


Собор Св. Иосифа в Могилеве


Обратите внимание на разрез. Здесь типично львовский двойной купол, создающий в интерьере "мистическое" освещение через проемы наружной оболочки. Оригинально решена трапезная в виде базиликального трехнефного пространства, запрятанного в кубический объем собора. Все это будет и в тверской копии собора.
О церкви Петра и Павла в усадьбе Переслегино Тверской области стало известно не так давно. На нее нет паспорта, она не значится в списке раскрученных туристических построек Львова вокруг Торжка, как, например, Митино-Василево-Никольское-Арпачево-Раек.

Асфальт кончается километров за 15 до храма, далее грунтовка. Хорошо, что там песчаная почва, вполне проезжая даже для автобуса. Где-то за 2 км пришлось оставить и его из-за непролазной низины. Пошли пешком. Типичная для сельской России тишина и безлюдье.



Вдали показалась церковь

У храма нет точной датировки. Одни считают, что его построили в 1780-е годы, другие приводят дату - 1820. Возможно, просто долго строили, как бывало в усадьбах. Заказчики - предположительно семейство Полторацких, за алтарем сохранились их надгробия тех времен. Церковь представляет собой очень близкое повторение Иосифовского собора в Могилеве. Самым серьезным отступлением от оригинала является наличие двух парных звонниц над входом, которых не было в могилевском соборе. Но это творческое нововведение решено столь органично и профессионально, что возникает мысль об авторской доработке замысла. Возможно, Львов сам добавил колокольни в проект усадебного храма Полторацких. Вся архитектура сельской церкви на удивление качественна, словно сам автор следил за выполнением всех деталей, вплоть до деревянной резьбы на дверях. Доказать это пока нечем, нужно искать документы, если таковые вообще где-то сохранились. Ясно одно - в Переслегине уцелел памятник высокого искусства, поражающий столичным изыском и роскошью отделки.

Храм плотно окружен деревьями. Летом снимать его бесполезно.










Изумительны филенчатые двери - двери в 18 век...





Внутри красоты пока еще много, хотя уже рухнул свод над нефом трапезной. Теперь это больше похоже на окруженный колоннадой античный дворик под открытым небом.








Основная храмовая часть вся подчинена куполу, опирающемуся на угловые пилоны.

Это чудо - двойной львовский купол - пока еще в целости и относительной сохранности.


На северной стене уцелела фреска "Христос и грешница". Хороший академизм.



Лестница на одну из звонниц







Удивительна страна Россия. И страшна одновременно. Где еще губится от тупого вандализма, и государственного, и народного, столько художественной красоты, созданной предками. Где еще так разбазаривают собственное культурное достояние. Надоело писать банальности. Но когда видишь эту разруху, трудно сохранить оптимизм по поводу будущего страны. И этот случайно доживший до наших дней шедевр, судя по всему, обречен.