av_otus (av_otus) wrote in arch_heritage,
av_otus
av_otus
arch_heritage

Categories:

Самарский модерн (штрихи к портрету): цветочки

Построенный во 2-й половине XIX века  "Гранд-отель" подвергся серьезной реконструкции в 1908-1909 гг. по проекту М.И.Квятковского (кстати, "Дача со слонами" строилась одновременно). Результат получился забавным: на эклектический монотонный фасад налепили модерновые балконы, по которым ползут стебли с цветами (наверно, настурции).  На фронтоне и наличниках также появилась новая лепнина.



Целиком оно выглядит так.



Балкон во всей своей красе.


Сейчас в здании - крутая гостиница "Бристоль-Жигули" (ул. Куйбышева, 111).
На ул. Фрунзе, 144 в Самаре сохранился очаровательный особняк Е.Новокрещеновой. Судя по цветочкам, он спроктирован тем же М.И.Квятковским.



В особняке сидит отдел по туризму администрации Самарской обл. При этом за съемку особняка можно поплатиться: на другой стороне улицы, причем, не напротив, а сильно по диагонали, находится штаб Поволжского военного округа, и бравые дежурные вам объясняют, что в радиусе 1 км вокруг штаба съемка запрещена. Мы отсиживались у девушек в отделе по туризму, причем, уже не первые. Нам рассказали, что телевизионщикам, что-то снимавшим в отделе, вообще запороли материал. Когда мы приперлись большой оирушной компанией, бороться с нами было уже невозможно, а потому - любуйтесь!

Tags: Самара, города, модерн, особняки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments