?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О том, как у нас все разрушается, в этом сообществе написано немало, и в наступающем году вряд ли будет недостаток в таких материалах. Сегодня же постараюсь только о хорошем. Почему-то в повседневной жизни чаще обращаешь внимание на негатив, т.к. все хорошее воспринимается как само собой разумеющееся, как нормальный ход вещей, точнее, дОлжный порядок. И действительно, надо хоть под Новый год вспомнить, что иногда и у нас памятники архитектуры содержат достойно и даже улучшают, т.е. реставрируют.

При всех проблемах, начавшихся в нашей реставрации еще в 1990-е годы, она пока жива, хотя и местами. Есть еще люди, которые хотят и умеют работать с памятниками профессионально. И на результаты их трудов всегда отрадно смотреть. А в нынешние времена любой факт состоявшейся хорошей научной реставрации - событие. Предлагаю подборку профессиональных реставраций последнего времени, второй половины 2000-х годов. Примеров на самом деле гораздо больше, чем вмещает пост, и это обнадеживает. Многие памятники вернулись к нам (или возвращаются сейчас) почти из небытия, поднялись из руин или освободились из плена поздних наслоений. Не берусь здесь подробно разбирать качество проведенных работ на каждом объекте, я не всегда могу быть хорошим экспертом в данном деле. К тому же все эти памятники надо хорошо знать, видеть, изучить проектные материалы с обоснованиями и т.д. Но и по картинкам видно, что отобранные примеры различаются по уровню и масштабу реставрационных работ. Где-то из руин подняли целые ансамбли, а где-то дело ограничилось возвращением исторической раскраски фасадов. Но на все эти объекты приятно смотреть, их художественный образ стал чище, ярче, интереснее. Они не вызывают отвращения, как иные многочисленные примеры самодеятельных ремонтов и реконструкций памятников. Так что здесь пойдет речь о реставрации с большой буквы. И хочется пожелать нам всем, чтобы она со временем (и скорее бы!) коснулась всего нашего многострадального наследия. И темой наших дискуссий остались бы только тонкие нюансы, например, о форме и выносе кровель, а не обсуждение безобразных вставок из силиката или металлочерепицы на крыше 17 века.

34.jpg
Спас-на-Угре

26.JPG
Старица



Сразу оговорюсь, что фотографии далеко не все мои, многие взяты у друзей, а также нарыты в недрах интернета. Но не корысти ради, а информации для... Сам-то все свежеотреставрированное быстро не объедешь.


1. МОСКВА
В столице самым знаменитым памятником, недавно освободившимся от лесов, стала церковь Рождества Иоанна Предтечи в Дьякове (Коломенское). Ход работ подогрел интерес к этому уникальному для русского 16 века храму. А.Л. Баталов выдвинул предположение о его более позднем происхождении, чем считалось. По Баталову, храм появился не до Василия Блаженного, а одновременно с ним или чуть позже. Т.е. в дьковской церкви Баталов видит не предшественника московского собора Покрова на рву, а его следствие, более упрощенную вариацию темы. Получается, что это грозненская архитектура приблизительно конца 1550-х годов.

01.bmp

02.bmp

2. НОВГОРОД

К празднованию юбилея города там успели сделать много чего хорошего, хотя, как обычно, хотелось бы большего. На звание самой значительной реставрации, приведшей к сенсационным открытиям, претендует реставрация Владычной палаты в Новгородском кремле. Это было первое серьезное изучение давно известного памятника, дошедшего с поздними переделками. Конечно, про знаменитые готические своды внутри все знали, но вот, чтобы так вдруг в Новгороде открылось сохранное готическое здание, напоминающее подобные в каком-нибудь немецком Любеке или Штральзунде, это впечатлило. Конечно, более эффектны реконструкции фасадов с изначальными шипцовыми фронтонами (вот бы здорово эта балтийская готика смотрелась в древнерусском кремле), но и то, что удалось реализовать оказалось выше всяких похвал. От поздних слоев освобождены средневековые кирпичные фасады с первоначальными формами окон и ниш, раскрыта готика в интерьерах. Думаю, Новгород еще способен подарить не одно подобное открытие.

03.jpg
Владычная палата до реставрации

04.jpg
И сейчас

05.jpg
Реконструкция на 1433 год, время постройки

07.bmp

08.jpg
Интерьер

06.jpg
Портал в подклете

3. САНКТ-ПЕТЕРБУРГ (пригороды)

Императорские пригороды иногда тоже радуют, порой там, где уже и не ждешь. В Царском Селе в работе сразу несколько объектов, готовятся к юбилею - в 2010 году Царскому Селу будет 300 лет. Летом осободили от лесов Турецкую баню. Малость, а все равно хорошо. Теперь купол этой "мечети" эпохи романтизма сверкает золотом, как когда-то и было.

09.bmp

В Гатчине отреставрирован Павильон Венеры, построенный по образцу аналогичного в парке Шантийи во Франции. Гатчина из всех пригородов самая запущенная по состоянию памятников, так что новость вдвойне радостная.

13.jpg
Павильон Венеры сейчас

12.JPG
А так он выглядел летом 2008 года

В Павловске наконец-то дошли руки до потешной крепости Бип, любимого детища Павла I. Игрушечный замок стоит в руинах с войны. Теперь реставрируется вроде бы под вип-отель.
Была Бип, а стала Вип.

10.jpg
Так было еще недавно

11.jpg
Уже видны первые результаты восстановления

В Петергофе в парке "Александрия" восстановлен руинный мост, построенный по проекту А. Менеласа. Он был взорван еще в войну и вполне оправдывал свое название до последних лет. Оказывается, Менелас его задумывал не таким уж и руинным.

16.JPG
Руинный мост после реставрации

19.JPG

17.JPG

20.JPG

4. СУЗДАЛЬ

В Суздале красиво покрасили звонницу Спасо-Евфимьева монастыря. Пустячок вроде бы, но приятно. Тем более, что и за такой малостью стоит большая и серьезная работа.

21.JPG
Так было еще в 2005 году

22.jpg
А так сейчас

23.JPG

24.bmp

5. СТАРИЦА

А в Старице развернулись масштабные работы по реставрации всего ансамбля Успенского монастыря. Едва ли не самый крупный подобный проект в провинции, после Иверского Валдайского. Был создан фонд возрождения обители, при активном участии вице-премьера В. Христенко. Основная реставрация завершилась к отмечанию 400-летия кончины первого патриарха Иова, погребенного в монастырском соборе в 1607 году. Были заново выстроены стены и башни, снесенные в советское время, тщательно отреставрированы все здания. Работы еще продолжаются, хотя уже сейчас все очень сильно впечатляет. И видно, как город постепенно оживает на фоне восстановления такой яркой культурной, церковной и туристической достопримечательности.

p5090010.jpg
Старицкий Успенский монастырь еще недавно

25.JPG
И сейчас

27.JPG

28.JPG
В 2004 году все только начиналось

29.JPG
Тот же ракурс в апреле 2009 года

30.JPG

6. СПАС-НА-УГРЕ

Наконец-то завершаются работы в Спасо-Воротынском монастыре под Калугой. Древнейшие памятники на территории области долго находились в небрежении, превратившись почти в руины. Сам помню, какие серьезные трещины были на обоих храмах в 2000 году. Теперь здесь возрожден монастырь, оба храма реставрируются. Раскрыт шатер на Спасской церкви, прежде зашитый железом, раскрыты закомары, надложенные в 18 веке. памятник заиграл изначальными формами грозненского времени.

35.JPG
Спасо-Воротынский монастырь в 2004 году

36.jpg
И в 2009 году

37.jpg

38.JPG

39.jpg

Пожалуй, на сегодня хватит. А вообще у меня этот фоторяд еще оооочень большой, на несколько продолжений хватит. Но пока не бесконечный. как фоторяд утраченного...

Comments

( 59 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
junet
Dec. 29th, 2009 09:59 pm (UTC)
Спасибо Вам за позитив!
К Спасу-на-Угре давно хочу съездить, а после этого поста еще больше захотелось )
av4
Dec. 29th, 2009 11:06 pm (UTC)
На здоровье! А как все же приятно смотреть на качественную реставрацию, сразу здания оживают и начинают о себе рассказывать, только смотри и слушай в оба уха и в оба глаза.
:-)))
varandej
Dec. 29th, 2009 10:01 pm (UTC)
"Все хорошее воспринимается как само собой разумеющееся, как нормальный ход вещей, точнее, дОлжный порядок" - вот очень верно, и не знаю даже, хорошо это или плохо.

С одной стороны - хорошее и должно быть "нормальным".
С другой стороны - перестаешь его ценить в полной мере.
Но, например мой вроде бы слишком положительный взгляд на Россию - результат именно того, что "негатив" я воспринимаю как "фон". И таким образом лучше вижу хорошее.

А вообще, спасибо.
Особенно интересно про Владычную палату. Придётся теперь в Новгород еще раз ехать)
av4
Dec. 29th, 2009 11:13 pm (UTC)
Ну вот и нашли точки соприкосновения!
Да, в Новгороде постарались. Я слышал доклад Д.Е. Яковлева (он в авторском коллективе) о палате еще осенью 2008 года, потом у него статья вышла. А вообще палату сделали реставраторы ЦНРПМ под руководством ГАП И.В. Калугиной, действительно профессионалы высшего уровня. Жаль, что на такие серьезные работы не всегда находятся деньги. Тут юбилей города помог. Почаще надо бы выискивать удобные круглые даты и придумывать под них хорошие проекты, выбивая деньги. На объедки со всяких праздничных пиршеств такие вещи "для вечности" и делаются.

С наступающим! Удачных путешествий!
loook
Dec. 29th, 2009 10:38 pm (UTC)
здравствуйте и спасибо
позволите ссылку с двумя суздальскими фотографиями?
av4
Dec. 29th, 2009 11:04 pm (UTC)
Re: здравствуйте и спасибо
А берите! две старых фотки (до реставрации) мои, а новые не знаю чьи.
:-)
Re: здравствуйте и спасибо - loook - Dec. 29th, 2009 11:19 pm (UTC) - Expand
atanira
Dec. 29th, 2009 10:48 pm (UTC)
Ура-ура, положительный пост! А то к вам, как на кладбище.. :Ь Владычная палата - хоть кино снимай! Очень прекрасно сделали звонницу в Суздале!
av4
Dec. 29th, 2009 11:04 pm (UTC)
Агаааа... любим позитивчик. И почему только... Вообще у меня еще полно таких примеров, надо бы кладбищенскую лирику временами ими разбавлять.

А в Новгороде я бы все же готичные щипцы сделал бы, ради пущего эффекту. Но побоялись ребяты фантазировать.
:-)
(no subject) - makhachcho - Dec. 30th, 2009 11:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - av4 - Dec. 30th, 2009 12:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - atanira - Dec. 30th, 2009 03:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - av4 - Dec. 30th, 2009 04:51 pm (UTC) - Expand
v_andreev
Dec. 29th, 2009 11:06 pm (UTC)
надо будет откорректировать план поездок на будущий год. так что полезный пост, спасибо
av4
Dec. 29th, 2009 11:13 pm (UTC)
На здоровье! К праздничному столу!
:-)
uchazdneg
Dec. 30th, 2009 12:09 am (UTC)
Позитив!!
kemenkiri
Dec. 30th, 2009 12:14 am (UTC)
Ага, Владычную палату отреставрировали! Интересно, как там с прониканием внутрь простых смертных??
kir_posternak
Dec. 30th, 2009 12:24 am (UTC)
Ох, спасибо! Такая благость.
sergey_vg
Dec. 30th, 2009 01:17 am (UTC)
Это подарок к новому году, спасибо, я видел в другом посте, начался ремонт церкви Петра митрополита в Петровском-Алабино, надеюсь, не загнется.
yarowind
Dec. 30th, 2009 04:36 am (UTC)
Какой позитивный пост, спасибо!:)
arens
Dec. 30th, 2009 06:47 am (UTC)
Спасибо!:)
dinya_ss
Dec. 30th, 2009 07:12 am (UTC)
Как приятно увидеть у тебя в журнале столько позитива!
Спасибо!
curuch
Dec. 30th, 2009 07:26 am (UTC)
Павильон Венеры
Гатчинский Павильон Венеры был построен по образцу павильона в Шантильи, после путешествия по Европе будущего императора Павла I с супругой Марией Федоровной под псевдонимом графов Северных. В Шантильи павильон выглядел несколько иначе, чем гатчинский, и если меня не подводит память, там он не сохранился (если я не путаю с парком Сильвия), поэтому гатчинский на сегодня единственный. Тем более ценно его восстановление, тем более позитивно :)
А вообще - спасибо за весь собранный позитив!
hryakov
Dec. 30th, 2009 08:25 am (UTC)
Очень не нравятся изменения со звонницей Спасо-Евфимиева монастыря. "До" было намного эстетичней. Но это, видимо, возвращение первоначального облика?
av4
Dec. 30th, 2009 08:28 am (UTC)
Вы, кстати, не единственный кому именно это изменение не понравилось. Трудно сказать. Мне кажется, что детали выгодно заиграли. Но в то же время сооружение визуально раздробилось на несколько автономных частей.
:-)))
(no subject) - hryakov - Dec. 30th, 2009 08:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - hryakov - Dec. 30th, 2009 08:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - av4 - Dec. 30th, 2009 08:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - hryakov - Dec. 30th, 2009 09:10 am (UTC) - Expand
olbening
Dec. 30th, 2009 08:49 am (UTC)
Ну, просто парздник какой-то! :-)))
И мы вас, и вы нас давайте радовать! :-)
av4
Dec. 30th, 2009 09:56 am (UTC)
Ага, вы нас уже порадовали белыми сугробами на ваших улицах. Теперь снег второй день у нас идет. Меня задолбали новости на всех каналах - ааааа!!!!!.... невиданный снегопад, неслыханные пробки, город парализован, разбушевалась непогода!!!! Афигеть!!! Снег в России, в конце декабря, какая страшная непогода! Можно подумать, в другие дни пробок нет. Хоть белому пушистому снегу порадоваться, который всякую мерзость прикрыл. Видимо, чиновникам и телевизионщикам эти радости уже недоступны.
:-)))
(no subject) - olbening - Dec. 30th, 2009 10:42 am (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 59 comments — Leave a comment )

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel