?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Неизвестный Леонидов

На 3 курсе института я писала маленькую курсовую работу по творчеству Великого архитектора Ивана Леонидова. И тогда я ошибочно полагала, что из осуществленных построек по его проектам - только лестница в кисловодском санатории Наркомтяжпрома. Тогда так считали все. Оказалось, это не так.

В городе Калинин (ныне Тверь) существует некий дворец пионеров (ныне детская спортивная школа, сдающая несколько помещений под мелкие производства вроде пошива тапочек), к интерьерам которого приложил руки Иван Леонидов. В 1920-х годах здесь была построена фабрика-кухня, которая по многим причинам простояла недостроенной около 10 лет. Когда к строительству вернулись, фабрику-кухню решили перепрофилировать в Дом Пионеров. Эту задачу и поставили перед Леонидовым. Интерьер был закончен в 1941 году.

Однако после войны появились сообщения, что калининский дом пионеров утрачен; и с тех пор многие историки считали его таковым. В 1980-е гг. директор Тверской картинной галереи Татьяна Куюкина обнаружила, что леонидовские интерьеры сохранились; однако публиковать находку не стала, а сделала это только три года назад в региональном издании.








Для того, чтобы Вы могли представить себе планировку, выложу планчик:


Внутренний двор:


Первый этаж.
Колонны, напоминающий колонны станции метро Кропоткинская - любимая форма колонн Леонидова:




Витраж на лестнице:

Интерьеры Леонидова - очень светлые. Но в советские времена этот витраж заложили кирпичом. Спустя много лет витраж вернули, но рисунок витража не повторяет оригинал.

Трогательное окошко-иллюминатор:


Потолок над лестницей:


Поднимемся на второй этаж:


Некогда актовый зал:







В московском доме пионеров Алабяна есть красноармейские звездочки на колоннах, этакие прилепленные кокарды – их сделал Чалдымов, и у Леонидова в Калинине есть звездочки – на колоннах и на потолке. Леонидов участвовал в проекте Алабяна, он идет вторым в списке. Так что до конца неясно, то ли Леонидов Алабяну в Москве что-то подсказал, то ли позднее позаимствовал для своего проекта в Твери.


Теперь на сцене живет "козел":


А стены разрушаются:


Пройдем в помещение напротив.





Заглянем за стеклянную дверь:


Спустимся.



Пройдем в коридор справа от главной лестницы:




Конечно, теперь от былых интерьеров мало что осталось. Нет яркой окраски стен и декоративных деталей, характерной для стиля ар-деко, в котором Леонидов оформил интерьеры. Даже не до конца ясно были ли звезды на потолке золотыми или может быть красными? Утеряны деревянные колонны, задающие ритм движению по коридору. Между тем колонны были такие Леонидовские! Колонны относят к форме одного из небоскребов Наркомтяжпрома – в виде цилиндра с «талией» – утонением посередине. В доме пионеров эта форма превратилась в стройные точеные столбики, покрытые черным лаком и местами позолоченные. Они не сохранились – еще в 1980-е валялись во дворе, а потом и вовсе исчезли. Есть еще колонна-цветок со скамейкой в основании и круглыми прорезями вверху – очень своеобразная, египетская какая-то колонна.

Посетим зимний сад - когда-то огромное светлое пространство. На месте оигинальной скульпутры Леонидова журавлей - типовая советская скульптура:


"Память места" - страшные советские решетки с журавлями:


От первоначальных колонн осталась лишь основная часть. Возведена новая стена.


Поднимемся на 2 этаж по боковой лестнице:


В еще один посторный светлый зал со снежинками на потолке нам попасть не удалось. Заглянем через стеклянные двери:




Эти снежинки - один из самых Леонидовских приемов. Он увлекался кристаллами различных форм. Из 40 известных видов снежинок на потолках дома пионеров помещено 22 вида.
Чудом уцелел Леонидовский потолок со снежинками на станции юннатов:

Похожий ажурный потолок есть в Доме пионеров Алабяна, но у Леонидова здесь линии пожестче.

Прогулка по Дому пионеров в Калинине выходит очень грустной. И не только от того, что многое не сохранилось и продолжает разрушаться. Не только от того, что невозможно разглядеть первоначальной задумки интерьеров, приходится додумывать, дорисовывать в воображении как это было. Интерьеры Тверского дома пионеров демонстрируют, куда ушел в 1930-е годы пафос великого русского авангарда. Как пишет Юлия Тарабарина в своей статье "Снежинки над городом Солнца", он ушел в декоративные формы и в надежды повлиять на растущее поколение посредством снежинок на потолке. Форма, в 1934 году придуманная в виде гигантского небоскреба для Красной площади – стала точеным столбиком, ныне и вовсе утерянным. Увлечение красотой кристаллических форм – превратилось в гипсовые розетки.

UPD. написано по материалам экскурсии МосКультпрога, организованной историком и искуствоведом Сергеем Никитиным. Историческая информация рассказана Татьяной Куюкиной. Данные фотографии сделаны лично мной.

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
misha_grizli
Feb. 12th, 2010 05:56 am (UTC)
извините, я правильно понял, что у великого архитектора теперь не один шедевр, а полтора?
lady_sumerki
Feb. 12th, 2010 07:04 am (UTC)
Имеется ввиду реализованных проектов. Леонидов волей судьбы и власти был "бумажником". Его проекты были слишком авангардными и смелыми для того времени. Какие-то из них было сложно реализовать в техническом плане. Это было время переориентировки всей культурной политики с авангарда на классическую традицию. Так строят только сейчас, на западе. На западе Леонидова очень любят и ценят, считают его чуть ли не основой всей современной архитектуры. Его работы ценны предвидением, а не практикой. В его замыслах четко выразились органической архитектуры и интернационального стиля.
Вообще чудо, что его не сослали, не расстреляли, т.к. долгое время Леонидов даже был объявлен вредителем, с "леонидовщиной" усиленно боролись.
misha_grizli
Feb. 12th, 2010 10:52 am (UTC)
очень интересное и познавательное дополнение, спасибо
kolllak
Feb. 12th, 2010 07:00 am (UTC)
интересно... а я все никак не выберусь туда
k_plan
Feb. 12th, 2010 08:11 am (UTC)
Спасибо. Очень правильный труд.
katkout
Feb. 12th, 2010 11:10 am (UTC)
спасибо. очень интересно. и очень грустно.
boratka
Feb. 12th, 2010 05:40 pm (UTC)
Если скажете адресок этого объекта, буду премного благодарен, собираюсь в ближайшем будущем совершить визит в Тверь(Калинин).
kathka
Feb. 12th, 2010 06:35 pm (UTC)
спасибо за пост и за открытие
sl_ogonkov
Feb. 12th, 2010 10:22 pm (UTC)
реферат на 3 курсе
Мадам, мне всегда казалось, что даже при написании рефератов следует закавычивать чужой текст. Я имею в виду, что этой темой занимался широкоизвестный по МосКультпрогу историк и искуствовед Сергей Никитин. Он писал в "Московском наследии" про это и устраивал выставку в МУАРе. Собственно, выставка так и называлась, как ваш пост. Сергей - очень скромный человек и у него очень много интересных идей, но это ведь не значит, что можно брать его тексты и фотографии без ссылок. Я так поняла, что вся эта экскурсия по Твери (о которой вы пишите) была организована Никитиным в 2009 году. А про Алабяновский дом пионеров вы у него услышили, но даже не удосужились уточнить, где он находился. Короче, я за соблюдение авторских прав!
lady_sumerki
Feb. 14th, 2010 06:53 pm (UTC)
Re: реферат на 3 курсе
во-первых, данный текст к моему реферату отношения не имеет, т.к. реферат был про самого Леонидова и его другие проекты. Там все было закавычено.

во-вторых, ту часть информации, что я писала не сама я брала не из статьи Никитина, а из статьи Юлии Тарабариной, о чем упомянула в конце. Если Юлия взяла эту информацию из статьи Сергея и не сообщила об этом - это не моя вина. Закавычить даже ее текст не представляется возможным, т.к. писала своими словами после прочтения и естественно все перефразировала (кроме закавыченной части в конце). Экускурсия была действительно организована Москультпрогом. Но во-первых, я не знала имени ее автора (возможно именно потому что скромен), а во-вторых, потому что историческая информация на экскурсии звучала из уст Куюкиной.

А вот все представленные в посте фотографии сделаны лично мной, о чем говорят копирайты.

P.S. Про Алабяновский дом пионеров я упомянула, что он в Москве. Более подробные упоминания для данной статьи считаю неуместными.
lady_sumerki
Feb. 14th, 2010 09:09 pm (UTC)
Re: реферат на 3 курсе
Спасибо за напоминание имени организатора экскурсии. Пост upd.
q_w_z
Feb. 13th, 2010 11:19 am (UTC)
гм.
я слышал о нем раньше, чем два года назад, и не из "регионального издания"
фотографии видел современные тоже, сам не ездмл

за ваши спасибо, очень обстоятельно
lady_sumerki
Feb. 14th, 2010 09:05 pm (UTC)
Ммм... Три? Скопировала из старого поста в своем журнале)
( 13 comments — Leave a comment )

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel