АВЧ (av4) wrote in arch_heritage,
АВЧ
av4
arch_heritage

Categories:

Положительный пост №2

Продолжаем нагнетать позитив к новогоднему столу. Все примеры недавних реставраций в предыдущий пост не влезли, будем упихивать коленкой сюда. А которые еще не влезут, переедут в посленовогодние посты. Объясню еще раз для непонятливых, я здесь не даю подробную оценку качеству проведеной реставрации в каждом конкретном случае, скорее я с радостью отмечаю сам ее факт. А что где не совсем так сделали или по причине нехватки бюджета не доделали, не беда. Все можно при более благоприятных условиях улучшить, все эти мелочи поправимы. И все собранные здесь примеры - это именно РЕСТАВРАЦИЯ, с привлечением профессионалов, соотвествующих методик и материалов. Отсюда и в целом приятный глазу фоторяд. А спорить можно обо всем на свете, это нас хлебом не корми.

58.jpg
МАЗУНИНО

40.jpg
ФЛОРИЩЕВА ПУСТЫНЬ



Опять повторюсь, что картинки не только мои, но и чужие, ибо сам столько свежеотреставрированных объектов пока не объехал.

Вдогонку ко вчерашнему разделу про пригороды Санкт-Петербурга:

1. ПЕТЕРГОФ

В Петергофе отреставрирован знаменитый "готический" вокзал работы Н.Л. Бенуа. Долгое время он стоял изрядно потрепанным, теперь сверкает как с иголочки. Реставрация возвратила ему имперский шарм.

14.jpg
Так было

15.jpg
И так стало

Теперь о деревянных памятниках Севера. Увы, реставраций там катастрофически мало, капля в море. Деревянные памятники - самое хрупкое и быстро исчезающее наше наследие. И тем не менее, есть поводы для маленьких радостей.

2. ЦЫПИНО (Цыпина Гора)

Завершено восстановление деревянной Ильинской церкви Цыпинского погоста (1755 г.) рядом с Ферапонтовым монастырем в Вологодской области. Мощный ярусный храм полностью перебирали по методике Александра Попова силами его мастерской. Не обошлось без трудностей и обычных у нас скандалов (http://uisrussia.msu.ru/docs/nov/2009/108/nov_2009_108_18.htm). Но церковь стоит и вновь уже стала достопримечательностью "кириллово-ферапонтовских" окрестностей.

32.jpg
Ильинская церковь до реставрации

33.jpg
Ильинская церковь в 2009 году

3. ФИЛИППОВСКАЯ (Кенозеро)

Завершилась реставрация храмового ансамбля Почозерского погоста, находящегося на территории Кенозерского национального парка в Архангельской области. Двум храмам и колокольне вернули первоначальный облик. Подробнее о реставрации: http://russian-church.ru/viewpage.php?cat=wooden_architecture&page=51

31.JPG
Такими храмы мы увидели летом 2005 года

32.jpg
Воссозданы завершения малого храма и шатер колокольни

51n4.jpg
Завершающий этап: восстанавливается ограда.

Теперь о каменной архитектуре. Начнем с древнеруской.

4. ОРШИН МОНАСТЫРЬ

Оршин Вознесенский монастырь под Тверью переживает уже не первый этап восстановительных работ с момента возобновления монастырской жизни в 1992 году. Произведенные тогда работы на Вознесенском соборе 1567 года трудно назвать качественной реставрацией - грубо сделанная глава с оцинкованым покрытием древний храм не украшала. И вот теперь нашлись деньги для замены кровель и глав на новые, медные. И сразу видно, насколько облик собора стал художественнее, несмотря на сохраняющиеся искажения первоначального облика - срубленные закомары и пристроенные ординарные трапезную и колокльню. Но хотя бы так...

43.jpg
Так Вознесенский собор выглядел недавно

44.bmp
А так в 2009 году

45.bmp

5. ФЛОРИЩЕВА ПУСТЫНЬ

Поднята из руин Флорищева пустынь конца 17 века на границе Нижегородской и Владимирской областей, недалеко от Гороховца. Внушительный Успенский собор 1681 года был царским заказом, построен на деньги царя Федора Алексеевича и освящен в его присутствии. Собор, как недавно написала М.В. Вдовиченко, занимает важное место в архитектуре своего времени, продолжив линию новых "кубических" больших соборов, идущую от Покровского собора в Измайлове.

39.jpg
Флорищева пустынь перед началом реставрации

41.jpg
Руины Успенского собора

42.jpg
Успенский собор в 2009 году

43.jpg

44.jpg
Отреставрированная тапезная с храмом

6. БОЛХОВ
Троицкий Оптин монастырь в Болхове до революции представлял собой целый комплекс разновременных построек. К концу советской эпохи после всех разрушений оставался только остов старого собора, древнейшего на территории всей Орловской области. Троицкий собор был построен в 1668 году на средства Милославских, в 19 веке переделывался, что видно на фасадах. Собор отреставрирован совсем недавно, отделку фасадов решили оставить в редакции 19 века, т.к. не нашли достаточных подтверждений первоначальных форм.

40.JPG
Троицкий собор в 2004 году

41.JPG

42.jpg
Троицкий собор сейчас

7. ЕПИФАНЬ

Удивительно красиво смотрится в пейзаже отреставрированная Успенская церковь на Федосеевом городище в Епифани Тульской области. Высокий холм над Доном, по преданию, является курганом, где в огромной могиле погребены участники Куликовской битвы. Монастырь на горе возник в 16 веке, а существующий храм появился в конце 17, в 18 перестраивался. Когда мы видели его в 2003 и 2004 годах, казалось, здание вот-вот рухнет, настолько серьезны были трещины. И вдруг... памятник словно воскрес.

48.JPG
Начало работ в 2004 году

49.jpg
Теперь это выглядит так

50.jpg
И вот так


8. ПОСОЛЬСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Посольский Преображенский монастырь на Байкале - древнейший в тех местах. Красивейший барочный собор достроили к 1778 году, сегодня он самый старый из сохранившихся в Бурятии. В советское время памятнику сильно досталось, был снесен верх основного объема. И вот сейчас храм возрожден во всей красе.

46.jpg
Изуродованный собор до начала работ

47.jpg
Собор после завершения реставрации

9. НИКОЛЬСКОЕ-ГАГАРИНО

Усадьба князей Гагариных в Подмосковье была спроектирована в 1770-х годах, как считается, И.Е. Старовым. Это яркий ансамбль (главный дом и храм) в стиле раннего классицизма. Никольская церковь в советское время понесла самые существенные утраты, отдельно стоящая колокольня - выдающийся шедевр стиля и вовсе была разрушена. Сейчас восстановлены и храм, и колокольня. О колокольне надо бы рассказать отдельно, она того заслуживает, поэтому здесь я ее не помещаю. Тем более, что это уже не реставрация, а воссоздание. И там есть проблемы. Был вроде бы хороший проект научного воссоздания, но почему-то при реализации существенно напортачили, особенно с ордерными формами. Причина мне непонятна. Но церковь вроде бы сделали хорошо.

37.JPG
Никольская церковь в 2004 году. Слева более поздняя усыпальница Гагариных.

38.jpg
Никольская церковь сейчас. Слева видна часть воссозданной колокльни. Обратите внимание на "колонны", руки бы оторвать. Одна радость, что это поправимо, может когда сделают как надо.

10. КОМЛЕВО

Знаменская церковь в Подмосковье начала 19 века, построенная на средства Орловых, была еще недавно красивейшней, но погибающей руиной. Несколько лет назад храм присмотрели для организации скита Давидовой пустыни. Быстро восстановили. Увы, вся живописность запустения исчезла, но по-другому при реставрации не бывает. Печальнее другое, при восстановлении уничтожили остатки очень стильных росписей в интерьере. Так что данный пример сложен для оценок, хотя снаружи все выглядит прилично. Важно, что памятник спасен и продолжает жить. Мы туда поедем весной, посмотрим внимательнее, тогда может что и напишу более уверенное.

54.JPG
Знаменская церковь весной 2004 года

55.jpg
Знаменская церковь после завершения реставрации

11. ГРАБЦЕВО

Восстанавливается храмовый ансамбль усадьбы Еропкиных Грабцево под Калугой. Пока отреставрированы Никольская церковь 1792 года и поздняя часовня. На очереди Успенская церковь 1720-х и замечательная "готическая" колокольня, копия той, что была в московском Зачатьевском монастыре, ближнем к городскому дому заказчика, П.Д. Еропкина.

34.jpg

35.JPG
Никольская церковь до реставрации

36.jpg
Никольская церковь сейчас

12. ТАЛЕЖ

Стремительно и хорошо отреставрирована церковь Рождества Богородицы в подмосковном Талеже. Храм 1796 года и отдельно стоящая колокольня с воротами приписываются московскому архитектору Е. Назарову, ученику и родственнику В.И. Баженова. Интересный памятник московского классицизма. Больше фотографий разных периодов здесь:http://russian-church.ru/viewpage.php?cat=moscow_area&page=470

51.jpg
Церковь в 2003 году

52.jpg

53.jpg
Талеж сегодня

470n2.jpg
Вид со стороны колокольни

13. УСТЬЕ-КУБЕНСКОЕ

В райцентре Вологодской области отреставрирован удивительный для этих мест храм в стиле классицизма - Воскресенская церковь. Оригинальная по композиции и декору, она - один из самых ярких памятников стиля (если не самый яркий) на всем Русском Севере.

63.JPG
Храм в 2005 году

64.JPG
И в 2008 году

14. ТУЛА

В Туле приведена в порядок одна из самых заметных доминант центра - Воскресенская церковь Успенского женского монастыря, 1830-х годов, прямо напротив входа в тульский кремль. Это храм классицизма, спроектированный местным зодчим В.Ф. Федосеевым, учеником К. Росси. Храму вернули пятиглавие, заложили уродливые новые окна на фасадах.

65.JPG
Церковь в 2004 году

66.JPG
И в 2009 году

15. МАЗУНИНО

Преображенская церковь - один из самых сильных памятников классицизма в Удмуртии, работа местного корифея Семена Дудина. И восстановлен храм вроде бы хорошо.

57.jpg
Церковь в 2005 году

59.jpg
И в 2009 году.

Так что вот вам еще 15 хитов реставраций 2005-2009. Продолжение следует...

Tags: av4, Архангельская область, Бенуа, Болхов, Бурятия, Вологодская область, Калужская область, Московская область, Нижегородская область, Николай Бенуа, Орловская область, Петергоф, Север, Старов, Тверская область, Тула, Тульская область, ампир, барокко, вокзалы, деревянная архитектура, деревянные храмы, древнерусская архитектура, классицизм, монастыри, реставрация, романтизм, соборы, усадьбы, храмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments