АВЧ (av4) wrote in arch_heritage,
АВЧ
av4
arch_heritage

Categories:

КВЕТУНЬ: над вечным покоем

Есть места, которые потом снятся, куда ты даешь себе обещание вернуться. Когда-нибудь. Может так и не придется, но сама мысль об этом желании греет душу. Самое странное, что потом ты видел много других мест, может более впечатляющих, грандиозных. Но это уже не важно. То первое впечатление уже не стереть из памяти. И может лучше не возвращаться, ибо есть вероятность разочароваться, имея в памяти уже и другие последующие красоты. Уфф, чего-то я тут туману напустил. Уходя от многословного пафоса скажу лишь, что после лета 2004 года, когда мы в поездке ОИРУ по Брянщине увидели Кветунь, мы этим словом обозначаем каждый новый выдающийся пейзаж, встречающийся на пути. Иначе говоря, мы теперь в каждом путешествии ищем свою Кветунь и сопоставляем ее с первой, настоящей. Короче, Кветунь как единица измерения восторга перед мирозданием.



Это место находится в 10 км южнее древнего Трубчевска и когда-то им и было. Здесь стоял древний Трубчевск 10-12 веков. Известно Кветунское городище с множеством курганов на высоченных горах над Десной. Это былинное место, о которых слагают легенды. Самая известная рассказывает о чудесном обретении Челнской (или Чолнской) иконы Богоматери. Плыла она по Десне в челне и была найдена пастухом. Уже когда пошли от нее чудеса исцелений был основан Спасо-Чолнский монастырь, на том месте, где располагался посад первого угасшего Трубчевска. Якобы монастырь возник в 13 веке, но по источникам просматривается с 15. Всегда жил на щедрые дары здешних владетелей князей Трубецких. Отстраивался, с начала 18 века - в камне.


Спасо-Чолнский монастырь сто лет назад.



Эта часть исторических сказаний вполне гармонирует с пейзажем, повествуя о доблестных князьях-боярах, чудесных иконах и тихой обители на высокой горе. А концовка истории, напротив, с красотой места сильно диcсонирует. После 1917 года монахов из монастыря выгнали, поселили сюда детскую колонию. В 1921 году, когда Чолнскую икону с крестным ходом переносили в Трубчевск, какой-то фанатичный атеист открыл по ней стрельбу из пистолета. Взволнованное население пришлось потом строго усмирять. А в самом монастыре-колонии постепенно до основания разрушили Христорождественский собор начала 18 века, изуродовали Введенскую церковь с трапезной и другие постройки. Сейчас там психоневрологический интернат за глухим забором. С подъезда виден только обрубок колокольни в окружении убогих бараков. Обитель в нынешнем состоянии мрачна, но окружение до сих пор фантастически прекрасно. И даже небольшое кладбище интерната у самой кромки обрыва успокаивает и настраивает на философские раздумья. Вспоминается "Над вечным покоем" Левитана.



Высота обрыва почти сто метров. Открывающаяся вдаль панорама необъятна. На десятки километров вперед нет ничего, ни деревень, ни людей, только проложенная в лесу ветка железной дороги. А совсем в невидимой дали - станция Суземка, где сейчас российская таможня на границе с Украиной. Когда стоишь на кветунской горе, кажется, что попал внутрь спилберговского парка юрского периода, и сейчас внизу покажутся динозавры. Там летают белые непуганные цапли. Крякают утки, отдавая эхом. Наверное при желании можно разглядеть и другую живность. Видно, какими изгибами на карте петляют Десна и ее старица с разными озерцами-болотами. Видно, как вдалеке идет дождь, и тенями от облаков на зеленом дне котловины движется солнце. Можно стоять часами и не хотеть больше ничего, кроме этого вида. Мы приехали туда еще раз, утром следующего дня, с радостью убежав из гадкой вонючей общаги (как ее там называют, копытни). Заказали две машины такси на пять часов утра и поехали встречать солнце в Кветунь. Я бы и сейчас съездил...





















Tags: av4, Брянская область, Трубчевск, архивные фотографии, монастыри, утраты, храмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments