АВЧ (av4) wrote in arch_heritage,
АВЧ
av4
arch_heritage

Categories:

Кружок "Умелые руки" или массовое производство памятников в МАрхИ

Еще один отчет о путешествии ОИРУ на Черкасщину подождет, ибо еще не забыт прежний, в котором картинки определенно лучше. Потому развлеку другими погремушками. Знаю, что все тут, как малые дети, любят всякие-разные архитектурные модели и макеты, помню по реакции на предыдущие посты по теме. Итак...

Кончаются очередные экзамены в нашем самом главном Архитектурном институте. Обычно я не упускаю случая снова пнуть хроническую студиозную безграмотность. Ясно, что и в эту сессию особых чудес просвещения не наблюдалось, и мы, как обычно потешались над "Ек. 2 (это Екатерина II) и ТАМАДА де Томоном. Но сейчас о позитиве. Он есть, его не может не быть. Эксперимент по приданию курсовым работам помимо учебных целей еще и практической целесообразности можно считать удачным. А суть его в том, чтобы специально для новой экспозиции Волоколамского музея-заповедника (который сидит в древнем кремле Волоколамска, на горе) руками наших студентов изготовить несколько макетов самых интересных памятников архитектуры Волоколамска и его окрестностей. Т.е., чтобы курсовые работы не умирали бесславно после проставления оценки, а жили долго и счастливо и служили всяким разным благим целям. Чтобы шел в музей народ и восхищался творениями рук человеческих.

В начале учебного года всегда сложно понять, кто из студентов на что способен. Поэтому много званных, да мало избранных. В результате естественного отбора и отсева к маю мы имеем четыре пригодных для Волоколамска макета. Еще один, пятый, забракован и в музей не поедет. А еще один, шестой - колокольня Иосифо-Волоцкого монастыря - так и не был сделан, хотя за него взялись поначалу аж две бригады. Да куда-то потом испарились. И такое бывает.

Буду выкладывать дозированно. Помимо тех макетов, что делались для Волоколамска, студенты под моим чутким руководством смастерили еще несколько архитектурных игрушек, уже для других, научных целей. Это визуализации неосуществленных проектов или всякие сопоставления редких памятников провинции, как в виде макетов, так и в виде графических реконструкций. О них потом. А пока ловите первую пару - Воскресенский собор в Волоколамске и башню конного двора в усадьбе Осташево.

DSC_2657.JPG

DSC_2572.JPG



Собор в Волоколамске построен в 1480-е годы, хотя есть и другие мнения, немного двигающие эту датировку. Но все равно, это древнейшее здание Волоколамска и один из старейших памятников Подмосковья. За столетия много раз перестраивался, разваливался и ремонтировался. Дошел со следами этих метаморфоз, потому чистоты древнерусского образа в реале не наблюдается.

DSC_8491.JPG

DSC_8506.JPG

Но есть графическая реконструкция на условно первоначальный период - рубеж 15-16 веков. Чертежи хранятся в закромах волоколамского музея. Чьи они, установить так пока и не удалось, никто не знает, а подписей нет. Кто-то из реставраторов 1960-70-х старался. Вот по этим чертежам три прекрасные девы с 3-го круса - А.А. Баранникова, Ю.И. Дитятьева и П.С. Балыш изготовили такую вот штуку:

DSC_2676.JPG
Насколько точно такое домысливание завершений, стопроцентно никто не скажет, у собора давно новые барабан и глава на частично замененных после обрушения сводах. У В.В. Седова такой вариант возражений не вызвал, а это уже немало значит. Опять же, для музейного экспоната абсолютная научная точность, к тому же в данном случае недостижимая - не самое главное. Макет вышел вполне приличный, не без мелких косячков. Может кто и заметит, а я их здесь считать не стану. Просто полюбуйтесь, каким мог бы быть главный собор князя Бориса Волоцкого в свои лучшие времена.

DSC_2672.JPG

DSC_2651.JPG

DSC_2663.JPG

DSC_2665.JPG

DSC_2666.JPG

DSC_2646.JPG

DSC_2648.JPG

DSC_2647.JPG

И еще одна архитектурная реставрация в миниатюре. Все знают разрушающуюся "готическую" башню в усадьбе Осташево. Муравьевы построили ее приблизительно в 1830-1840-е гг. в духе романтических фантазий на тему английских замков и аббатств. Башня венчала въездные ворота конного двора. Так она выглядит сейчас:

DSC_0856.JPG

А так выглядела сто лет назад:

DSC_0732.JPG

А вот что получилось у пары старательных девушек - Л.И. Рагимовой и Г.П. Мурат:

DSC_2565.JPG
Это ими сделано не только по архивным фотографиям, но и по собственным обмерам, что при нынешней тотальной студенческой лени приравнивается к настоящему человеческому подвигу.

DSC_2575.JPG

DSC_2577.JPG

DSC_2582.JPG

Так-то вот! Есть еще женщины в русских селениях институтах.
Продолжение следует...

Tags: "готический стиль", av4, Волоколамск, Московская область, архитектурные модели, древнерусская архитектура, соборы, усадьбы, храмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments