?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Можайск. Усадьба Ролле.



Московская область, город Можайск, улица Красных партизан (бывшая афанасьевская), дом 15-17. Усадьба Леонтия Владимировича Ролле, именуемая также домом Хлебникова, 1898 год. Эклектика с элементами модерна.


Давно мечтал добраться до этого дома, да все никак ноги не доходили! А тут в середине октября поехал в Можайск рисовать, как обычно иду себе пешочком от станции к кремлю через осенние дворы, но путь чуть-чуть подзабыл и свернул не совсем там, где всегда. И вдруг вижу - интересное что-то! Подхожу, присматриваюсь - ба! так это ж усадьба Ролле! Вот так подарок!
Состояние усадьбы плачевненькое, но не самое худшее. Забор по всему периметру стоит, ограда вроде оригинальная, а столбики - из современного кирпича сложены. На месте сада - пустое поросшее травой поле, только в углу высится одинокое огромное дерево. Ворота и калитка на замке, но с боковой стороны за забор можно спокойно залезть. Прямо перед домом стоит маленький вагончик. Сперва он показался мне необитаемым, но возвращаясь с пленера тем же путем, под вечер, в окошке вагончика я заметил свет - стало быть охрана присутствует. Оконные проемы заложены фанерой, частично левая часть дома укреплена металлическими рейками, входная деревянная модерновая дверь убого заколочена доской. Проникнуть внутрь дома возможности, слава Богу, нет - все заколочено. Но есть и страшное - зияющие по многим стенам дома трещины, особенно со стороны флигеля. Флигель, вернее - остов его стен без окон и кровли, примыкает к современной постройке в глубине участка (гаражи). Рядом с остатками флигеля - груда кирпича, по-видимому, старого печного, а также фрагменты белых печных изразцов. Штукатурка по нижней части фасада сбита, ажурная решетка с правой части фасада, заметная на фотографиях 2005 года (см.: http://www.nataturka.ru/usadiba/rolle.html), уже отсутствует...


Фасад дома по улице Красных партизан.






Парадная дверь в стиле модерн.




Наличники окон.


Майоликовые плитки и ободранная штукатурка цокольного этажа.




Правая часть дома с остатками веранды с лестницей в сад (не сохранилась).


Окна бокового фасада и решетка на крыше.



Трещины по стенам здания.


Вид за ворота усадьбы на флигель (слева), гараж и дом (справа). На снимке справа - бытовка охранника перед домом Ролле.


Руины флигеля.


Кирпичи и печные изразцы.


Фасад флигеля и общий вид усадьбы с Красных партизан.


Ограда и ворота.


Вид на дом со стороны сада и бывший сад с "экзотами"...

В виду скудости информации по усадьбе, ниже осмелюсь процитировать два источника. Первый источник - можайская газета "Новая жизнь" рассказывает о владельцах усадьбы:

"Судьба усадьбы Ролле

В нашем городе дом, расположенный на перекрестке улиц Красных партизан и Карасёва, называют домом Хлебникова. О судьбе этого дома спорят давно и долго. И не только в беседах, но и на страницах газет. В 1999 году вышла книга «Памятники архитектуры Московской области», где подробно описан этот дом, принадлежавший изначально Ролле.

Кто же строил и владел этим домом?

Леонтий Владимирович Ролле, француз по национальности, всю жизнь прожил в России. В 1898 году он построил дом в нашем городе на улице Афанасьевской (сейчас Красных партизан). Для Можайска это здание было необычной архитектуры. Рассчитано оно на большую семью. Усадьба с домом оценивалась более чем в 15 тысяч рублей.

Женился Леонтий Владимирович на можайской девушке из купеческой семьи Надежде Ильиничне Тютиной. Фамилия Тютиных известна в Можайске с ХVI века. Вот цитата из можайских актов (стр. 23): «…В Медковой улице во дворе Кузьмо-Демьянской стороне Васька Тютин».

В семье Ролле в 1898 году родился первенец Анатолий. К его появлению на свет дом был уже готов к заселению. В доме Ролле на Афанасьевской улице родились и росли десять детей: две девочки и восемь мальчиков. Жизнь главы многочисленной семьи легкой не назовешь. Работать приходилось много, а помощи ждать неоткуда. Отец Леонтия Владимировича Владимир Фёдорович Ролле родом из г. Наите (Франция), по профессии инженер-строитель железных дорог, трагически погиб в Минске, где работал и жил. Его семья – жена и шестеро детей остались без средств к существованию. В 13 лет Леонтию пришлось пойти на работу конторщиком на станции Кардымово. Четыре года в этой же должности он работал на станции Можайск с 1888 по 1892 год.

В 1897 году он экстерном сдал государственные экзамены и получил диплом Минской Государственной академии. Всю свою жизнь Леонтий Владимирович трудился, не покладая рук: десятником на Московской железной дороге занимался изысканием и строительством железнодорожных путей, был съёмщиком по вольному найму опять же на строительстве железных дорог в Екатеринодаре (сейчас Краснодар).

В Можайске семья Ролле жила с 1899 по 1921 год. Здесь Ролле работал составителем планов строительства и проектов, межевиком, помощником городского старосты. В 1908 году он открыл лесопильный завод в деревне Денежниково Борисовской волости. Последние данные об этом заводе мне удалось узнать из сборника «Можайский уезд Московской губернии» за 1915 год: на заводе было 10 рабочих. В 1912 году Ролле к 100-летию Бородинского сражения получил заказ на восстановление военных укреплений Бородинского поля (договоры, акты хранятся в архиве семьи Ролле).

Леонтий Владимирович был платным членом Общества помощи погорельцам и вносил средства на их нужды. Председателем этого Общества была графиня Е.В.Уварова, что следует из отчета Можайского отдела Общества помощи погорельцам гор. Москвы и Московской губернии за 1903 год, стр.106.

В 1917 году Ролле – комиссар в городе, в 1918 – производитель работ, заведующий участком железной дороги в Можайске. Затем он переходит на службу в лесное хозяйство, где до 1921 года руководит лесными разработками Можайским и Рузским участками. В 1921 году Ролле уезжает из Можайска.

В 1918 году дом-усадьбу Ролле в нашем городе экспроприировали, и семья переехала жить к купцам Тютиным. А знаменитый дом занял уездный комитет партии. Это доказывает сохранившаяся фотография того времени.

Впоследствии семья Ролле переехала в Приямино, похоже, и Тютины последовали за ними. На фотографии, полученной мною от родственников Ролле, которая относится к началу 30-х годов ХХ века, мать Надежды Ильиничны, её старшая сестра Елена Ильинична, сам Ролле с женой и детьми. Семья жила в те годы то в Калуге, то в Смоленске.

Всем своим детям Л.В.Ролле дал образование. Он очень любил их, носил с собой их фотографии, данные о днях рождения, ангела и т.д. Детей называл ласково Кирюша, Лёвочка, Верочка, Жоржик… Старший сын Анатолий в 1920 году уехал из России с армией Врангеля. Сам Леонтий Владимирович дожил до 94-х лет. В годы Великой Отечественной войны он потерял двоих сыновей. Льва и Кирилла, погибших, защищая Родину. А Леонтий Владимирович в годы войны выращивал овощи для фронта. О его работе у родственников сохранились статьи из газеты «За коммунизм». Похоронен он на Кеновеевском кладбище Санкт-Петербурга.

Этот незаурядный человек оставил свой яркий след на можайской земле. Один из них – уникальный архитектурный памятник – дом-усадьбу. «Все фасады индивидуальны. Снабженные ризалитами и различными выступами, в том числе бокового крыльца и террасы с лестницей в сад, они отличаются подчёркнутой объёмностью и пластическим разнообразием. Особенно выразителен обращенный на улицу главный фасад. Во внешней обработке здания преобладают мотивы электики с элементом стилизации ренессанских и классических форм». Леонтий Владимирович вырастил уникальный парк. К сожалению, он не сохранился.

Теперь о Хлебниковых. По архивным данным, Хлебниковы имели в городе одиннадцать домов. Самый дорогой дом стоимостью 961 рубль принадлежал Хлебниковым на Малой Афанасьевской улице. А дом ценой в 658 рублей числился за М.П.Хлебниковой на Набережной улице в Карповской слободке. Дом-усадьба Ролле, как я уже сообщала, оценивалась в более чем 15 тысяч рублей.

В настоящее время она находится в ужасном состоянии, дважды горела. Но есть и надежда: Глава Можайского муниципального района В.В.Насонов в своём отчётном докладе о работе в 2007 году и планах на текущий отметил, что дом Л.В.Ролле будут реставрировать.

Лилия ВОЛКОВА,краевед" (систочник: http://ia-mozh.mosoblonline.ru/historymo/)


Второй источник - общеизвестный, из третьего выпуска Памятников архитектуры Московской области (М.: Стройиздат, 1999), с архитектурным описанием усадьбы:

"Усадьба Ролле создана в начале ХХ в. Дом с хозяйственным флигелем и небольшой сад в ограде из металлических звеньев занимают угол одного из центральных кварталов города. Здания сложены из кирпича, оштукатурены. Их художественный облик формируют черты эклектики и модерна. Последние сказались и на характере сада и на составе его растительности, где преобладают экзоты, подобранные с учётом разнообразной окраски и формы крон.
Одноэтажный дом на высоком полуподвале поставлен узким торцом к улице, от которой отделён палисадником. Усложненный асимметричный план и различная высота отдельных частей здания обусловили значительную развитость его объемно-пространственной композиции. Все фасады индивидуальны. Снабжённые ризалитами и различными выступами, в том числе бокового крыльца и террасы с лестницей в сад, они отличаются подчёркнутой объёмностью и пластическим разнообразием. Особенно выразителен обращённый на улицу главный фасад. Симметрия в его организации, декоративная насыщенность и крупные формы убранства сообщают фасаду и дому в целом парадность и представительность. Во внешней обработке здания преобладают мотивы эклектики с элементом стилизации ренессансных и классических форм. Лепная архитектурная декорация удачно дополнена вставками из цветной майолики и облицовочного кирпича. В этом сопоставлении различных отделочных материалов, так же как в рисунке меаллических ограждений кровли и лестницы отчетливо выразились стилевые признаки модерна.
Основой планировки белтэтажа служит внутренний коридор, отделяющий парадные комнаты от меньших жилых, выходящих окнами во двор. Перекрытие здесь деревянное, балочное, в одном из задних помещений и над цокольным этажом - несгораемое, системы Монье. В доме сохранились массивные наружные двери стиля модерн. Отделка интерьеров изменена.
Одноэтажный служебный флигель стоит во дворе, вдоль границы участка. Высокая мансардная кровля и приемы обработки торца, обращенного к улице, объединяют постройку с домом в единый художественный комплекс. Здание приспособлено под жилье, в стенах пробиты новые двери и окна."
Статья снабжена рисунком Т.С. Борисовой с видом усадьбы (вместо фотографии) и планом дома.

19 октября 2006 года в доме случился пожар, в результате которого выгорели интерьеры. Об этом пишет "Можайское обозрение":

"На прошлой неделе случилось то, что уже давно должно было случиться. Как известно, дом, который должен сгореть, обязательно сгорит. И вот практически полностью выгорело здание, которое действительно является памятником архитектуры – дом Хлебникова.
О пожаре на улице Красных Партизан, 17 сообщили жители соседних домов, увидевшие не только черный дым, но и услышали человеческие крики о помощи. Произошло это вечером 19 октября в начале седьмого часа вечера.
Пожарная бригада и спасатели оперативно прибыли на место и тут же приступили к своей работе – всех встревожила информация о людях. Здание в последнее время стояло без присмотра. Там вполне могли оказаться те же самые бомжи. Пожар был довольно быстро локализован. Удалось отстоять крышу. Внутри никого не обнаружили, но вот внутри здание выгорело практически полностью… Официальная версия причины пожара – проникновение неизвестных лиц, которые выломали доски и разожгли в одной из комнат костер на полу.
Так называемый дом Хлебникова был построен в конце 19-го – начале 20-го века. На его строительство сбросились практически все богатые купцы и горожане Можайска. Планировалось, что именно в этой удивительной по красоте усадьбе должен остановиться император Николай II во время своей поездки на празднование 100-летнего юбилея Бородинской битвы в 1912 году. Однако первое лицо государство предпочло отправиться на легендарное поле по железной дороге, для чего специально была проведена ветка через деревню Утицы. Дом понравился купцу Дисану Хлебникову. Он его полностью выкупил у своих компаньонов, но долго жить тут не пришлось. После революции хозяин усадьбы исчез в неизвестном направлении, а новенькое, как с картинки здание тут же облюбовал революционный комитет. Позднее здесь располагался и горком партии.
Нынешнему поколению можайцев этот дом хорошо известен по двум причинам. Долгие годы здесь находилось управление сельского хозяйства. В конце 80-х годов зданием всерьез заинтересовалась тогдашняя советник главы района Лариса Сергеевна Кертанова. Она начала ратовать за переезд сельхозуправления и размещение в доме Хлебникова картинной галереи. Доводы были убойные: в памятнике истории и архитектуры должна жить культура. Здание, по задумке Л.С. Кертановой, должно было стать своеобразным центром культуры, местом притяжения для всех талантливых людей района. Идея нашла очень у многих поддержку, но ее осуществлению мешали чисто житейские причины. В первую очередь, некуда было переселять наших руководителей полей и пастбищ. Позднее это произошло, но теперь уже не хватало средств для реставрации заметно обветшавшего здания. Речь уже не шла о картинных галереях (таковая, кстати, была открыта Торгово-промышленной палатой). Надо было хотя бы защитить дом от погоды и варваров. Там до сих пор не было ни света, ни отопления. Летом этого года бомжи один раз уже пытались неудачно приготовить незамысловатый обед. По иронии судьбы, дымок из окна первой увидела как раз Л.С. Кертанова. Она вовремя сообщила пожарным и последствия возгорания не были настолько ужасными, как сейчас.
Недавно в Можайск приезжали из-за границы потомки бывших владельцев дома. Не хотели ли они задуматься о его приобретении?
А Л.С. Кертанова форсировала ход борьбы за здание, добиваясь хотя бы консервации помещений перед зимним временем. По иронии судьбы, как раз в пятницу, за два часа до пожара, такое решение было принято. Кроме того, в одну из комнат должен был быть проведен свет и подключено отопление. И даже сейчас это все еще возможно, только вот до боли жалко практически последний в городе гражданский памятник архитектуры. Теперь на его возможное восстановление уйдет гораздо больше средств. Не удивительно, что появились и разговоры о том, что теперь это здание легче снести, чем восстанавливать. Может быть, дело вовсе не в бомжах, а кто-то присмотрел участок в одном из самых престижных мест в центре города и такие разговоры ему на руку?
Ответ на это вопрос получить не от кого, а вот факт остается фактом – дом Хлебникова уже не находится на грани разрушения. Он практически разрушен.

Ирина ФЕДОТОВА" (источник: http://www.moboz.ru/stat.php?STAT_ID=627&CN_session=9cd26319e70295c7a5536f1a04b3048e)

В 2008 году "Можайское обозрение" писало о начале восстановительных работ в доме:

"Уникальный памятник архитектуры ХХ века – красивейшая усадьба Ролле, расположенная в Можайске по улице Красных Партизан, бесспорно, служит украшением города. О непростой судьбе этого здания мы не раз писали на страницах газеты.
Проходя на днях мимо, корреспондент «МО» вдруг заметил некоторое оживление в запущенном дворе усадьбы – здесь появились бетономешалка, а также строительный вагончик.
Неужели «лед тронулся», и после стольких лет планомерного разрушения исторического памятника наконец-то приступили к его восстановлению?
Лариса Кертанова, главный специалист управления культуры и молодежной политики администрации Можайского муниципального района:
- Администрацией Можайского района профинансировано проведение аварийных работ, направленных на укрепление фундамента усадьбы, которые в настоящий момент проводит Можайское СМУ. Параллельно готовится проектно-сметная документация на оставшийся объем работ.
Сроки окончательного приведения усадьбы в порядок назвать сложно. Требуются очень большие средства. Ведь слово «реставрация» увеличивает стоимость ремонтных работ как минимум в 2,5 раза.
Елена ЯКОВЛЕВА" (источник: http://www.moboz.ru/stat.php?STAT_ID=1014&CN_session=9cd26319e70295c7a5536f1a04b3048e)

Однако воз и ныне там, а по стенам дома ползут угрожающие трещины!

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
yursh
Nov. 5th, 2009 06:41 am (UTC)
милый особнячок. Его бы музеефицировать. Обычно, памятники, в котрых находятся учреждения культуры, реставрируют в первую очередь. Может, если предложить хороший музейный проект, то отнесутся к памятнику иначе?
golema
Nov. 5th, 2009 10:16 am (UTC)
Реставрировать-то их реставрируют, но процесс реставрации нередко затягивается на многие годы...
mozhav
Nov. 5th, 2009 07:44 am (UTC)
я таки не понял - Ролле или Хлебников?
вы, кстате, слышали, что до так называемого кризиса шлли серьёзные разговоры о "воссоздании" городской крепости в полном объёме? а с единственным в городе достойным домом справиться не могут, хотя работы уже профинансированы!

неизвестно, краеведческий музей из собора куда выселили?
pouchkine
Nov. 5th, 2009 08:00 pm (UTC)
Я и сам не понял, причем тут Хлебников. Ладно был бы еще Велемир, так ведь нет - Дисан отчего-то!
Про музей ничего не знаю...
av_otus
Nov. 5th, 2009 12:09 pm (UTC)
Снимите, пожалуйста, замок с поста. Через редактирование. Нужно вместо "для участников" сделать "для всех". Это после введения премодерации такая ерунда пошла, почему-то лишь задним числом можно сделать.
pouchkine
Nov. 5th, 2009 07:58 pm (UTC)
Снял.
dorgeit
Aug. 9th, 2011 05:16 pm (UTC)
неизвестно ли что сейчас с домиком?
pouchkine
Aug. 29th, 2011 08:15 am (UTC)
У меня данных нет
kiril1033
Apr. 10th, 2018 04:08 pm (UTC)
Шел 2018 год...прошло почти 10 лет с момента написания поста, а усадьба так и продолжает рушиться и никто реставрировать ее не хочет :(
( 9 comments — Leave a comment )

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel