mim70 (mim70) wrote in arch_heritage,
mim70
mim70
arch_heritage

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Приютино. Дом у дороги.

Всего в нескольких километрах от города в сторону Всеволожска по Дороге жизни приветливо распахнулись ворота усадьбы Приютино.


Найти её не сложно, если знаешь что искать. Поэтому разогнавшись по свежеотремонтированной дороге, аж до Всеволожска я решил поинтересоваться у аборигенов, куда же мне надо.
С пятой попытки нашлась одна дамочка, которая сказала, что где Усадьба Приютино она не знает, но знает телефон одного человека, который всё знает. Дамочка достала мобильник и начала звонить всёзнающему человеку. Минут через пять переговоров, всёзнающий человек сказал, что мне нужно развернуться, ехать в сторону города, свернуть налево на Бернгардовку и там уже будет Приютино.
Бернградовка! Что-то в этом топониме есть от махновцев. Но махновцев там не было. Там было много людей разной наружности и разной степени подпития. Их объединяло только одно - они не знали, где Приютино.
С десятой или пятнадцатой попытки некая женщина неопределённого возраста, может 40 лет, а может 65 с парой-тройкой золотых зубов, длинными темными волосами замотанная в какой-то платок - судя по всему либо цыганка, либо таджичка, либо... ну в общем из этих, неместных, - сказала: - езжай назад на большую дорогу, милай, там будет тебе синий забор и светофор, по светофору большую дорогу проедешь, сразу за забор заходы, будет там тебе казённый домусадьба.
Очень мне это напомнило как как-то на Приморском нижнем шоссе в Репино я зашёл в магазинчик спросить где здесь Пенаты Репина. Продавщица не знала.
Магазин примыкал к забору тех самых Пенатов.

На совещании в Кремле:
- Ну что же, товарищи министры и руководители Федеральных агентств, мировой финансовый кризис мы победили, наступила новая эпоха стабильности, можно и о душах подумать...
- Правильно, Владимир Владимирович, нам душ хотя бы по двести...
Из фольклёра

Со стороны дороги усадьба отгорожена пятиметровым забором, чтоб не видно было, как помещики несчастных крестьян эксплуатировали. Как я потом узнал, там содержали они 17 коров, а на всё про всё было всего 49 крепостных душ!
Молоко от коров хранилось в молочне выстроенной в стиле неоклассицизма с элементами барокко

Барочные элементы, надо полагать, были побеждены вместе с недорезанной большевиками буржуазией.
Чуть поодаль рядом с молочней на берегу пруда стоит Кузня. Там по-видимому подковывали коров, после дойки

кузня заперта на замок.
Вместе с молочней она создаёт законченную композицию

символизирующую упадок способа хозяйствования основанного на эксплутации помещиками крестьян. Вот если б было бы наоборот и крестьяне могли бы эксплуатировать помещиков...

То они бы никогда не позволили разрухи и разрушения.

Всё добро было бы надёжно сохранено.

а дороги сложенные из брёвен служили бы дольше асфальтовых. Да собствено они сейчас служат, хоть и клали их при Пушкине.
Зато никакая дворянская сволочь не стала бы бросать свой барский мусор прямо в искусственный водопад, построенный на запруде



Помимо водопада там есть причал, вдруг кто на яхте приплывёт.

постамент от памятника

и постамент от песочных часов. Часы и памятник были смыты рукой времени. Рука эта была придела полагаю к туловищу верного ленинца. Осколок часов, правда лежит в стеклянной витрине в барском доме.

Оленины, проживающие в усадьбе во времена Пушкина, были большие затейники.
Так наприер, гости должны были входить в залу через большие белые окна

чтоб не видеть ковров, на которые кто-то что-то из прежних гостей пролил

Наверное вино, потому что этот белый домик обозначен как винный погреб.
С другой стороны дома, где вход для незванных гостей вроде меня, есть прибитый морозцем цветничок

Внутри барского дома фотосъёмка категорически запрещена. Пока служительница поливала цветы мне удалось пару раз щёлкнуть объективом

и запечатлеть комнату вьюноши пушкинской эпохи.

И поделку на тему басен И.А. Крылова. Дело в том, что И.А. Крылов был домочадцем семьи Олениных, т.е. практически членом семьи на правах приживалки. И как он к ним не придёт, давай сразу поделки лепить, а потом глядя на поделки басни сочинять, да побасенки...
Ну вот собственно говоря одна из таких поделок.
Tags: Ленинградская область, классицизм, музеи, усадьбы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments