
УФА. Совместный проект народного дома лидера петербургского северного модерна Н. Васильева и уехавшего потом в Харьков А. Ржепишевского. Эстетская романтическая диковина, не очень представляемая в Уфе. Но ведь могла бы быть.

КИЕВ. Стильный проект вокзала в формах византизирующей древне-киевской архитектуры. Было бы здорово "стольному граду Киеву" иметь такой вокзал. Но не сложилось.

КИЕВ. Представительно так...

КОСТРОМА. Проект, на мой взгляд, не очень подходил к образу Костромы, слишком он по-петербургски холодный и официозный.

КОСТРОМА. Этот вариант в теремном неорусском стиле гораздо удачнее для города, ставшего в 1913 году центром празднования 300-летнего юбилея династии Романовых.

УФА. Тот самый (что на первой картинке) проект Васильева и Ржепишевского. Мощно.

УФА. И это он.

УФА. Выдвинутый на тот же конкурс проект корифея неорусского стиля В.А. Покровского. Национальный вариант мечты выского полета. Покровскому удалось выстроить банк в Нижнем Новгороде в этой стилистике, который все знают. А сколько у него еще таких осталось на бумаге...

УФА. Оно же.

УФА.

АРХАНГЕЛЬСК. Проект музея Руского Севера того же питерского мечтателя Н. Васильева. Видно, что шехтелевский Ярославский вокзал и проекты Покровского по Военно-историческому музею для Петербурга никого не оставили равнодушными.

АРХАНГЕЛЬСК.

АРХАНГЕЛЬСК.

ТАМБОВ. Проект театра Н. Васильева, выполненный с другим его обычным соавтором А. Бубырем. Опять стильная штудия в духе северного модерна. Холодная брутальность в южнорусском черноземье. Было бы оригинально, ну чем Тамбов хуже Харькова? Даже севернее, а в Харькове северный модерн есть, и даже немало.

ТАМБОВ. Это все он же.

ТАМБОВ. Другой вариант театра, еще более северный. Та же пара авторов - Бубырь и Васильев.

ВИТЕБСК. Проект дома дворянства Н. Васильева. Васильеву вообще крупно не везло с реализацией проектов, почти все осталось непостроенным. Слишком фантазии много было у него, а заказчики таких не любят.

ВИТЕБСК. Тот же замысел. Оцените антураж - скалы-горы, словно и не тихий белорусский Витебск, а норвежские фьорды. Художник, одним словом.

ХАБАРОВСК. Проект народного дома В.А. Покровского. Еще один терем, образно связывавший далекий Хабаровск с исконно русскими территориями и исконно русской же историей.

ХАБАРОСВК. Он же.

ХАБАРОВСК. Он же, вид сбоку.

ДНЕПРОПЕТРОВСК (тогда Екатеринослав). Проект конторы завода архитектора Шреттера. Помпезно так, по-дворцовому.

ДНЕПРОПЕТРОВСК (тогда Екатеринослав). Он же. Оцените план. Ага, щас, так и бросились такое для заводской конторы строить...

КИРОВ (тогда Вятка). Три варианта пректа реального училища. Эта архитектура уже чуть скромнее и чуть глупее. Авторы постарались набрать цитат из сочинений столичных кориффев.

ОМСК. Проект комплекса зданий сельскохозяйственного института архитектора Дитриха. Прямо сборник цитат. Глуповато, хотя и веселенько так. Был бы такой терем в Омске, хуже бы городу не стало, только на пользу.

ОМСК. Столовая и клуб в ансамбле зданий сельхоз-института.

ЧЕРНИГОВ. Такой могла бы стать земская управа, да не стала...
Comments
настоящая архитектура и графика шикарная,
монументализму я бы кое-где подбавил, но не суть,
спасибо!
Заводская контора впечатлила.
А по поводу уристических маршрутов - нк, половину бы из этого построили. Потом половину все равно снесли бы "товарищи". А часть из оставшегося уже в постсоветское время по-тихому развалилось бы "само". Или "отреставрировали" бы модным нынче методом предварительного полного сноса.
:-)
Уфа, Тамбов и Витебск...
а сегодня снился какой-то хорошо отреставрированный особняк ))
В копилку к мантре "Ржепишевский, Ржепишевский" добавляю "византинирующий, византинирующий".
>Даже севернее, а в Харькове северный модерн есть, и даже немало.
Да, северного модерна в Харькове много, что выглядит довольно забавно. ;-)
Скорее для других, кто не в курсе.
:-)
:-)
Получил огромное удовольствие!
Скажите, пожалуйста, а когда выполнен проект Тамбовского театра?
:-)
И Уфа, конечно.