
Это место находится в 10 км южнее древнего Трубчевска и когда-то им и было. Здесь стоял древний Трубчевск 10-12 веков. Известно Кветунское городище с множеством курганов на высоченных горах над Десной. Это былинное место, о которых слагают легенды. Самая известная рассказывает о чудесном обретении Челнской (или Чолнской) иконы Богоматери. Плыла она по Десне в челне и была найдена пастухом. Уже когда пошли от нее чудеса исцелений был основан Спасо-Чолнский монастырь, на том месте, где располагался посад первого угасшего Трубчевска. Якобы монастырь возник в 13 веке, но по источникам просматривается с 15. Всегда жил на щедрые дары здешних владетелей князей Трубецких. Отстраивался, с начала 18 века - в камне.

Спасо-Чолнский монастырь сто лет назад.
Эта часть исторических сказаний вполне гармонирует с пейзажем, повествуя о доблестных князьях-боярах, чудесных иконах и тихой обители на высокой горе. А концовка истории, напротив, с красотой места сильно диcсонирует. После 1917 года монахов из монастыря выгнали, поселили сюда детскую колонию. В 1921 году, когда Чолнскую икону с крестным ходом переносили в Трубчевск, какой-то фанатичный атеист открыл по ней стрельбу из пистолета. Взволнованное население пришлось потом строго усмирять. А в самом монастыре-колонии постепенно до основания разрушили Христорождественский собор начала 18 века, изуродовали Введенскую церковь с трапезной и другие постройки. Сейчас там психоневрологический интернат за глухим забором. С подъезда виден только обрубок колокольни в окружении убогих бараков. Обитель в нынешнем состоянии мрачна, но окружение до сих пор фантастически прекрасно. И даже небольшое кладбище интерната у самой кромки обрыва успокаивает и настраивает на философские раздумья. Вспоминается "Над вечным покоем" Левитана.

Высота обрыва почти сто метров. Открывающаяся вдаль панорама необъятна. На десятки километров вперед нет ничего, ни деревень, ни людей, только проложенная в лесу ветка железной дороги. А совсем в невидимой дали - станция Суземка, где сейчас российская таможня на границе с Украиной. Когда стоишь на кветунской горе, кажется, что попал внутрь спилберговского парка юрского периода, и сейчас внизу покажутся динозавры. Там летают белые непуганные цапли. Крякают утки, отдавая эхом. Наверное при желании можно разглядеть и другую живность. Видно, какими изгибами на карте петляют Десна и ее старица с разными озерцами-болотами. Видно, как вдалеке идет дождь, и тенями от облаков на зеленом дне котловины движется солнце. Можно стоять часами и не хотеть больше ничего, кроме этого вида. Мы приехали туда еще раз, утром следующего дня, с радостью убежав из гадкой вонючей общаги (как ее там называют, копытни). Заказали две машины такси на пять часов утра и поехали встречать солнце в Кветунь. Я бы и сейчас съездил...










