Sergius Caesar (sergius_caesar) wrote in arch_heritage,
Sergius Caesar
sergius_caesar
arch_heritage

«Щупальцами в прекрасный бор», или воскресная поездка ОИРУ

ОИРУ

Последний день января, первая в этом сезоне поездка Общества изучения русской усадьбы. Солнечный, морозно-кристалльный день. Дивные памятники и редкостный сюрреализм. Давно ничего не писал – поэтому картинок и текста будет много. Кому не страшно – айда с нами!

Первая цель на пути – барочная церковь в Никольском-Архангельском. На въезде в поселок – арт-объект под названием «Ведутся работы по восстановлению футбольного поля».

ОИРУ

Техническая вода на Чёрной дороге, ведущей к храму.

ОИРУ ОИРУ

Храм Михаила Архангела (1748–1771 гг.). Зима – лучшее время для его осмотра; большую часть года он непроходимо скрыт листвой.

ОИРУ

Отправимся дальше. У нас хорошая компания.

ОИРУ

Усадебная Никольская церковь в Полтево (начало XVIII в.). Парадоксальная эклектика – типично русский верх «иже под колоколы» на восьмигранном европейски-барочном основании.

ОИРУ

Церковь белокаменная, находится в процессе реставрации. По словам рабочих, один из порталов был заложен, по-видимому, для того, чтобы добавить стенам устойчивости (опять же по их словам, раньше по стенам шло несколько трещин).

ОИРУ

Рядом – странная инсталяция в стиле «все умрут, а я останусь».

ОИРУ

Теперь едем в Ликино-Дулёво, славное Кузнецовским фарфором. По пути – любопытный храм в Рахманово, который мы посещать не стали.

ОИРУ

В Ликино-Дулёво нас встречает «улица Ленинский переулок» и пропитого вида Дед Мороз с фалли восклицательным знаком вместо бутылки и звездой вместо стакана в могучей руке.

ОИРУ ОИРУ

Ордена Ленина завод «Дулёвский фарфор».

ОИРУ

В центре города расположена живописная церковь Иоанна Богослова (1912–1917 гг.) в русском стиле.

ОИРУ

Рядом со храмом – дом культуры фарфорового завода, он же «Клуб фарфористов», он же «Звезда химиков». Поскольку строил его уважаемый в определенных кругах конструктивист К.Мельников, сей артефакт является местом паломничества любителей дегенеративного искусства. По словам самого Мельникова, ДК стоит «щупальцами в прекрасный бор». Щупальца, впрочем, протянуты не в бор, а в сторону шоссе.

ОИРУ

Обойдя вокруг сего конструктивистского монстра, я в очередной раз убедился в справедливости своего отношения к данному архитектурному направлению. Перефразируя Кису Воробьянинова, «хорошо, что нас привезли сюда бесплатно, но те, кто платили за это деньги???».

ОИРУ

Из Ликина-Дулёва мы направились в Павловский Посад. Рекламко на въезде в город недвусмысленно намекала, что нас здесь ждут сюрпризы…

ОИРУ

Поначалу, впрочем, все было мирно и чинно. Вознесенская церковь на Городке (1906–1909 гг.) порадовала приятным силуэтом,

ОИРУ

красивым резным иконостасом, почерневшим от неправильного лака (по словам настоятеля, лак «наносили в советское время швабрами» – впрочем, благодаря этой специфической процедуре удалось спасти иконостас от рассыхания)

ОИРУ

и в высшей степени качественными современными росписями, выполненными мастерами, расписывавшими Храм Христа Спасителя.

ОИРУ

А потом мы пошли в местный историко-художественный музей…

ОИРУ

Локальные краеведческие и историко-художественные музеи - это отдельный жанр. Я их нежно люблю. Но в данном случае мои слова бессильны. Экспонаты, комментарии экскурсовода – всё бесподобно… Босховские персонажи встречают нас уже при входе на территорию.

ОИРУ ОИРУ

На входных дверях - петухи нетрадиционной ориентации.

ОИРУ

Бывают домовые, водяные, а этот – музейный.

ОИРУ

«Раньше на территории нашего района было море. Затем наступил ледниковый период, и здесь мы видим, как погибают мамонты.» Теперь я знаю, как погибли мамонты. Они облысели и утонули в жидком утеплителе для окон…

ОИРУ

Мышь-прародитель Шаман, плывущий в капище.

ОИРУ

Здесь жили предки Николая Валуева.

ОИРУ

Легенда здешнего края – герой 1812 г. Герасим Курин, который с отрядом крестьян и казаков нанес поражение французскому отряду и спас родное село от разграбления. Ему посвящена фантастическая инсталляция в зале военной славы.

ОИРУ

«Крестьянин, наш защитник… поэтому мы его видим с вилами». Вилы аккуратно привязаны к березе бечёвкой, чтобы их у зощитнега не скрали :-о

ОИРУ

Французские оккупанты также заслуживают внимания. Черты их лиц постепенно исчезают…

ОИРУ

пока оккупанты окончательно не превращаются в невидимок.

ОИРУ

А я было подумал, что обнаружена новая, ранее неизвестная работа Ленина :-0

ОИРУ


Быт рабочих местной платочной мануфактуры.

ОИРУ

Продукция мануфактуры, ныне – платочной фабрики. А вот это реально круто.

ОИРУ

Деталь юбилейного платка с изображением основателей мануфактуры и процесса изготовления набивных платков.

ОИРУ

Платок-полуфабрикат, набивочный молоток и матрица. Молоточек весит не меньше 3 кг – так что работа была сугубо мужская…

ОИРУ

Наряду с платками, в советское время фабрика выпускала фантастические парадные скатерти – такие большие, что даже не влезают в кадр.

ОИРУ

ОИРУ

Однако, какова экспрессия!

ОИРУ

ОИРУ

Небольшая экспозиция посвящена одному из самых известных уроженцев Павловского Посада – актеру Вячеславу Тихонову. Царствие ему Небесное…

ОИРУ

А вот в следующем зале я сломался. Рекламный шит про папу Карло, размещенный при въезде в город, оказался пророческим…

ОИРУ

Что курил аффтар – не умею сказать. Но результат реально внушает…

ОИРУ

ОИРУ

Под сильным впечатлением от музея мы осмотрели одиную колокольню, оставшуюся от взорванного собора Воскресенского (Дмитриевского) собора 1839 г., разобранного в 1950-е гг.,

ОИРУ

и стоящий рядом бюст Герасима Курина с топором на родине героя.

ОИРУ

Последним объектом, который мы посетили, была церковь Покрова Богородицы и Василия Исповедника Покровско-Васильевского монастыря (завершена постройкой в 1874 г.). Не прельстившись перспективой купить огурцы и капусту на кладбище,

ОИРУ

мы уже в сумерках осмотрели внушительную колокольню (сама церковь буквально замурована кладбищенским забором, и понять, как она выглядит, решительно невозможно).

ОИРУ

В общем, путешествие удалось. Николай Чудотворец, покровитель странствующих, спасибо тебе!

ОИРУ
Tags: Ликино-Дулёво, Московская область, ОИРУ, Павловский Посад, барокко, города, интерьеры, классицизм, конструктивизм, музеи, русский стиль, храмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments