?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

 

Всем привет! Давно я ничего не писал сюда. Вот подвернулся повод. Хочу рассказать о посещении Латвийского этнографического музея в Риге (хотя, скорее, под Ригой). Это один из крупнейших музеев под открытым небом в Европе. Он был основан в 1924 года, а открыт для посещения в 1932. Музей, расположившийся на берегу озера Юглас и занимающий территорию около 85 га, включает в себя около 120 деревянных жилых, хозяйственных и общественных построек.

Полный фотоотчет смотрите у меня в блоге - petrushanov.livejournal.com/5157.html. Здесь же я расскажу о самых ярких на мой взгляд постройках (все подписи взяты с информационных табличек).

1. Баня. Построена в середине XIX века на хуторе "Кална Кундзини" бывшей Джукстской волости Елгавского уезда (ныне Тукумский район). В музее с 1937 года. Эта баня относится к развитому типу подобных строений: здесь есть сени, раздевалка и моечное помещение. Печь сложена из валунов и кирпича и соединена с дымоходом.


2. Клеть. Построена на хуторе "Вецмурдени" бывшей Яунпиебалгской волости Цесисского уезда (ныне Цесисский район) в конце XVIII века. В музее с 1977 года. Конструкция крыльца представляет переходную форму от открытого к закрытому типу.


3. Жилой дом. Построен в 1862 году на хуторе "Вецлукас" бывшей Вецпиебалгской волости Цесисского уезда (ныне Цесисский район). В музее с 1975 года. В средней части здания - прихожая, "черная кухня" и жилая каморка. Справа - кладовая, слева - две комнаты. В конце XIX века к дому пристроено крыльцо с точеными столбами.


4. Мельница голландского типа.


5. Рига. Построена в середине XIX века в деревне Браслава бывшей Аулейской волости Даугавпилсского уезда (ныне Краславский район). В музее с 1975 года. Вначале рига представляла собой одно помещение, гумно и навес пристроены позднее. В риге сушили лен, рожь и ячмень. Зерно молотили цепами, а с начала XX века - молотильными колодами. В отличие от остальных областей Латвии здесь зерно не веяли на ситах на сквозняке, а подбрасывали совками над гумном. Обычно в латгальских деревнях одну ригу использовали несколько крестьянских семей.


6. Двор русского крестьянина из Латгалии. Постройки возведены во второй половине XIX века в деревне Екименки бывшей Макашенской волости Резекненского уезда (ныне Резекненский район). Частично перестроены в 1920-е годы при выходе на хутора. В музее с 1976 года. Жилой дом и размещенный ему параллельно хлев образуют закрытый скотный двор. Стиль построек характерен для архитектуры русских переселенцев-старообрядцев. Посередине жилого дома - сени, слева - комната, справа - холодная половина, разделенная на клеть и мукомольную. В хозяйственной постройке 3 помещения: хлев, конюшня и сарай. В закрытом дворе хранились также орудия труда, телеги, сани, рыболовные снасти.


7. Летняя кухня-шалаш. Построена в 50-е годы XIX века на хуторе "Эйбоки" бывшей Айнажской волости Валмиерского уезда (ныне город Айнажи). В музее с 1928 года. Подобные постройки, сложенные из тонких жердей, были широко распространены на севере Видземе в XVIII и XIX веках. Их строили крестьяне, обитавшие в курных избах и жилых ригах. Летом здесь готовили пищу, стирали белье, варили пиво, а часто и использовали в качестве столовой.


8. Рыбацкая деревня.


Остальные фотографии смотрите у меня: petrushanov.livejournal.com/5157.html.

Comments

kucheryavchik
Apr. 20th, 2010 08:45 pm (UTC)
отличный отчет, мне очень понравилось!

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel