?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Интернет уже просто распух от съемки самого знаменитого русского усадебного замка в Муромцеве Владимирской области. Толпы фотографов осаждают бывшее дворянское гнездо Храповицких, стремясь запечатлеть уходящую натуру и удивить оригинальным ракурсом или светом. Муромцево по степени фотопопулярности догоняет замок в Васильевском под Москвой, оказавшийся недавно брошенным со всеми своими относительно сохранными интерьерами. Менее засвечены в сети два других замка - в Подушкине около Барвихи (по понятной причине отсутствия доступа к одному из президентских объектов) и в Успенском в тех же краях (по причине меньшей эффектности самого здания, заметно уступающего всем вышеперечисленным). Так что картинок много, а вот ясности в головах не очень. Что только не фантазируют порой авторы фотографий, подписывая свои кадры... А что тут требовать, если даже имя создавшего эти замки архитектора известно только в узком кругу специалистов и далеко отстает по популярности от всех Щусевых-Шехтелей-Покровских и даже Лидвалей с Сюзорами.

Действительно, Петр Самойлович (или Семенович) Бойцов не входит в число признанных выдающихся зодчих рубежа 19-20 веков, по нему нет ни одного серьезного научного исследования, нет даже полной уверенности в приводимых датах его жизни и (о смех!) - в отчестве. Только в 2003 году М.В. Нащокина уделила ему внимание в своей книге "Архитекторы московского модерна", а до этого о Бойцове не было даже простенькой научной статьи. Недавно вышла еще небольшая статья А.Ф. Крашенинникова. Пожалуй и все... Так что этот мастер еще ждет своего исследователя. Пока вот отрадно, что в Википедии появился скудный очерк. Хоть так. Любопытно, что создатель самых популярных сейчас усадебных замков России не был профессиональным архитектором, и даже потом Академия художеств отказывалась признать его заслуги и ввести в круг академиков. Он так и умер без всяких статусных званий.

Замки Бойцова великолепны, они удивляют и восхищают, погружая в мир сказочных грез о европейском Среденевековье, образы которого для многих неожиданны в русской провинции и уже потому притягательны. Но на самом деле в проектах Бойцова нет чего-то очень оригинального, нет большой архитектурной мысли, нет и новизны. Отчасти поэтому его имя не стоит рядом с такими титанами, как Шехтель или Щусев. Бойцов не создавал новый стиль, я бы сказал, что у него не было даже какой-то яркой творческой индивидуальности. Он просто был талантливым и успешным стилизатором замковой темы, тонко чувствовавшим эстетику прошлых стилей, из которых он делал цельные и виртуозные коллажи, нравившиеся заказчикам. Бойцов, безусловно, был художественно одарен. Лучше всего ему удавалась одна архитектурная тема - фантазии в духе замков Луары.

20070724152550866.jpg
МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. П.С. Бойцов. Замок в усадьбе Подушкино Мейендорфов. 1885-1887 гг.

Chenonceau.jpg
ФРАНЦИЯ. Замок Шенонсо. 16 в., реставрация 1860-1870-х гг.



Самыми лучшими вариациями Бойцова на тему французских замков Ренессанса были Подушкино и Муромцево. Успенское уже похуже и попроще, а Васильевское и вовсе не про это - там заметный отсыл к Англии. Любопытно было бы выстроить визуальный ряд бойцовских построек в сопоставлении с французскими прообразами. Окажется, что точных копий у русского архитектора мы не найдем. Заимствуется скорее общая образность и конкретно - композиционные приемы, формы, мотивы. Всякий раз они складываются в нечто оригинальное. Не стоит забывать, что Бойцов проектировал не замки 16 века, а современные для конца 19 столетия загородные дворцы-коттеджи, оснащенные по всем последним требованиям комфорта - канализацией/водопроводом/электричеством/телефоном и т.д. Соответственно, и планировка домов уже не замковая. Тем интереснее наблюдать, как фасады стремятся из всех сил воскресить дух Франции времен королевы Марго.

254.jpg
ПОДУШКИНО. Замок Мейендорфов. Фото нач. ХХ в.

255 (2).jpg
ПОДУШКИНО. П.С. Бойцов. Замок Мейендорфов. Фото нач. ХХ в.

256.jpg
ПОДУШКИНО. Замок Мейендорфов. Фото нач. ХХ в.

20070507152030418.jpg
ПОДУШКИНО. Замок Мейендорфов. Чертеж фасада, работа мастерской Климова.

20070507152530387.jpg
ПОДУШКИНО. Замок Мейендорфов. Чертеж фасада, работа мастерской Климова.


Дом.jpg
МУРОМЦЕВО. П.С. Бойцов. Замок Храповицких. 1884-1895 гг. Фото нач. ХХ в.

29.JPG
МУРОМЦЕВО. Замок Храповицких. Фото 1990 г. Вся правая часть замка пристроена уже в начале ХХ века и к Бойцову отношения не имеет, хотя развивает начатую им тему. Но если старая бойцовская часть дворца "французская" по архитектуре, то в появившемся дополнении присутствует "английский след". Об этом как-нибудь в другой раз.

33.JPG
МУРОМЦЕВО. Замок Храповицких. Современная разруха

DSCN0077b.jpg
УСПЕНСКОЕ. П.С. Бойцов. Замок Святополк-Четвертинских. 1880-е гг.

Ну а теперь картинки с замками Франции, не только луарскими, скорее вообще принадлежащими эпохе и стилистике Ренессанса. Не будем также забывать, что во времена Бойцова многие из этих замков активно реставрировались в соответствии с принципами 19 века, т.е. весьма фантазийно и свободно. Так что добрая половина декоративных деталей заимствована Бойцовым из арсенала реставраторов-романтиков вроде Виоле-ле-Дюка. Не случайно замки 16 века и 19 на фотографиях выглядят такими удивительно похожими в мелочах - над декором тех и других поработала рука профессионалов эпохи эклектики. Так что Бойцов ориентировался на подновленные и посвежевшие французские образцы.

Шенонсо.jpg
ФРАНЦИЯ. Замок Шенонсо.

Chenonceau1.jpg
ФРАНЦИЯ. Замок Шенонсо.

Эне-ле-Вэй.jpg
ФРАНЦИЯ. Замок Эн-ле-Вьей.

Castle of Candе.jpg
ФРАНЦИЯ. Château de Candé

Chаteau d'Ussé.jpg
ФРАНЦИЯ. Замок Юссе.

Azay-le-Rideau.jpg
ФРАНЦИЯ. Замок Азэ-ле-Ридо

Boiscornillе.jpg
ФРАНЦИЯ. Замок Boiscornillе

Chаteau de Fontaine-Henry.jpg
ФРАНЦИЯ. Замок Fontaine-Henry

Бойцов был не единственным, кто во второй половине 19 века создавал талантливые стилизации в духе французских замков. Редкие и несколько экзотичные для России, его постройки теряются на фоне сотен аналогичных стилизаций, наводнивших тогда Европу и даже Новый Свет. Если ставить цель собрать все подобные архитектурные опыты в мире, их хватит на объемный каталог, может даже многотомный. Ограничусь случайной выборкой, доказывающей интернациональный характер явления. Мода на французские замки в эклектичной аранжировке захватила умы заказчиков и архитекторов разных стран. Любопытно, что при общем источнике все равно каждый раз получались реплики с заметным разнообразием, иногда даже национальным, как шведский вариант, облицованный суровым северным камнем. Итак, поехали...

256а.JPG
ПОЛЬША. Замок в Козеницах. Фото нач. ХХ в. Замок сохранился в сильно перестроенном и обезличенном виде.

9336051.jpg
ПОЛЬША. Замок Гузув. Некоторый перегруз с маньеристическими финтифлюшками, но тема узнается.

256в.JPG
ЧЕХИЯ. Прага. Дворец в Пражском граде. Почти как Бойцов.

Д-Эртрике.jpg
БЕЛЬГИЯ. Замок Эртрике в Торхауте.

Бельгия-CastleAertrycke.jpg
БЕЛЬГИЯ. Он же. Такой вариант в розовом колорите.

Бельгия-HoeilaartGemeentehuis.jpg
БЕЛЬГИЯ. Замок Hoeilaart Gemeentehuis. Весь такой полосато-витиеватый.

Англия-Waddesdon Manor Buckinghamshire.jpg
АНГЛИЯ. Замок Уоддесдон. Это Ротшильды в 1880-е годы, одновременно с Храповицкими и Святополк-Четвертинскими, захотели себе домик в луарском стиле. Получилось, хотя в нем заметен привкус барочной затейливости.

Teleborg 6.jpg
ШВЕЦИЯ. Замок Телеборг. Это уже почти модерн, 1900-е годы. Французский изыск, закованный в камень викингов.

Вот такая визуализация вышла. А то меня тут спрашивали, каково место бойцовских замков в истории искусства. Как-то так получается...

Comments

( 44 comments — Leave a comment )
sergey_vg
Nov. 24th, 2009 08:59 pm (UTC)
Как все роскошно, здоровский пост, в жизни это еще большие впечатление производит, а продолжение с интерьерами будет. (А замочек, ты специально оставил?)
av4
Nov. 24th, 2009 09:04 pm (UTC)
Ага, на посте про зАмки должен быть замОк.
(no subject) - sergey_vg - Nov. 24th, 2009 09:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - av4 - Nov. 24th, 2009 09:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sergey_vg - Nov. 24th, 2009 09:26 pm (UTC) - Expand
miss_goodwrong
Nov. 24th, 2009 09:27 pm (UTC)
А ведь действительно сходство налицо! Спасибо, что разложили всё по полочкам.
aromus
Nov. 24th, 2009 10:04 pm (UTC)
о! Замок Мейендорфов этож я чертил... смотри, Киса, наш стул плывёт...Красил,конечно, не я . Тут поработала одарённая художница.
av4
Nov. 24th, 2009 10:14 pm (UTC)
Опа!!! Могу поставить авторство или как? Кстати, ты в курсе, что эти чертежи Мжельский и Климова опубликовали в своей статье нашего усадебного сборника №13-14 о Подушкине? Помню, меня впечатлили тогда эти развертки. А тут неожиданно нашел их в сети на сайте мастерской.

А ты бы еще Муромцево так нарисовал, а чо. Давай...
:0)
(no subject) - aromus - Nov. 25th, 2009 06:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - forsker - Nov. 26th, 2009 11:29 am (UTC) - Expand
интерьеры замка Мейендорф - ivsa - Nov. 26th, 2009 03:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aromus - Nov. 28th, 2009 05:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - forsker - Nov. 28th, 2009 06:52 am (UTC) - Expand
alhip
Nov. 24th, 2009 11:03 pm (UTC)
Археолог И. Бойцов вроде бы его потомок.
telev
Nov. 25th, 2009 07:47 am (UTC)
"важно распространять в широких кругах историю архитектуры,так сказать,популяризировать" - это правильно сказали в ваших комментариях. Я, как человек, не имеющий никакого профессионального отношения к архитектуре, могу подтвердить и правоту и пользу этих слов и подобных постов. Спасибо, очень интересно!!!
av4
Nov. 25th, 2009 07:52 am (UTC)
Пажалста!
:-)
egeomar
Nov. 25th, 2009 08:00 am (UTC)
Спасибо большое, очень интересно. А в Подушкино как-то попадают, или это закрытый объект?
av4
Nov. 25th, 2009 08:07 am (UTC)
Вообще закрытый, с 2005 года совсем. Кто-то как-то попадает, судя по съемке в интернете.
:-)
(no subject) - egeomar - Nov. 25th, 2009 08:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - av_otus - Nov. 25th, 2009 01:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - makhachcho - Nov. 25th, 2009 01:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - egeomar - Nov. 25th, 2009 06:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - av4 - Nov. 25th, 2009 06:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - egeomar - Nov. 25th, 2009 06:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - av_otus - Nov. 25th, 2009 09:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - av_otus - Nov. 25th, 2009 09:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - egeomar - Nov. 25th, 2009 06:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - av_otus - Nov. 25th, 2009 09:04 pm (UTC) - Expand
bekalo
Nov. 25th, 2009 08:32 am (UTC)
А Массандровский дворец, насколько понимаю, - тот же ряд?
av4
Nov. 25th, 2009 08:41 am (UTC)
Массандровский в целом да, хотя он более эклектично-вычурный. Он скорее рифмуется не с замками Бойцова, а стоит в том ряду европейских стилизаций, который у меня в конце, где Гузув и Уоддесдон. Месмахер более творчески самовыразился, чем Бойцов, и эклектики 19 века в его проекте больше, чем конкретного исторического образца.
machasgracias
Nov. 25th, 2009 08:53 am (UTC)
блестящий пост, спасибо!

к перечню отечественных замков добавлю усадебный дворец Понизовкиных, в Красном Профинтерне (около Ярославля).
http://vyatskoe.yar.ru/gallery9.htm
Сохранность его лучше, чем дворца в Муромцево, и к тому же он не так запопулярился.
av4
Nov. 25th, 2009 08:59 am (UTC)
Спасибо! Я бы особняк Понизовкиных именно в этот ряд не ставил. В нем все же нет прямых намеков на замки Луары (кроме, может быть, башенки с конусом), это более обобщенная стилизация на замковую тему. Тогда этот ряд расширится до десятков наших отечественных усадеб и городских особняков, в которых есть и башни, и высокие крыши, и стрельчатые готицизмы - т.е. это общая и широкая линия историзма, где источники обычно перемешаны. А Бойцов как раз интересен четким и точным цитированием французских образцов.
:-)
(no subject) - machasgracias - Nov. 25th, 2009 09:01 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
av4
Nov. 25th, 2009 01:38 pm (UTC)
Знаю про этот. А он не французский... Хотя хорош.
:-)
smartnik800
Nov. 25th, 2009 04:43 pm (UTC)
спасибо за очень интересный обзор!
av4
Nov. 25th, 2009 04:56 pm (UTC)
Пажалста!
:-)
m_diary
Nov. 26th, 2009 10:45 pm (UTC)
а Подвязье? хотя "замкового мотива" нет в главном доме, но служебный корпус - полноценный замок, а еще есть речные ворота (замковая сторожка) и перестроенный ландшафт, "чтоб как в Швейцарии". Большой дворцовый комплекс.
av4
Nov. 27th, 2009 07:05 am (UTC)
Дык, вообще замков в русских усадьбах навалом, отсчет можно вести от готицизмов баженовско-казаковского круга. Здесь же именно про замки Луары речь и их точное цитирование. Так что Подвязье не в этой теме.
defrise
Dec. 12th, 2009 01:48 am (UTC)
Отличный пост. Случайно попыв к Вам по ссылке, убеждаюсь, что надо сплошь читать весь Ваш журнал.
av4
Dec. 12th, 2009 07:59 am (UTC)
Стараемся на ниве прсвещения.
Не покладая рук... в смысле, мыши.
:-))))
moscowhite
Mar. 31st, 2010 07:13 am (UTC)
Кстати, коллега, источник вот этого фото не подскажите? Я буду писать об Успенском в moscow_gothica, а там я привык указывать источники, если фото не мои.

(no subject) - moscowhite - Mar. 31st, 2010 07:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - av4 - Mar. 31st, 2010 08:08 am (UTC) - Expand
( 44 comments — Leave a comment )

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel