palborum (palborum) wrote in arch_heritage,
palborum
palborum
arch_heritage

Categories:

Гостилицы, или Как мы едва не лишились матушки-государыни Екатерины Великой.

Гостилицы - наверное, самая обширная и известная усадьба Ломоносовского района Ленинградской области. Располагается она в менее чем шестидесяти километрах от Санкт-Петербурга, недалеко от оживлённого Таллинского шоссе.
Начало ей положил генерал-фельдмаршал и президент Военной коллегии, граф Бурхард Миних. Правда, в 1721 году, когда Пётр I пожаловал ему - опытному военному инженеру - мызу Гостилицы в 17900 десятин земли, он ещё не был ни графом, ни генерал-фельдмаршалом.



За двадцать лет владения Миних благоустроил поместье, заселил окрестные деревни и выстроил в живописной долине речки Гостилки усадебные строения и красильный завод.



Завершить работы по благоустройству усадьбы Миниху не удалось. С воцарением Елизаветы Петровны его карьера покатилась под гору: фельдмаршал был арестован, его имения конфискованы, а сам он сослан в Пелым.



Указом 1743 года новая императрица пожаловала Гостилицы своему фавориту - Алексею Григорьевичу Разумовскому. С тех пор три поколения Разумовских на долгие 80 лет стали хозяевами этого уголка.



Красильный заводик был заброшен, зато заведён обширный зверинец, в коем граф Алексей Григорьевич устраивал для любезной Елизаветы охоту на лосей и оленей, которой императрица была большой любительницей.



В Гостилицах Разумовский устраивал грандиозные праздники и фейерверки. Архитектору А.В. Квасову было поручено построить новый усадебный ансамбль, едва не стоивший жизни будущей императрице Екатерине II. Однажды, майским вечером 1748 года дом, в котором размещалась приехавшая погостить великая княгиня с мужем, с грохотом развалился, едва не похоронив под собой августейшую чету. Оказывается, архитектор в сенях, вместо столбов (дом ещё не был окончательно готов), приказал поставить 12 брёвен, сказав, чтоб до них никто не дотрагивался, но управляющий, узнав что в Гостилицы приезжает великий князь, велел срубить брёвна, чтобы они не обезображивали вид.



К екатерининскому времени относится новый этап в развитии усадьбы и связан он со следующим владельцем - Кириллом Григорьевичем Разумовским, который в 1771 году унаследовал имение брата. Старый барочный дворец был перестроен в формах классицизма, перепланировке подвергся пейзажный парк, а на правом берегу Гостилки выросли гостевые "китайские" домики, романтические гроты и беседки.



После смерти Кирилла Григорьевича в 1803 году имение перешло к графу Петру Кирилловичу Разумовскому, а в 1825 было продано полковнику Александру Михайловичу Потёмкину, женатому на княжне Т.Б. Голицыной.



В 1842 году Потёмкины начали строительство нового дворца для которого был приглашён известный петербургский зодчий А.И. Штакеншнейдер. За образец были взяты загородные виллы классической английской готики. Этот стиль как нельзя лучше отвечал требованиям усадебной архитектуры. Романтический внешний облик сочетался в нём со свободной, асимметричной и компактной планировкой. Особой привлекательностью нового дворца было обилие комнат, небольших, уютных, изолированных друг от друга, разной планировки и конфигурации. Единственным большим залом, где собиралась вся семья и гости, была столовая, длиной около 58 метров.



К 1853 году, очевидно, все работы были завершены. Благоустройство усадьбы Потёмкины закончили проведением во дворец водопровода. Вода подавалась из большого озера через чугунные трубы при помощи паровой машины.



В настоящее время дворец лежит в руинах. Из построек уцелели церковь, хозяйственный двор, Чайный павильон и оранжереи. Очень хорош, не смотря на утраты, усадебный парк.



Восстановлена и радует взор старинная церковь, заложенная ещё при графе Алексее Григорьевиче Разумовском.



Храм Святой Троицы начали возводить в 1755 году. Долгое время считалось, что автором проекта был Ф.-Б. Растрелли. Однако, скорее всего, это не так. Сам архитектор, в составленном собственноручно списке своих работ, о Гостилицах даже не упоминает.



По-видимому, авторство принадлежит А.В. Квасову. Документально подтверждено, что архитектор приезжал в Санкт-Петербург в 1755 году.



Церковь Святой Троицы - произведение переходного периода. В её облике видны приёмы, предвосхищающие грядущий классицизм. Освящена в 1764 году. Восстановлена в 2000 - 2007 гг.




Tags: Ленинградская область, Штакеншнейдер, барокко, руины, усадьбы, храмы, эклектика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments