golem (golema) wrote in arch_heritage,
golem
golema
arch_heritage

Categories:

Самара. Камины в усадьбе Шихобаловых

 
К сожалению, вынужден отредактировать этот пост и выпустить в новой редакции с исправлениями и дополнениями. Дело в том, что издание, которое я часто вспоминал в первом варианте поста ("Коллекционеры и меценаты России. Материалы научно-практической конференции, посвященной 100-летию коллекции Самарского художественного музея". Самара, 1998) ввело меня в заблеждение. Статья Натальи Басс в нем дана, судя по всему, в сокращеном виде. В конце статьи автор говорит о сходстве камина особняка Шихобаловых с камином дома Сергея Викуловича Морозова, но уточнения по поводу того, о каком камине идет речь, должны быть в обрезанной части этой статьи. Мной были сделаны неверные предположения, что речь идет о большом камине с плиткой. Это оказалось не так. Оказалось, что именно у мраморного камина в будуаре Веры Лаврентьевны Шихобаловой есть прообраз в Подсосенском переулке. Благодаря помощи Маргариты Фединой, замечательного фотографа, много снимающего работы Ф.О. Шехтеля, появилась возможность продемонстрировать вам этот прообраз. В конце поста можно посмотреть фотографии мраморных каминов из двух особняков с кратким описанием.
Тем не менее, о большом камине в столовой Шихобаловых, а вернее о плитке, использованной в его отделке стало известно много подробностей. Нашлись и ее аналоги в других постройках, которые подробно описаны в этом материале.

Приношу свои извинения за сложившуюся ситуацию и рекомендую к прочтению и просмотру отредактированный пост. Кто уже читал первый вариант, может сравнить камины в самарском и московском особняках, а кто не успел - надеюсь, что пост будет интересен.

  
(Читать и смотреть (+18) дальше...)
 

Tags: Владимирская область, Иваново, Москва, Самара, Шехтель, интерьеры, исследования
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments