?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Когда-то выкладывал эти картинки у себя в ЖЖ, решил перепостить. В 2006 году ездили в большую экспедицию по Вятскому краю. Мало где в провинции в таком количестве сконцетрирована отличная архитектура, которую назвать провинциальной язык не поворачивается. Фантастические по красоте храмы, особенно в слиянии с пейзажем и с налетом живописной заброшенности. Вятское барокко ничем не хуже Растрелли, просто оно другое. Что, кстати, сопоставимого в области церковной архитектуры было в Петербурге 1740-1780-х, кроме десятка избитых шедевров? Думаю, достойных примеров наберется немного. Здесь же в десятках сел стоят свои шедевры - потрясающее чувство пропорций, формы, силуэта, изощренный декор. А еще мощь, ничего общего не имеющая с представлениями о провинциальности, как о запаздывающем подражательстве. Здесь, далеко-далеко от Петербурга развивалась своя школа, яркая и оригинальная. При этом вятского барокко как самостоятельного явления нет ни в одной имеющейся на сегодня "Истории русской архитектуры". Есть только несколько статей и недавняя диссертация Левы Масиеля Санчеса по региональным архитектурным школам 18 века. Этим явлением еще предстоит всерьез заниматься и определять его правильное место в истории архитектуры. Оно было гораздо существеннее, чем сейчас кажется. Помимо вятского барокко можно упомянуть еще и устюжскую школу или, например, тюменско-тобольскую.

Здесь подборка из трех перлов вятского храмостроения 18 века - Истобенское, Вяз и Шестаково. Последнему не повезло совсем, остальные худо-бедно до наших дней дожили и, может, еще возродятся.





Еще шедевры
















А это чудо в Шестакове уже не существует. Стоит только заросший огрызок нижнего этажа. Храм исключительно оригинальный, с влиянием сибирской, точнее, тобольской линии.
Это самая главная советская потеря вятского барокко.



Comments

( 13 comments — Leave a comment )
wild_hunter1799
Mar. 2nd, 2008 05:15 am (UTC)
фоток мало, но красиво!!!
av4
Mar. 2nd, 2008 07:53 am (UTC)
Со временем еще что-нибудь выложу, фоток на самом деле завались.
varandej
Mar. 2nd, 2008 05:18 am (UTC)
А нельзя ли узнать, как в Вяз и Истобенское лучше проехать? Далеко ли это от Кирова, Кирово-Чепецка или Слободского? Я сам туда планирую отправиться в конце марта, и вятское барокко меня там очень интересует. Хотелось бы увидеть его образцы за пределами Кирова.
av4
Mar. 2nd, 2008 08:00 am (UTC)
Да уж, это покруче, чем заводы и фабрики. Хотя, судя по белорусским отчетам, Вы ведь тоже смотрите яркие памятники, а вовсе не хрущобы. Чего ж тогда не признаетесь? Ну это лирическое отступление.
Истобенское и Вяз по карте найти не трудно. Это недалеко от самого Кирова. В Истобенское, возможно, ходит автобус, поскольку село немалое. А вот в Вяз попасть самостоятельно проблематично, если только на машине. Туда ведет разбитая грунтовка. Да и села там фактически нет. Конечно, март не лучшее время, там все развезет. Да и Киров в этот период будет серым и депрессивным. Туда лучше по зелени и солнцу.
varandej
Mar. 2nd, 2008 10:16 am (UTC)
Спасибо. Естественно, "настоящие", "признанные" памятники - это главное. Но меня очень интересует то, что наследием пока не является, но теоретически могло бы им стать. Отсюда внимание к хрущевкам, индастриалу, архитектурному гламуру и т.д. В той же Кировской области в программе: архитектура Кирова и Слободского, УЖД в Кирово-Чепецке и все с ней связанное, вятское барокко (какое удастся достичь), далее в Удмуртию - промышленная архитектура 18-20веков в Ижевске, классическая застройка центра, современная архитектура Ижевска, музей ДЗ Лудорвай, усадьба Чайковского в Воткинске. В общем, довольно эклектично.
geo_petrovich
Mar. 2nd, 2008 08:56 am (UTC)
я бы сказал, что прослеживается прямая связь с тотемским барокко того же периода
av4
Mar. 2nd, 2008 09:00 am (UTC)
Кое-что есть, но не настолько прямо. Тоже используется лекальный кирпич. Есть сходство и в объемных композициях, особенно в колокольнях. Но кроме Шестакова в вятском барокко нет ни одного пятиглавого храма. Шестаково - скорее исключение, чем правило.
slovo_dzhedaya
Mar. 2nd, 2008 08:58 am (UTC)
потрясающе... жалко, если вконец развалится...
diana_spb
Mar. 2nd, 2008 09:50 am (UTC)
Мне это почему-то напомнило Тотьму.
polki_volki
Mar. 2nd, 2008 10:09 am (UTC)
Запустение.
И сколько таких по всей стране...
nutsh
Mar. 2nd, 2008 01:22 pm (UTC)
Удивительное изящество! Знали наши предки толк в красоте! Жаль, их потомки не берегут...
k_kissska
Mar. 3rd, 2008 02:20 pm (UTC)
немножко не в тему
Вы знаете, я нашла интересную тему насчёт дореолюционных цветных фотографий России, там есть много церквей ещё в том, дореволюционном, если так можно выразиться, виде, причём фото, как я уже сказала, цветные. http://golovy.net/post58675516/
tornado_84
Nov. 15th, 2014 06:27 am (UTC)
А кафедральный собор?

14745-002.jpg
( 13 comments — Leave a comment )

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel