5x6venik (5x6venik) wrote in arch_heritage,
5x6venik
5x6venik
arch_heritage

Новости

Москва
 


По замыслу застройщика, между Камергерским и Георгиевским переулками садится "многофункциональный комплекс с подземной автостоянкой". Передняя часть гостиницы Шевалье становится его заставкой, задняя (включающая зимний сад ресторана) - сносится, а двор застраивается. Высота застройки ступенями растет в направлении Госдумы, достигая в Георгиевском переулке девяти этажей плюс три подземных. Для этого в Георгиевском переулке, 1 разрушается другой выявленный памятник - усадьба Матейсена. Автор проекта - Павел Андреев

Москва переживает эпидемию варварства», – утверждают общественное движение «Архнадзор». Сегодня его активисты устроили пикет в Камергерском переулке столицы, перед памятником Чехову.

Древнюю церковь на Славянской площади, у выхода из метро "Китай-город", москвичи пока по старинке именуют храмом Всех Святых, что на Кулишках. Как бы вскоре не пришлось переиначить. Были в Москве Никола на Столпах, Никола на Курьей Ножке, а будет Всех Святых, что на домкратах. Цивилизация прогрессирует.
 
Министр экономического развития Эльвира Набиуллина распорядилась разработать поправки в закон о памятниках, которые позволят построить подземную часть будущего музейного городка на базе Пушкинского музея.

В Пушкинском музее прошло заседание по поводу реконструкции ГМИИ, вела его председатель попечительского совета музея Эльвира Набиуллина, и из Лондона приехал лорд Фостер, чтобы представить новый план реконструкции музея. Прессу не звали, информации не дали практически никакой. Просто тайная операция.
 
Санкт-Петербург

Последние дни уходящего 2009-го, вероятно, запомнятся старожилам Крестовского острова очередной потерей исторического объекта. Редкий (теперь уже) в этих местах дореволюционный дом – № 6 по проспекту Динамо, построенный известным петербургским архитектором Василием Шаубом, пошел на слом ради очередного элитного жилого комплекса с видом на Малую Невку
 
В Петербурге продан Дом Кушелева-Безбородко, расположенный по адресу: ул. Гагаринская, 1/24. Обладателем бывших графских палат стала «известная московская компания» (инвестфонд). «Ничего больше сказать не уполномочен», — заявил журналистам генеральный директор Российского аукционного дома (РАД) и ОАО «Фонд имущества Санкт-Петербурга» (ФИ) Андрей Степаненко. По его данным, это первый объект в городе на Неве «известной компании».

Сто лет назад, как и сегодня, в Петербурге общественное движение выступало против разрушения памятников, а в провинции основным направлением деятельности стала реставрация. Благодаря усилиям членов общества был сохранен дом архитектора Адамани на углу Мойки и Марсова поля, освобожден от застройки Таврический сад, отремонтирована церковь в Лисьем Носу... 16 декабря в Петропавловской крепости пройдет научная конференция, приуроченная к 100-летию общественного движения в защиту российского культурного наследия. А накануне в агентстве «Росбалт» с журналистами встретились специалисты и участники современного процесса защиты памятников – руководители Санкт-Петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников (ВООПИиК)

Сергиев Посад

Власти подмосковного Сергиева Посада отдали под застройку территорию памятника истории и культуры XIX века – усадьбы «Яковлевское». Усадебный комплекс находится на въезде в село Яковлево и включает в себя главный дом, богадельню, дом церковного причта (в котором располагалась и школа), а также церковь великомученика Димитрия Солунского с фамильным склепом помещиков Барбашовых. Кроме построек, как сказано в паспорте памятника, «от усадьбы эпохи классицизма с осевой структурой остались также часть раскинувшегося перед домом сада с аллеями, выкопанным прудом и периметральной древесной обсадкой».
 
Белоруссия

Министерство культуры и Министерство спорта и туризма Беларуси работают над изменением в законодательстве, которое позволило бы приватизировать исторические усадьбы.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments