palborum (palborum) wrote in arch_heritage,
palborum
palborum
arch_heritage

Categories:

Санкт-Петербург. Сампсониевский собор.

Конечно, данный памятник не является затерянной редкостью и достаточно широко известен, но вдруг кому из уважаемых членов сообщества, живущих далече от Северной столицы, будут интересны десяток фотографий и немного текста, касающихся его истории...
Итак, Сампсониевский собор Петербурга - один из старейших храмов-памятников города, воздвигнутый в честь победы русских войск над шведами в Полтавской битве 27 июня 1709 года.



Первая, деревянная церковь была заложена в конце ноября того же года и через восемь месяцев освящена. Располагалась на месте нынешней часовни, слева от современного храма и была сравнительно небольшой по размерам.



Сампсониевская церковь и колокольня. Копия из книги А.И. Богданова. XVIII век.

Построенная на скорую руку церковь быстро обветшала и в 1728 - 1740 годах рядом с ней был возведён новый каменный храм. Старый в 1737 разобрали и по русской традиции, распилив на дрова, сожгли для отопления новой церкви. Золу же пустили по воде Большой Невки.



Исследователи относят ансамбль Сампсониевской церкви к аннинскому барокко, сложившемуся в первой половине XVIII века в царствование императрицы Анны Иоанновны. В истории петербургской архитектуры аннинское барокко занимает срединное место между скромным петровским и роскошным елизаветинским.



Изначально храм был однокупольным, но в 1760-х годах к нему пристроили ещё четыре купола, придав церкви каноническое пятиглавие, символизирующее Христа (в центре) и четырёх евангелистов.



Имя архитектора, к сожалению, до сей поры остаётся неизвестным.



Высота собора 35 метров. Главный вход в храм устроен в западном фасаде притвора, небольшого кубического объёма под двускатной крышей.



Над входным проёмом арочного очертания - барельеф с изображением двух трубящих ангелов, возносящих крест. По обеим сторонам от входа - арочные ниши, украшенные лепными головками ангелов.



Колокольня возведена одновременно с храмом. Её высота - 37,5 метра. Достопримечательностью является главный колокол, один из самых больших из сохранившихся в Петербурге. Отлит в 1763 году в Москве. Вес - 400 пудов.



В 1711 году, указом Петра I, рядом с Сампсониевской церковью было устроено первое общегородское кладбище. Здесь нашли упокоение многие выдающиеся люди XVIII столетия: Д. Трезини, А. Шлютер, Ж.-Б. Леблон, К.-Б. Растрелли, А. Блюментрост, А.Ф. Кокоринов, И.Т. Посошков. Их могилы не сохранились. Зато стоит надгробие над общей могилой казнённых в 1740 году "врагов Бирона" - Артемия Волынского, Андрея Хрущова и Петра Еропкина.



Надгробный памятник выполнен в виде античной стелы, декорированной накладными золочёными рельефами и надписями. Лицевая сторона памятника с жертвенником посвящена А.П. Волынскому. В полукружном навершии стелы - его фамильный герб.



В 1909 году, на месте главного алтаря первой, деревянной церкви Святого Сампсония была построена часовня, стилизованная под зрелое барокко (арх. А.П. Аплаксин).



Над её входом барельеф "Всевидящее око в лучах", увенчанный царской короной.



Верхний ярус представляет собой барабан купола с четырьмя овальными окнами-люкарнами...
Согласно легенде, в Сампсониевском соборе, 8 июня 1774 года тайно венчались императрица Екатерина II и генерал-адъютант Григорий Александрович Потёмкин, будущий светлейший князь Таврический...




Tags: Аплаксин, Санкт-Петербург, барокко, необарокко, соборы, храмы, часовни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments