb. 28th, 2008 07:32 am (UTC)
Действительно все мрачно....
Хотя, мне кажется, что погода тоже наложила свой отпечаток.
Если соборная площадьи улицы Вязников с дырами вместо окон врядли зависят от погоды, то дом Сенькова утопающий в весенней зелени производил бы чуть лучшее впечатление)))
perlovka_blog
Feb. 28th, 2008 07:56 am (UTC)
Я вам завидую.
С одной стороны, обидно и грустно на все это смотреть, но сколько еще всего можно успеть увидеть.

Все как-то не так.....
av4
Feb. 28th, 2008 08:01 am (UTC)
Вот и спешим. Знаем, что у следующих поколений такой возможности не будет. Как ее нет у нас по отношению к тем, кто ездил по провинции в 1900-е, да даже в 1960-е. В разы больше всего видели.
yapet
Feb. 28th, 2008 08:16 am (UTC)
Не, ну а чего вы хотели от Владимирской области-то?
Там все турденьги на Владимир да на Суздаль ушли, здесь (т.е. в Вязниках)их нет. Живут себе люди как умеют, а тут приезжают, носом крутят.
av4
Feb. 28th, 2008 08:19 am (UTC)
Ничего мы уже давно не хотели. Что видим, о том и грустим. А как же стабфонд, нацпроекты, повышение уровня жизни... О чем это я? Остапа понесло...
(no subject) - yapet - Feb. 28th, 2008 09:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - av4 - Feb. 28th, 2008 10:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - yapet - Feb. 28th, 2008 10:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - av4 - Feb. 28th, 2008 10:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - yapet - Feb. 28th, 2008 10:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - kamienczanka - Feb. 28th, 2008 11:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - kamienczanka - Feb. 28th, 2008 11:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - av4 - Feb. 28th, 2008 11:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - kamienczanka - Feb. 28th, 2008 11:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - kamienczanka - Feb. 28th, 2008 11:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - av4 - Feb. 28th, 2008 11:24 am (UTC) - Expand
matholimp
Feb. 28th, 2008 08:18 am (UTC)
В древнем Ярополче все дома были в лучшем виде, а не в руинном состоянии.
cecilliya
Feb. 28th, 2008 08:40 am (UTC)
Жаль.
Михайловское совсем что-то постарело, поплохело судя по вашей фотографии...
andy_travelua
Feb. 28th, 2008 08:54 am (UTC)
По-моему, не так всё печально по-сравнению с настроением автора.
Окрашеные в аркие цвета домики внушают немного оптимизма :)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 58 comments — Leave a comment )

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel