diana_spb (diana_spb) wrote in arch_heritage,
diana_spb
diana_spb
arch_heritage

Categories:

Прямухино, август 2009

В музей-усадьбу Бакунина экскурсии, насколько мне известно, не возят - мало радости трястись 8 км по грунтовке, а Бакунин и Львов не так притягательны, как исток Волги. Но нас по дороге из Осташкова в Торжок завезли в Прямухино. Усадебные постройки разрушены от аварийного состояния до полностью. Ещё полуживы (возможно, восстановимы, крыша держится худо-бедно) два флигеля и амбар, здание мануфактуры - в развалинах (мануфактуру не фотографировала).






Музей расположен в здании советских времён, пристроенном к школе, держится на энтузиазме местной учительницы. Экспозиция - несколько старинных предметов и копии портретов, документов. Рассказывают не только о знаменитом анархисте, но и о других членах рода Бакуниных. Самой интересной представительницей, на мой взгляд, была сестра милосердия Екатерина Михайловна Бакунина, но можно рассказать и о лицейском товарище Пушкина, и о его сестре, в которую поэт был когда-то влюблён.

Очень забавно смотрятся рядом портрет Александра Михайловича Бакунина и фотография его сына Михаила Александровича. Поневоле задумаешься, то ли увлечение анархизмом придало простонародности облику сына, то ли изобретение фотографии.



Экспозиция очень интересна, но времени у нас было мало, на большую группу комнаты не рассчитаны, душно, и я удрала в парк (в заросли, в которые он превратился).




Добралась до речки, купаться там не советую – на дне железяки; удалось отыскать родник Бакуниных,




но берёзовая низина, матушкины пруды и прочие обозначенные на карте приметы богатой дворянской усадьбы - увы. Не знаю, можно ли отыскать хотя бы следы.



Рядом с родником должен быть грот. Я исследовала небольшой холмик, судя по валунам, искусственного происхождения. Подозреваю, грот давно обвалился, зарос травой и деревьями. Конечно, самоотверженность музейных работников заслуживает восхищения (и жалко обижать экскурсовода поспешностью), но, по моему скромному мнению, силы и средства лучше вкладывать в парк, насколько это возможно.


Рядом – Троицкий храм, построенный в 1836 году по проекту Львова (за ним, слава Богу, присматривает батюшка), и более поздняя колокольня. Храм примечателен великолепным подъездным пантом, под которым архитектор расположил один из своих излюбленных гротов.



Tags: Николай Львов, Тверская область, классицизм, усадьбы, храмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments