АВЧ (av4) wrote in arch_heritage,
АВЧ
av4
arch_heritage

Category:

ПОЛОЦК: материалы для путешественника



Решили, что временами будем выкладывать для всеобщего пользования материалы, готовившиеся для разных поездок Общества изучения русской усадьбы. Мы обычно делаем разные интересные картинки, которые показываем народу в автобусе. На них - утраченные памятники, интересные соспоставления, виды отдельных достопримечательностей до реставрации, перестроек и т.д. Короче, всякие справочные дополнения к тому, что можно увидеть своим глазом на месте. Год назад ездили в Белоруссию. Откопал в компе подборку по ПОЛОЦКУ. Выложу частями. Сегодня - ПОЛОЦК, каким он был до советской власти + карта-схема центра с указанием ключевых памятников (сохранившихся и утраченных). Рисованная карта взята из красивых буклетов, во множестве выпускаемых белоруссами. Они, кстати, в этом деле давно нас обскакали. Свое наследие, скромное и сильно уменьшившееся после войны и советских сносов, они публикуют направо и налево, во всех видах - дорогих, дешевых, научных и попсовых. Имеется куча всякой литературы по их городам и весям.

Итак, ПОЛОЦК. Древнейший город Белоруссии, известный по первому упоминанию в 862 году. Столица мощного Полоцкого княжества. Затем сильно поскромневший уездный (даже не губернский) городок. Сегодня - районный центр Витебской области. Приятный, тихий, опрятный, хотя и несколько бледноватый по своему архитектурному облику. Но его безусловно вытягивают древности - Софийский собор (третья древнерусская София после киевской и новгородской)и Спасо-Ефросиньевский монастырь. Древности выложу потом. А пока - уездный Полоцк рубежа 19-20 веков. Увы, уцелело не все.




Остальное под катом




К сожалению, в советское время снесена ключевая вертикаль центра - бывший иезуитский костел, переделанный в 19 веке в Николаевский собор. На его месте сейчас стоит панельная многоэтажка, единственная в центре и оттого странно смотрящаяся.




Эти цветные фотографии, как уже многие догадались, из съемки Прокудина-Горского. Удивительное от них ощущение - все, как живое. Мы привыкли видеть старый мир черно-белым, поэтому его цветная реальность пугающе осязаема.





Tags: av4, Белоруссия, Полоцк, архивные фотографии, города, древнерусская архитектура, костелы, утраты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments