It's only our own dumb resistance making us stay (macwrangler) wrote in arch_heritage,
It's only our own dumb resistance making us stay
macwrangler
arch_heritage

Category:

Тверская область. 2009. Часть пятая: Тверь, набережные

1.


Как обещал, небольшой пост о тверских набережных. Собственно, о набережных Волги, поскольку ни на Тверце, ни на Тьмаке особых набережных и нету.

На правом берегу Волги, где, собственно, и находится центр города, раньше набережная была фактически одна, и носила она незамысловатое название «Набережная реки Волги». После постройки нового моста эта набережная как бы разделилась на две части. Та часть, что справа от моста, если смотреть из центра города, носит теперь имя «Набережная Степана Разина» (казалось бы, он-то тут, в Твери, по какому случаю?) и представляет собой, возможно, наиболее сохранившийся и даже отчасти парадно отреставрированный кусок старой городской застройки «сплошною фасадою», деревья аккуратно подстрижены и впечатление, особенно с моста, очень даже благоприятное:
2.


3.


А та часть, что оказалась между двумя мостами, называется «Набережная Михаила Ярославича» в честь самого известного тверского князя. На большей ее части к Волге выходит городской сад; как раз здесь стоит памятник Пушкину
4.


А небольшой отрезок от нового моста до сада (кстати, не уверен, что этот отрезок не принадлежит формально набережной Разина!) содержит пару-тройку образцов советской архитектуры 30-х годов XX века, в том числе здание кинотеатра «Звезда», по-видимому, самое интересное конструктивистское здание Твери (на мой взгляд, это поздний конструктивизм, начинающий переходить в сталинский ампир)
5.


На другом, левом берегу Волги вся набережная от Старого моста до впадения Тверцы представляет собой сплошной спокойный и тенистый сквер, между которым и берегом идет пешеходная дорожка. (Собственно улица с названием «Набережная Афанасия Никитина» идет за скверами и набережной в прямом смысле слова не является) Тут есть две доминанты — речной вокзал, о котором я уже писал, и который, вместе с Успенским собором Отроч монастыря теперь еле возвышается над зеленью сквера
6.


и памятник Афанасию Никитину, поставленный на перспективе бывшей Воскресенской площади
7.


Воскресенскую церковь, по которой и была названа площадь, обрамляют с двух сторон почти одинаковые (и, видимо, замышлявшиеся при постройке совсем одинаковыми) здания
8.


9.


Вид с набережной на Старый мост
10.


Вот, собственно, практически и все. Сразу за Старым мостом набережных уже нет, только собственно берега
11.


В следующем рассказе пройдусь немного по тверским «деталям»...
12.


съемки 18-19 августа 2009

_



Тверская область, август 2009:
Часть первая: Городня
Часть вторая: Оршин монастырь
Часть третья: Тверь, поверхностный взгляд
Часть четвертая: Тверь, речной вокзал
Tags: Тверская область, Тверь, города
Subscribe

  • Гдов

    Гдов самый северный город в Псковской области. (GPS: 58.740292, 27.819895) 01 Восстановленная церковь иконы Державной Божией Матери. 02…

  • Спасо-Елеазаровский женский монастырь

    Спасо-Елеазаровский женский монастырь - православный женский (ранее мужской) монастырь в деревне Елизарово в Псковской области. (GPS: 58.049909,…

  • Крыпецкий монастырь

    Крыпецкий монастырь - мужской монастырь расположенный в Псковском районе Псковской области в 22 км от Пскова. (GPS: 57.989632, 28.494053) 01…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments