Kuba (kuba) wrote in arch_heritage,
Kuba
kuba
arch_heritage

Коломна

Пару недель назад, когда с температурой воздуха все было еще не так трагично, выбралась наконец-то в Коломну.
Поскольку это не первый мой визит в сей славный город, то и маршрут запланировала не самый традиционный: наметила пару объектов, обязательных для посещения, остальное уже как получится. Одним из обязательных объектов был Старо-Голутвин монастырь, что на окраине города. Монастырь видела проездом несколько раз - и была просто очарована его псевдо-готической оградой (работы, как позже оказалось, самого Матвея Казакова). От станции Голутвин после некоторых блужданий добралась до монастыря. Собственно, ограда и есть самое замечательное в этой обители. Сохранились, правда, два довольно древних храма (Богоявленский XVII века и Сергия Радонежского XVI века), но позднейшие перестройки исказили их внешний, да и внутренний, облик.




Панорама монастыря.




Башенки ограды (1770-е гг), арх. М. Казаков.


Из Старо-Голутвина монастыря долго и нудно добиралась на противоположную окраину города, где расположена, пожалуй, самая примечательная постройка Коломны, которую, тем не менее, почему-то практически все туристические маршруты обходят стороной, - церковь Иоанна Предтечи, нижняя часть стен и апсиды которой сохранились с 1360-1370-х годов, а верх относится к XVI веку. Решив в любом случае повидать одну из старейших построек Подмосковья, совершенно не пожалела о затраченном времени - храм и в самом деле оказался интереснейшим архитектурным памятником: нечастое для нашей архитектуры трехглавие плюс чудесная звонница почему-то в псковском стиле. К тому же церковь была открыта, так что смогла войти и посмотреть на древние стены и своды изнутри (храм, кстати, бесстолпный, своды вроде крещатые). Колокольня тоже довольно старая - века XVII по виду.




Церковь Иоанна Предтечи (граница между XIV и XVI веками видна невооруженным глазом).

Храм небогат декором, но на одной из стен (в границах XIV века) находится вот такой загадочный барельеф:


Кто этот зверь и почему он один, как я понимаю, пока достоверно не выяснено.


Вернувшись в центр, конечно же прошла через Кремль, но о нем уже как-то писала, да и многие бывали, потому повторяться не буду.

На станцию же отправилась через еще одно интересное место города - Посад, где помимо традиционной деревянной и каменной застройки XVIII-XIX веков сохранилось несколько интересных церквей. Самая выдающаяся, конечно, церковь Николы Посадского (1716г), к сожалению, сейчас закрыта строительными лесами, так что за фото не обессудьте.



церковь Николы Посадского (1716г).


Замечательные наличники т.н. "Дома воеводы" (XVIIв).


Ну и общее ощущение от города, несмотря на обилие традиционной русской архитектуры, немного нереальное - видимо, дело в том, что чистота в Коломне какая-то совершенно нездешняя, причем не только в туристическом центре, но и на самых окраинах. Оттого впечатления остаются, безусловно, положительные, но немного странные - будто посетил не настоящий живой город, а огромный музей под открытым небом. Хотя, чего это я, везде бы так :)



Улица с традиционной застройкой.


А вот чудесный каменный декор одного из городских особняков на ул. Комсомольской.


Классическая городская усадьба и Вознесенская церковь (1792-1799гг).
Tags: Коломна, Московская область, города, древнерусская архитектура, классицизм, монастыри, храмы
Subscribe

  • Фабрика "Красная нить" и арт-пространство

    С Аптекарской набережной Большой Невки (Петербург) виден на другой стороне реки, на Выборгской стороне, комплекс зданий из красного кирпича с…

  • Меншиковский дворец

    В Питере мне на музеи всегда не хватает времени - хочется еще пройтись по городу, особенно если погода хорошая. Но вот наконец добрался до дворца…

  • Здание фабрики "Красная нить"

    Здание фабрики "Красная нить" на Большой Невке, вид на Выборгской набережной Санкт-Петербурга. Проект здания 1849 года - архитектора Рокова…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments