krasnojarochka (krasnojarochka) wrote in arch_heritage,
krasnojarochka
krasnojarochka
arch_heritage

Categories:

Прошлое, настоящее и будущее особняка С. С. Тропина в Красноярске




«…На другой стороне улицы – большая усадьба мещанина С. С. Тропина (ул. Маркса, 96). Раньше усадьба принадлежала владельцу механического завода на острове Посадном, инженеру-технологу Е. Н. Александрову. В 1905 году его убили бандиты.

С. С. Тропин в 1911 году приобрел эту усадьбу и построил здесь каменный двухэтажный дом и два таких же флигеля. Его усадьба входила в десятку самых дорогих в городе. В 1921-1922 годах здесь находился детдом, а в 1922-1926 годах – дом ребенка № 2. Затем использовали как жилой. Ныне здесь детсад № 54».

Вот что можно прочесть в недавно изданной книге Ивана Федоровича Потапова (Потапов И. Ф. Енисейская губерния : история в документах и фотографиях. – Красноярск : Офсет, 2008. – 414 с.) об особняке конца XIX века, принадлежавшем Степану Степановичу Тропину и мрачно взирающем сегодня «отороченными» целлофаном окнами-глазницами на одну из главных улиц центра Красноярска. Книга издана в 2008-м году, но данные в ней о современном состоянии и статусе особняка устаревшие: детский сад, просуществовав здесь с 1930 года (!), перестал функционировать уже в конце 1999-го, после чего здание поставили на ремонт. Депутат горсовета Татьяна Казанова в 2006 г. поясняла, что это было сделано по настоянию Николая Вернера – тогда заместителя губернатора А. Лебедя. Планировалось отдать здание немецкому обществу, которое, якобы, собиралось отремонтировать памятник архитектуры. (Максимова В. Дети возвращаются // Городские новости. – 2006. – 28 ноября (№ 146).) На следующий год после выселения детского сада из дома последний был включен в реестр краевой собственности, хотя прежде был муниципальным.

В настоящее время особняк С. С. Тропина является памятником истории и культуры Красноярского края «Жилой дом усадьбы Тропина С. С.». Именно такое название памятника можно было увидеть на сайте «Публичный реестр объектов краевой собственности» в 2007 г. (www.proks.info). (Сегодня на сайт зайти не удалось.). Там же можно было узнать о таких характеристиках здания, как общая полезная площадь, которая составляет 933,6 кв. м., и материал стен, перекрытий – кирпич/дерево. В 2000-х годах в здании периодически велись реставрационные работы, но начиная с начала 2009-го (когда вспыхнул экономический кризис) дом Тропина оказался практически заброшенным.
 
 

Хотя, по документам, принятым в начале 2009 г. все не так пессимистично. Напротив. В апреле 2009 г. на заседании главной коллегии министерства культуры края состоялось рассмотрение концепции долгосрочной целевой программы «Сохранение объектов культурного наследия Красноярского края» на 2010-2020 годы». Предполагаемый объем финансирования – более 4,5 млрд. рублей.

«Подобная программа разработана в крае впервые за несколько десятилетий и направлена на разрешение накопившихся проблем по сохранению объектов культурного наследия. Целевое планирование затрат на 11 лет позволит учесть долгосрочный характер научных, проектных и ремонтно-реставрационных работ и дает возможность привлечения как бюджетов иных уровней – федерального, муниципального, так и внебюджетных источников.

Программа решает задачи не только сохранения объектов культурного наследия, их реставрации, но также и интеграции памятников истории и культуры в современную социальную, экономическую, культурную жизнь края, и создания благоприятных условий для надлежащей эксплуатации данных объектов».

В перечень архитектурных объектов, подлежащих реставрации, включены 37 исторических зданий. Среди объектов первой очереди в Красноярске – жилой особняк С. Тропина конца XIX века (ул. Маркса, 96)…». Согласно «Предварительному перечню объектов культурного наследия, предполагаемых к реставрации по концепции долгосрочной целевой программы «Сохранение объектов культурного наследия (памятников истории  и культуры) Красноярского края на» 2010-2020 годы» период финансирования реставрационных работ на данном объекте – 2010-2011 гг.

Особняк С. С. Тропина был построен по проекту 1890 года одного из ведущих архитекторов Енисейской губернии конца XIX – начала XX вв. Александра Александровича Фольбаума (Фальбаума). Фольбаум – автор крупных жилых и общественных зданий Красноярска, среди которых Учительская семинария (музыкально-педагогический колледж) (ул. Урицкого, 106), корпус городской больницы № 1 (ул. Вейнбаума, 15 / пр. Мира, 61).

Из словаря «Архитекторы Приенисейской Сибири»: «Гражданский инженер А. А. Фольбаум родился 27.12.1864 в Санкт-Петербургской губернии. С 1890 по 1909 проживал в Красноярске, затем в Москве. «Сын секретаря Виленского губернского управления надворного советника. Первоначальное образование получил в 3-й Санкт-Петербургской военной гимназии. Окончил Институт гражданских инженеров в Санкт-Петербурге (1882-87). По окончании института заведовал постройкой казарм в с. Лиски Воронежской губернии. В 1888 направлен в Енисейскую губернию, служил младшим инженером по дорожной и строительной частям губернского правления. С 1890 по 23.2.1909 енисейский губернский архитектор. В дальнейшем перемещен на должность старшего инженера по дорожной части при Оренбургском губернском распорядительном комитете; с того же 1909 проживал в Москве, служил чиновником особых поручений по технической части при московском градоначальнике; в 1926 работал в Мосгубплане». (Слабуха А. В. Архитекторы Приенисейской Сибири. Конец XIX – начало XXI века : иллюстрированный биографический словарь: 560 имен. – М. : Прогресс-Традиция, 2004. – С. 335.) (При цитировании были раскрыты сокращения, примененные в словаре.)

Степан Степанович Тропин был известен горожанам своей благотворительной деятельностью. Благодаря в том числе (а в ряде случаев в первую очередь) его финансовой поддержке были построены такие архитектурные объекты Красноярска, как здание Краеведческого музея (Гришаев В. В. Краевой краеведческий музей / В. В. Гришаев, В. А. Чукреев // Енисейский энциклопедический словарь. – Красноярск : Русская энциклопедия, 1998. – С. 297.) и Дома просвещения. Постройка Дома просвещения стала возможной благодаря беспроцентной долгосрочной (на 15 лет) ссуде в 30 000 рублей, данной С. С. Тропиным. (Отсюда. http://region.krasu.ru/node/175) 6 августа 1913 г. состоялся молебен по случаю закладки фундамента Дома просвещения, а его торжественной открытие прошло 30 января 1915 года. С речью выступил председатель совета общества попечения о начальном образовании Александр Робертович Шнейдер, в которой выразил большую благодарность городским властям, С. С. Тропину, С. Г. Дриженко (инженеру-архитектору, по проекту и под наблюдением которого строилось здание). (На сайте Дома просвещения (Дома учителя) смотрите подборку фотографий первой половины XX века, иллюстрирующую историю возведения здания.)

Ремонтно-реставрационными работами в 2005-2008 гг. занималось ЗАО «Кров». В этот период были укреплены перекрытия с применением современных материалов, смонтирована металлическая крыша.





 

Были произведены работы по восстановлению первоначального облика здания – воссозданы парапетные столбики с использованием фигурного (тесаного) кирпича по сохранившимся образцам.




 

А кирпич использовали старый, тот самый, из которого было построено здание.

 
Старый («родной») кирпич справа – более широкий, новый – слева.

Фронтоны также воссоздали, укрепив металлическими штырями.



 


 

С начала 2009 г. здание перестали охранять. Сейчас в нем можно увидеть подростков, следующих опасными маршрутами внутри здания. (На втором этаже есть участок, который, возможно, прежде продолжался лестницей, уходившей на первый этаж, а возможно, был закрыт стеной. Сейчас ни капитальной лестницы нет, ни стены, но обнаружить это можно слишком поздно. Если быстро, если бегом.)



 


 

Можно увидеть и нетрезвых бездомных граждан. Этой весной на первом этаже здания вспыхнул пожар. К счастью, быстро затушили.

 
Какое место в архитектурной истории города занимает особняк С. С. Тропина можно узнать, познакомившись с диссертационным исследованием Марии Евгеньевны Меркуловой (Меркулова, Мария Евгеньевна. Архитектура Красноярска XIX – начала XX века. Стилевые характеристики : диссертация ... кандидата искусствоведения : 18.00.01. – Красноярск, 2005. – 237 с.). (Сделать это можно, например, в информационно-библиографическом отделе Государственной универсальной научной библиотеки Красноярского края.) Мария Евгеньевна особняк Тропина приводит в качестве яркого примера зданий, появившихся в жилой застройке Красноярска 1890-х гг., имеющих «сложную форму плана, отходящих от традиционно компактных схем» (С. 59). Она указывает, что такая форма не находит выражения в композиции фасадов. «За однообразно оформленными, расположенными по всему периметру здания окнами не прочитывается сложная форма его плана. Монотонность фасадных членений не нарушается изменением ширины некоторых проемов, или объединением их попарно общим наличником» (Там же).
Следующий ниже план здания приведен в Приложении к диссертации М. Е. Меркуловой (табл. 2.13а).

 



 

 
Боковой фасад

 
Он же летом

 
Углубление в боковом фасаде

 
Задняя часть здания

Зимой

Особняк Тропина является проявлением тенденции изменения облика жилой застройки города в этот период, которое было связано с изменением объемно-пространственных решений улиц и отдельных зданий и постепенной заменой деревянных домов каменными. «Такие дома, состоящие из протяженных корпусов, поставленных по периметру усадебных участков, нарушают привычный ритм застройки улиц, формируя ее по принципу «сплошного фасада»».

 О здании ходят легенды. Среди прочих – связанная с его принадлежностью владельцу механического завода на острове Посадном Е. Н. Александрову. Она интригует существованием подземного (и подводного!) хода под улицей Маркса от здания аж до самого острова. Случившийся в начале 2000-х годов обвал асфальта на Маркса серьезно относящиеся к легенде полагают за доказательство сей возможности. А вот такое окно в подвал здания тоже интригует.


Обратите внимание на «толстенные» стены в подвале:


Впервые «экскурсию» в здание я совершила летом 2009 г. Вот ее «фотоверсия».


 



В разных помещениях здания можно встретить роспись на стенах, характерную для детских дошкольных учреждений – героев и сюжеты сказок, мультфильмов.


Говорят еще во время существования здесь детского сада здание нельзя было эксплуатировать как детское учреждение из-за несоответствия нормам безопасности. Поднимаясь по главной лестнице удивляешься: «Как по ней могли ходить маленькие дети?!». Лестница на витке, который видно на снимке, так закручивается, что ступеньки, в тех частях, что ближе к перилам, становятся опасно узкими. Поэтому и были смонтированы дополнительные трубы к перилам.


 




На второй этаж.

 

Налево просторный светлый зал многоугольником с окнами, расположенными близко друг к другу. Это угловая часть здания – там, где главный фасад «поворачивает» слева назад, окружая усадьбу.


 


На первом этаже такое же помещение.

 
На второй этаж ведет деревянная лестница.

 
Старая дверь под слоем штукатурки.

 
Очевидно, старая деревянная перегородка.

 
Вентиляционное отверстие


Большой прямоугольный зал. Судя по всему, в детском саду это была столовая.

 


Заложенный оконный или дверной проем

 
Таких проемов несколько.

 

Роспись на стенах:




 




Поднимемся на крышу.

На снимке видно, как новая металлическая крыша «обнимает» скат старой.

 





 
С карниза уже второй год происходит обрушение кирпича.

 
Вид «во двор усадьбы». Говорят, что здание за домом (без надстройки) также относилось к усадьбе (предположительно, там были конюшни), так же как и то, что расположено справа.


 


Обратите внимание на тяжелую металлическую дверь в здании справа.


Так она выглядит вблизи.

Спустимся вниз и выйдем на улицу из центрального входа, в который и входили. И войдем в особняк через дверь, расположенную в правой части фасада по кованым балконом.


Дверь, конечно же, старая. (Почему - ответ в конце этого рассказа.)

 
Так двери выглядят изнутри.

 
Балкон над дверью.

 
Здесь тоже атрибуты, оставшиеся от детского сада.




Обойдем здание справа.

 

Завернув за угол, можно вообще не заметить, широкую деревянную, в значительной степени разрушенную дверь. (На фотографии она слева у самого края изображения, за круглым объектом.) Но заметив и познакомившись с диссертацией Марии Евгеньевны Меркуловой, а точнее, с Приложением к (табл. 2.13а), касающемся усадьбы С. С. Тропина, нельзя не приглядеться к ней внимательнее. Дело в том, что в Приложении к работе приведен рисунок именно этой двери: оставшаяся часть ее декора повторяет приведенный автором рисунок. Думается, что последний взят из архивных документов. Фрагменты рисунка этой двери повторяют декоративные элементы входной двери в правой части фасада, снимок которой приведен выше.


 

Приведем этот рисунок здесь:



Закончу эту публикацию вопросом, возникшим также после знакомства с диссертацией М. Е. Меркуловой. Так выглядит фасад особняка С. С. Тропина на рисунке, приведенном в работе автора. Здесь нет имеющихся сейчас на здании украшений карниза – фронтонов (кроме центрального), парапетные столбики имеют другую форму. Если изначально декор был так лаконичен, то в какое время он был изменен, повлияв на стиль здания в целом?..


Было бы очень интересно что-то узнать о личности С. С. Тропина, какие-то факты его биографии. Пока поиски успехом не увенчались. Может, кто-то что-то знает о нем. Буду рада, если поделитесь.
Tags: Красноярск, особняки, эклектика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments