Александра Ипполитова (alhip) wrote in arch_heritage,
Александра Ипполитова
alhip
arch_heritage

Categories:

Угроза исторической застройке Петрозаводска

На проспекте Ленина в Петрозаводске собираются снести два дома (№ 24 и 24а), хорошо знакомые всем тем, кто хоть раз был в этом замечательном городе.

Подпись в защиту домов можно оставить здесь.

31.12 КБ


Историческая справка
"Административные деревянные здания на пр. Ленина в г. Петрозаводске, несколько зданий, построенных в 1910-30-х гг. Старейшие деревянные сооружения, придающие застройке проспекта индивидуальность, черты регионального своеобразия и исторической масштабности.

Дома № 24 (угол пр. Ленина и ул. Энгельса) и № 24а (угол пр. Ленина и ул. Герцена) построены в конце 1916 г. как административные здания для железнодорожного ведомства. Представляют собой двухэтажные этажные деревянные бревенчатые дома на высоком каменном цоколе, почти квадратные в плане, с внутренней коридорной системой планировки.

В 1945-46 гг. обшиты доской. Кровля вальмовая. Здание № 24 главным фасадом обращено к ул. Энгельса, в нем с 1919 г. размещалась железнодорожная школа, с 1930 — семилетняя и средняя школа, с конца 1940-х — горсовет, на начало 21 в. — Министерство просвещения РК.

Отделка решена в традициях неоклассицизма не без влияния архитектуры дома горного начальника в г. Петрозаводске. Плоский портик по центру главного фасада: 4 квадратные в плане колонны поддерживают невысокий фронтон. На темно-красной обшивке фасадов белым цветом выделены угловые пилястры, горизонтальные тяги, наличники окон".

(Энциклопедия Карелии. Т. 1. С. 118).
Tags: Карелия, Петрозаводск, города, деревянная архитектура, под угрозой
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments